(Действующий) Методические указанияпо лабораторному контролю качества продукции...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
*(4) Здесь и далее дополнительно последуют контрольные гарнир и соус, см. раздел "Отбор проб".
*(5) Определяют в полуфабрикате тефтелей.
*(6) В панированных изделиях.
*(7) Определяют в полуфабрикате тефтелей (в связи с тушением изделия).
*(8), *(9) В изделиях, в рецептуру которых входят жиросодержащие продукты.
*(10), *(12) В случае сомнения при органолептческой оценке.
*(11) В изделиях, в рецептуру которых входит молоко.
*(13) Здесь и далее основное изделие отбирают только в случае сомнения при органолептической оценке.
*(14) В случае сомнения при органолептической оценке.
*(15) Количество редуцирующих сахаров до инверсии, после инверсии (общего сахара) и после полного гидролиза углеводов определяют обязательно одним методом.
*(16) Кроме блинчиков с творогом (определяют в полуфабрикате).
*(17) Определяют в спорных (арбитражных) случаях.
*(18) Содержание жира определяют в мякише сдобных оладий с молоком.
*(18а) Кол-во редуцирующих сахаров до инверсии, после инверсии (общего сахара) определяют обязательно одним методом.
*(19) Кол-во редуцирующих сахаров после инверсии (общего сахара) и после полного гидролиза углеводов определяют обязательно одним методом.
*(20) При расчете содержания сухих в-в в кофе и какао с молоком по формуле определяют также содержание сухих в-в в пастеризованном молоке.
*(21) Порции, отбираемые методом контрольной закупки или у потребителя.
*(22) Заварку (настой) из чайника.
*(23) Порции, взятые для взвешивания методом контрольной закупки или у потребителя.
*(24) Параллельно готовят 2 порции (эталон).
Приложение 3

Основные физико-химические показатели качества пищевых продуктов, предусмотренные ГОСТами

N п/п
Наименование продуктов
Стандарты на продукты*
Физико-химические показатели по ГОСТам
ГОСТы на методы испытаний*
1
2
3
4
5
1.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Мясо:
говядина и телятинаГОСТ 779-87СвежестьГОСТ 23392-78, ГОСТ 19496-74
ПестицидыПо методам, утвержденным Минздравом СССР
баранина и козлятина в тушахГОСТ 1935-55СвежестьГОСТ 7269-79
свинина в тушах и полутушахГОСТ 7724-77Масса, температураГОСТ 7724-77
СвежестьГОСТ 19496-74, 7269-79
блоки мясные замороженные блоки из жилованного мяса и субпродуктовГОСТ 4814-57ДоброкачественностьГОСТ 7269-79
ОСТ 10-02-0104-86Масса блоковТемпература в центре блока
замороженныеСвежестьГОСТ 23392-78, ГОСТ 19496-74
Мясные продукты:
продукты из свинины запеченные и жареные (буженина, карбонат, шейка московская)ГОСТ 17482-85Массовая доля поваренной соли, %ГОСТ 9957-73
продукты из свинины сырокопченыеГОСТ 16594-85Массовая доля поваренной соли, % Массовая доля нитратаГОСТ 9957-73 ГОСТ 8558.1-78
продукты из свинины вареныеГОСТ 18236-85Массовая доля:- поваренной соли- нитратаОстаточная активность кислой фосфатазыГОСТ 9957-73 ГОСТ 8558.1-78 ГОСТ 23231-90
продукты из свинины копчено-вареныеГОСТ 18255-85Массовая доля:- поваренной соли- нитритаГОСТ 9957-73 ГОСТ 8558.1-78
продукты из свинины копчено-запеченныеГОСТ 18256-85То жеТо же
Колбасные изделия:
колбасы сырокопченыеГОСТ 16131-86Массовая доля:- влаги- поваренной соли- нитритаГОСТ 9793-74ГОСТ 9957-73ГОСТ 8558.1-78
колбасы варено-копченыеГОСТ 16290-86То жеТо же
колбасы полукопченыеГОСТ 16351-86Массовая доля:- влаги- поваренной соли- нитритаГОСТ 9793-74ГОСТ 9957-73ГОСТ 8558.1-78
паштет печеночныйГОСТ 12319-77Массовая доля:- поваренной соли- жира- солей олова, свинцаПосторонние примесиГОСТ 8756.20-70ГОСТ 8756.21-89ГОСТ 26935-86, 26932-86ГОСТ 8756.4-70
консервы мясорастительные "Каша с мясом"ГОСТ 8286-90Массовая доля:- жира- белка- поваренной соли- тяжелых металловПосторонние примесиГОСТ 26183-84ГОСТ 25011-81ГОСТ 26186-84ГОСТ 26927-86, 26930-86, 26935-86Визуально
изделия макаронные с мясомГОСТ 10907-88Массовая доля:
- мясаГОСТ 8756.1-79
- жираГОСТ 8756.21-89
- хлоридовГОСТ 26186-84
Минеральные примесиГОСТ 25555.3-82
Примеси растительного происхожденияГОСТ 26323-84
Посторонние примесиГОСТ 10907-88
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26930-86, 27935-86
колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясныеГОСТ 23670-79То же и массовая доля крахмала (для колбас, мясных хлебов)То же и ГОСТ 10574-73
Консервы мясные, мясорастительные:
говядина тушенаяГОСТ 5284-84Массовая доля:- мяса и жира в % к массе нетто- жира- поваренной соли- солей олова, свинцаПосторонние примесиГОСТ 8756.1-79ГОСТ 8756.21-89ГОСТ 8756.20-70ГОСТ 26935-86, 26932-86ГОСТ 8756.4-70
свинина тушенаяГОСТ 697-84То жеТо же
баранина тушенаяГОСТ 698-84То жеТо же
гуляшГОСТ 7987-79Массовая доля:- соуса к массе нетто- мяса к массе нетто- поваренной соли- солей олова, меди, свинца
}
ГОСТ 8756.1-79ГОСТ 8756.20-70ГОСТ 26935-86, 26931-86, 26932-86
Мясо птицы: тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок мясо цыплятбройлеровГОСТ 21784-78СвежестьГОСТ 7702.1-74
ГОСТ 25391-82То жеТо же
2.
ЖИРЫ:
масло коровьеГОСТ 37-87
жиры животные топленые пищевыеГОСТ 25292-82Массовая доля:
- влагиГОСТ 8285-74
- антиокислителейГОСТ 11254-85
Кислотное числоПрозрачность (в растопленном состоянии, в единицах шкалы фотоэлектроколориметра)
жиры кондитерские и кулинарныеОСТ 18-197-84Массовая доля:
- жира
- влагиКислотное числоТемпературы плавления, застыванияТвердость по Каминскому|}|ГОСТ 976-81
жиры кондитерские и кулинарныеТемпература полного расплавления твердого жира для кондитерских изделий на основе какао-порошка, для жировой глазури, пралиновых масс и начинок для них|}}ОСТ 18-197-84
Твердость по Воларовичу
маргаринГОСТ 240-85Массовая доля:
- жира
- влаги и летучих веществ
- поваренной соли
- твердых триглицеридов Температура плавления жира, выделенного из маргарина Кислотность|}}ГОСТ 976-81
Стойкость жидкого маргарина Твердость
3.
ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ:
яйца куриные пищевыеГОСТ 27583-88Чистота скорлупыВизуально
Масса яицВеличина воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупыГОСТ 27583-88 Просвечивание на овоскопе
порошок яичныйГОСТ 2858-82Массовая доля:- влаги- белковых веществ- жира- золыРастворимостьКислотность|}|ГОСТ 2858-82
4.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко коровье пастеризованноеГОСТ 13277-79ПлотностьКислотностьСтепень чистотыТемператураНаличие фосфатазыМассовая доля жираГОСТ 3625-84ГОСТ 3624-67ГОСТ 8218-89ГОСТ 26754-85ГОСТ 3623-73ГОСТ 5867-90
молоко стерилизованноеОСТ 49 140-85То же, кроме наличия фосфатазыТо же, кроме ГОСТ 3623-73
молоко витаминизированное для детейОСТ 49 22-71Массовая доля:- жира- сухого обезжиренного остатка- витаминов (A, , C)КислотностьСтепень чистоты по эталонуТемператураГОСТ 5867-90ГОСТ 3626-73ГОСТ 7047-55ГОСТ 3624-67ГОСТ 8218-89ГОСТ 26754-85
сливки из коровьего молокаТУ 10-02.02. 789-08-89
сметанаТУ 10-02.02. 789-09-89
кефирОСТ 49 29-84
творог мягкий диетическийОСТ 49 25-85Массовая доля:- жира- влаги- общего сахараКислотностьТемператураФосфатазаГОСТ 5867-90ГОСТ 3626-73ГОСТ 3628-78ГОСТ 3624-67ИзмерениемГОСТ 3623-73
мороженое мягкоеОСТ 28 2-77Массовая доля:- жира- сахарозы- сухих веществКислотностьГОСТ 5867-90ГОСТ 3628-78ГОСТ 3626-73ГОСТ 3624-67
Молочные консервы:
молоко цельное сгущенное с сахаромГОСТ 2903-78Массовая доля:- влаги- сахарозы- общего количества сухих веществ, в т.ч. жира- солей свинца, олова, меди
|
}
|
ГОСТ 8764-73ГОСТ 26932-86, 26935-86, 26931-86
КислотностьВязкостьЧистота восстановленного сгущенного молока по эталонуДополнительно: размеры кристаллов молочного сахара
|
}
|
ГОСТ 8764-73
сливки сгущенные с сахаромГОСТ 4937-85Массовая доля:- влаги- сахарозы- общее количество сухих веществ, в т.ч. жира
|
}
|
ГОСТ 8764-73
- солей свинца, олова, медиГОСТ 26932-86, 26935-86, 26931-86
КислотностьЧистота восстановленного сгущенного молока по эталону
}
ГОСТ 8764-73
кофе со сгущенным молоком и сахаромГОСТ 719-85То жеТо же
какао со сгущенным молоком и сахаромГОСТ 718-84То же и вязкостьТо же
молоко цельное сухоеГОСТ 4495-87Массовая доля:- влаги- жира
}
ГОСТ 8764-73
- белкаГОСТ 23327-78 или 25179-82
Индекс растворимостиКислотностьЧистота
}
ГОСТ 8764-73
Массовая доля солей олова, меди, свинцаГОСТ 26935-86, 26931-86, 26932-86
Сыры:
сыры сычужные твердыеГОСТ 7616-85Массовая доля:- жира- влаги- поваренной солиГОСТ 5867-90ГОСТ 3626-73ГОСТ 3627-81
сыр российскийГОСТ 11041-88То жеТо же
5.
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ:
рыба живаярыба охлажденнаярыба мороженаяГОСТ 24896-81ГОСТ 814-61ГОСТ 1168-86Длина рыбТо жеПестициды, гельминтыДлина рыб
|
}
|
ГОСТ 1368-55,ГОСТ 8636-85ГОСТ 7636-85, ГОСТ 1368-55
филе рыбное мороженоеГОСТ 3948-82Температура в толще филеГОСТ 7636-85
наборы рыбные для ухи мороженыеГОСТ 21607-76То жеТо же
рыба океанического промысла мороженаяГОСТ 20057-74То же и массовая доля жира в мясе курильской скумбрииТо же
сардины мороженыеГОСТ 21230-75Длина сардинГОСТ 1368-55
Температура в толще блокаГОСТ 7636-85
рыба специальной разделки мороженаяГОСТ 17660-72Температура в толще блокаГОСТ 7636-85
рыба специальной разделки незамороженнаяОСТ 15 37-72Массовая доля поваренной соли (в случае фиксации)То же
паста белковая мороженая "Океан"ГОСТ 24645-81Массовая доля водыГОСТ 7636-85
Консервы рыбные:
консервы рыбные натуральныеГОСТ 7452-80Массовая доля:- поваренной соли- солей олова, свинцаГОСТ 27207-87ГОСТ 26935-86, 26932-86
Консервы. Креветки натуральныеГОСТ 18656-88Массовая доля:- поваренной соли- мяса- солей тяжелых металловГОСТ 27207-76ГОСТ 26664-85ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
Определение остаточных количеств пестицидов
крабы в собственном сокуГОСТ 7403-74Массовая доля:- составных частей- олова, свинца, ртутиГОСТ 26664-85ГОСТ 26935-86, 26932-86, 26927-86
Остаточное количество пестицидов
рыба в желеГОСТ 7455-78Массовая доля:- поваренной соли- солей олова, свинцаГОСТ 27207-87ГОСТ 26935-86, 26932-86
Кислотность консервов, в рецептуру которых входит уксусная кислотаГОСТ 27082-89, 8756.15-70
шпроты в маслеГОСТ 280-85Массовая доля:- поваренной соли- солей олова, свинца- отстоя в масле к массе рыбы и отстояГОСТ 27207-87ГОСТ 26935-86, 26932-86ГОСТ 20221-74
- рыбы, маслаГОСТ 8756.1-79
сардины в маслеГОСТ 12028-86Массовая доля:- поваренной соли- отстоя в масле к массе рыбы и отстояГОСТ 27207-87ГОСТ 20221-74, ГОСТ 26664-85
консервы рыбные в томатном соусеГОСТ 16978-89Массовая доля:- сухих веществ- поваренной солиГОСТ 26808-86ГОСТ 27207-87
- составных частейКислотностьТоксичные элементыГОСТ 26664-85 ГОСТ 27082-89 ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
консервы из печени рыбГОСТ 13272-80Массовая доля:- поваренной соли- солей олова, свинца, медиГОСТ 25207-87ГОСТ 26935-86, 26931-86, 26932-86
КислотностьГОСТ 27082-89
печень рыб с растительными добавкамиГОСТ 19341-73То жеТо же
Пресервы рыбные:
сельдь специального посолаГОСТ 9862-90Массовая доля:- поваренной соли- жира в мясе рыбы- бензойнокислого натрия- составных частейБуферностьДлина сельдиТоксичные элементыГОСТ 27207-87ГОСТ 26829-86ГОСТ 27001-86ГОСТ 26664-85ГОСТ 19182-89ГОСТ 1368-55ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
Икра:
икра лососевая зернистая баночнаяГОСТ 18173-72Массовая доля:- поваренной соли- антисептиков (уротропина, сорбиновой кислоты)ГОСТ 7636-85ГОСТ 18173-72
Посторонние примесиВизуально
ГерметичностьГОСТ 8756.18-70
икра зернистая осетровых рыб баночнаяГОСТ 7442-79Массовая доля:- поваренной соли- солей олова и синцаПосторонние примесиГОСТ 7636-85ГОСТ 26935-86, 26932-86Визуально
консервы рыборастительные в маслеГОСТ 12250-88Массовая доля:- поваренной соли- составных частей- солей тяжелых металловГОСТ 27207-87ГОСТ 26664-85ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
консервы рыборастительные в томатном соусеГОСТ 12161-88То же и массовая доля сухих веществГОСТ 26808-86
КислотностьГОСТ 27082-89
Рыба копченая и соленая:
рыба холодного копченияГОСТ 11482-88Массовая доля:- поваренной соли в мясе рыбы- влаги- жира- гистамина в мясе рыбы
|
}
|
ГОСТ 7636-85
сельди холодного копченияГОСТ 813-88То же, кроме гистаминаТо же
Массовая доля солей тяжелых металловГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86
рыба горячего копченияГОСТ 7447-84Массовая доля:- поваренной соли в мясе рыбы- жира в мясе рыбы
}
ГОСТ 7636-85
сельди горячего копченияГОСТ 812-88То же и массовая доля солей тяжелых металлов
}
ГОСТ 7636-85 ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86
сельди соленыеГОСТ 815-88То жеТо же
6.
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ:
первые и вторые обеденные блюдаГОСТ 19327-84Массовая доля:- влаги- жираГОСТ 15113.4-77ГОСТ 15113.9-77
- минеральных примесей- металлопримесейПосторонние примесиЗараженность амбарными вредителями
|
}
|
ГОСТ 15113.2-77
сладкие блюдаГОСТ 18488-73Массовая доля:- влаги- общего сахараГОСТ 15113.4-77ГОСТ 15113.6-77
- металлопримесей- минеральных примесейЗараженность амбарными вредителями, плесень и посторонние примеси
|
}
|
ГОСТ 15113.2-77
Общая кислотность в пересчете на лимонную кислотуГОСТ 15113.5-77
7.
КРУПА:
маннаяГОСТ 7022-54ВлажностьЗольностьКрупностьМеталломагнитная примесьЗараженность вредителями хлебных запасовГОСТ 26312.7-88ГОСТ 26312.5-84ГОСТ 26312.4-84ГОСТ 20239-74ГОСТ 26312.3-84
овсянаяГОСТ 3034-75Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-88
- доброкачественного зерна- необрушенных зерен- сорной примеси- мучки
|
}
|
ГОСТ 26312.4-84
- металломагнитной примесиГОСТ 20239-74
Зараженность вредителямиГОСТ 26312.3-84
В крупе для детского питания еще массовая доля испорченных ядер, минеральные примесиГОСТ 26312.3-84
КислотностьГОСТ 26971-86
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26931-86 - 26934-86
гречневаяГОСТ 5550-74Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-88
- доброкачественность ядра- нешелушеных зерен- сорной примеси- мучки- испорченных ядер
|
}
|
ГОСТ 27312.4-84
- металломагнитной примесиГОСТ 20239-74
РазвариваемостьГОСТ 26312.2-84
Зараженность вредителямиГОСТ 26312.3-84
рисоваяГОСТ 6292-70Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-88
- доброкачественного ядра- нешелушеных зерен- сорной примеси- мучки- испорченных ядер
|
}
|
ГОСТ 26312.4-84
- металломагнитной примеси РазвариваемостьГОСТ 20239-74 ГОСТ 26312.2-84
Зараженность вредителями, а для детского питания еще:ГОСТ 26312.3-84
КислотностьГОСТ 26971-86
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26931-86 - 26934-86
ячменнаяГОСТ 5784-60Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-83
- доброкачественного ядра- сорной примеси- мучки
|
}
|
ГОСТ 26312.4-84
- металломагнитная примесьГОСТ 20239-74
Зараженность амбарными вредителямиГОСТ 26312.3-84
кукурузнаяГОСТ 6002-69То же и массовая доля:- свободного зародыша- крупы с остатками оболочек и зародыша- целых необработанных зерен кукурузы
|
}
|
ГОСТ 26312.4-84
ЗольностьГОСТ 26312.5-84
фасоль продовольственнаяГОСТ 7758-75Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-88
- сорной примеси- зерновой примеси
}
ГОСТ 26312.4-84
Зараженность вредителями хлебных запасовГОСТ 26312.3-84
пшено шлифованноеГОСТ 572-60Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-88
- сорной примеси- доброкачественных ядер- испорченных ядер- нешелушенных зерен
|
}
|
ГОСТ 26312.4-84
Зараженность амбарными вредителямиГОСТ 26312.3-84
Семена гелиотропаГОСТ 26312.4-84
пшеничная ("Полтавская", "Артек")ГОСТ 276-60То же, кроме нешелушеных зерен, а также массовая доля:
- обработанных зерен ржи и ячменяГОСТ 20239-74
- металломагнитной примеси
горох шелушеный (лущеный)ГОСТ 6201-68Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-88
- сорной примеси- изъеденных семян- нешелушеных семян- дробленого гороха- сечки и мучки
|
}
|
ГОСТ 26312.3-84
- металломагнитной примесиГОСТ 20239-74
Зараженность вредителями хлебных запасовГОСТ 26312.3-84
толокно овсяноеГОСТ 2929-75Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-88
- золыГОСТ 26312.5-84
- минеральной примесиГОСТ 26312.4-84
- метталомагнитной примесиГОСТ 20239-74
Крупность помолаГОСТ 26312.4-84
Зараженность вредителями хлебных запасовГОСТ 26312.3-84
Для детского питания еще:
КислотностьГОСТ 26971-86
Массовая доля тяжелых металловГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86
хлопья овсяныеГОСТ 21149-75Массовая доля:
- влагиГОСТ 26312.7-88
- золыГОСТ 26312.5-84
- сорной примесиГОСТ 26312.4-84
- металломагнитной примесиГОСТ 20239-74
РазвариваемостьГОСТ 26312.2-84
КислотностьГОСТ 26312.6-84
Зараженность вредителями хлебных запасовГОСТ 26312.3-84
8.
ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕГОСТ 875-69ВлажностьКислотностьПрочность макаронСодержание:- лома- деформированных изделий- крошки- металлопримесейНаличие амбарных вредителей
|
}
|
ГОСТ 14849-89
9.
МУКА, КРАХМАЛ:
мука пшеничная хлебопекарнаяГОСТ 26574-85Массовая доля:
- влагиГОСТ 9404-86
- золы в пересчете на сухое веществоГОСТ 27494-87
- сырой клейковиныГОСТ 27839-88
- металломагнитной примесиГОСТ 20239-74
Крупность помолаГОСТ 27560-87
Зараженность вредителями хлебных запасовГОСТ 27559-87
крахмал картофельныйГОСТ 7699-78Массовая доля:- влаги- общей золы в пересчете на сухое вещество- сернистого ангидридаКислотностьПримеси других видов крахмалаКоличество крапин на 1 поверхности крахмала
|
}
|
ГОСТ 7698-78
крахмал кукурузныйГОСТ 7697-82Массовая доля:- влаги- золы- протеина- сернистого ангидридаКислотностьЦветная реакция с йодом|}|ГОСТ 7698-78
10.
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПЕЧЕНЬЕ:
хлеб из пшеничной мукиГОСТ 27842-88Влажность мякишаГОСТ 21094-75
Кислотность мякишаГОСТ 5670-51
Пористость мякишаГОСТ 5669-51
Массовая доля:
- сахара в пересчете на сухое веществоГОСТ 5672-68
- жира в пересчете на сухое веществоГОСТ 5668-68
хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржанойГОСТ 2077-84То же, кроме массовой доли жираТо же, кроме ГОСТ 5668-68
изделия булочныеГОСТ 27844-88То же, что и для хлеба из пшеничной мукиТо же, кроме ГОСТ 5669-51
изделия хлебобулочные мелкоштучныеГОСТ 24298-80То же, кроме пористостиТо же, кроме ГОСТ 5669-51
печеньеГОСТ 24901-89ЕВлажностьГОСТ 5900-73
Массовая доля:
- общего сахара в пересчете на сухое веществоГОСТ 5903-89
- жира в пересчете на сухое веществоГОСТ 5899-85
- золыГОСТ 5901-87
- общей сернистой кислотыГОСТ 26811-86
ЩелочностьГОСТ 5898-87
НамокаемостьГОСТ 10114-80
изделия кондитерские пряничныеГОСТ 15810-80ВлажностьГОСТ 5900-73
Массовая доля:
- общего сахараГОСТ 5903-89
- жираГОСТ 5899-85
- золыГОСТ 5901-87
ЩелочностьГОСТ 5898-87
сухари панировочныеОСТ 18-255-75ВлажностьГОСТ 9404-88
Кислотность в пересчете на сухое вещество
Крупность помолаГОСТ 686-83
Содержание металломагнитной примеси
11.
САХАР И САХАР-РАФИНАД:
сахар-песокГОСТ 21-78Массовая доля:
- сахарозы в пересчете на сухое веществоГОСТ 12571-86
- редуцирующих веществ в пересчете на сухое веществоГОСТ 12575-86
- золы в пересчете на сухое веществоГОСТ 12574-67
- влагиГОСТ 12570-67
- ферропримесейГОСТ 12573-67
ЦветностьГОСТ 12572-67
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86
сахар-рафинадГОСТ 22-78Массовая доля:
- сахарозы в пересчете на сухое веществоГОСТ 12571-86
- редуцирующих веществ в пересчете на сухое веществоГОСТ 12575-86
- влагиГОСТ 12570-67
Крепость (временное сопротивление параллепипеда раздробляющему давлению пресса Бонвеча)Полная растворимость в воде при 20°C кубика 1 x 1 см
|
}
|
ГОСТ 12577-67
Токсичные элементы
ГОСТ 26927, 26930-86 - 26934-86
12.
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ:
масло растительноеГОСТ 1129-73Цветное числоГОСТ 5447-69
Кислотное числоГОСТ 5476-74
Нежировые примеси (отстой по массе)ГОСТ 5481-66
Фосфоросодержащие веществаГОСТ 7824-64
Влага и летучие веществаГОСТ 11812-66
Мыло (качественная проба)ГОСТ 5480-59
Йодное числоГОСТ 5475-69
Неомыляемые веществаГОСТ 5479-64
Температура вспышки экстракционного маслаГОСТ 9287-59
масло соевоеГОСТ 7825-76Цветное числоГОСТ 5447-69
Кислотное числоГОСТ 5476-74
Нежировые примеси (отстой по массе)ГОСТ 5481-66
Фосфоросодержащие веществаГОСТ 7824-64
Влага и летучие веществаГОСТ 11812-66
Мыло (качественная проба)ГОСТ 5480-59
Йодное числоГОСТ 5475-69
Неомыляемые веществаГОСТ 5479-64
Температура вспышки экстракционного маслаГОСТ 9287-59
масло хлопковое рафинированноеГОСТ 1128-75То жеТо же
масло арахисовоеГОСТ 7981-68То же, кроме цветного числа, фосфоросодержащих веществТо же, кроме ГОСТ 5447-69, ГОСТ 7824-64
13.
ЧАЙ, КОФЕ:
чай черныйГОСТ 1938-90Массовая доля:
байховый- влагиГОСТ 1936-85
фасованный- водорастворимых экстрактивных веществГОСТ 28551-90
- металломагнитной примесиГОСТ 1936-85
- тяжелых металловГОСТ 26927-86, 26929-86 - 26933-86
чай черный байховый нефасованныйГОСТ 1937-80То жеТо же
кофе натуральный жареный (в зернах и молотый)ГОСТ 6805-88Массовая доля:
- влагиГОСТ 15113.4-77
- общей золы- золы, не растворимой в 10 процентной соляной кислоте
}
ГОСТ 15113.8-77
- экстрактивных веществ- кофеина
}
ГОСТ 6805-88
- металлопримесейСтепень помола, посторонние примеси
}
ГОСТ 15113.2-77
14.
ПЛОДООВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Овощи свежие: картофель свежий продовольственныйГОСТ 7176-85Размер клубней по наибольшему поперечному диаметруСодержание клубней:- размером менее норм- с израстаниями, наростами, позеленевших- увядших клубней- с механическими повреждениями- раздавленных, половинок и частей клубней- поврежденных сельскохозяйственными вредителями- пораженных болезнями- подмороженных, запаренныхНаличие:- земли, прилипшей к клубням- органической и минеральной примеси
|
}
|
ГОСТ 7194-81
морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сетиГОСТ 26767-85Размер корнеплодов:
- по наибольшему поперечному диаметру- по длине
}
Измерением
Содержание корнеплодов:
- с отклонениями от установленных размеровВзвешиванием
- поломанных, уродливых по форме
- с трещинами
- загнивших, увядших, запаренных и подмороженных
Наличие земли, прилипшей к корнеплодамГОСТ 7194-81
лук репчатый свежий реализуемыйГОСТ 27166-86Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметруИзмерением
Содержание луковиц:
- с недостаточно высушенной шейкойВзвешиванием
- оголенных
- менее установленных размеров
- с механическими повреждениями
- проросших
- загнивших, запаренных и подмороженных, поврежденных нематодой и клещамиГОСТ 1723-86
свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сетиГОСТ 26766-85Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметруИзмерением
Содержание корнеплодов:
- с отклонениями от установленных размеровВзвешиванием
- с механическими повреждениями
- увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных
Наличие земли, прилипшей к корнеплодамГОСТ 7194-81
капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сетиГОСТ 26768-85Длина кочерыги над кочаномИзмерением
Масса зачищенного кочана
Содержание кочанов:
- с механическими повреждениями на глубину 1 - 2 листьев
- с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину 3 листьев, с засечкой кочана и кочерыгиВзвешиванием
- с механическими повреждениями глубиной свыше 3 листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженных
картофель хрустящий "Московский"ОСТ 18-256-75ВлажностьГОСТ 15113.4-77
Массовая доля:
- жираГОСТ 15113.9-77
- поваренной солиГОСТ 15113.7-77
Сушеные ягоды, фрукты, яблоки сушеныеГОСТ 7336-91
фрукты косточковые сушеныеГОСТ 28501-90Массовая доля:
- влагиГОСТ 8756.2-82
- сернистого ангидридаГОСТ 25555.5-82
- токсичных элементовГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86
Количество плодов в 1 кгГОСТ 1750-86
Посторонние примесиВизуально
фрукты семечковые сушеныеГОСТ 28502-90То жеТо же
Маринованные и соленые фрукты, овощи и грибы:
капуста квашенаяГОСТ 3858-73Массовая доля:
- капусты (после свободного стекания сока) по отношению к общей массе с сокомГОСТ 12231-66
- поваренной солиГОСТ 12230-66
- целых кочанов по отношению к массе измельченной капусты
Общая кислотность в пересчете на молочную кислотуГОСТ 12229-66
Посторонние примесиВизуально
огурцы соленыеГОСТ 7181-73Массовая доля:
- составных частейГОСТ 12231-66
- поваренной солиГОСТ 12230-66
Общая кислотностьГОСТ 12229-66
помидоры соленыеГОСТ 7180-73То жеТо же
Консервы. Грибы маринованные и отварныеГОСТ 28649-90Массовая доля:
- грибов от массы нетто консервовГОСТ 8756.1-79
- хлоридовГОСТ 26186-04
- титруемых кислотГОСТ 25555.0-82
- примесей растительного происхожденияГОСТ 26323-84
- минеральных примесей pH маринованных грибовГОСТ 25555.3-82 ГОСТ 26188-84
Посторонние примесиВизуально
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
яблоки моченыеОСТ 10 88-87Массовая доля:
- яблок, % от общей массы с рассоломГОСТ 12231-66
- хлоридовГОСТ 26186-84
- титруемых кислот в расчете на молочную кислотуГОСТ 25555.0-82
- этилового спиртаГОСТ 25555.2-82
- летучих кислот в рассоле (в расчете на уксусную кислоту)ГОСТ 25555.1-82
- сахаровГОСТ 8756.13-70 (раздел 3)
- сорбиновой кислотыГОСТ 26181-84
Посторонние примесиВизуально
Консервы овощные:
горошек зеленый консервированныйГОСТ 15842-90ЕМассовая доля:
- горошка от массы нетто консервовГОСТ 8756.1-79
- хлоридовГОСТ 26186-84
Минеральные примесиПосторонние примеси
}
ГОСТ 15842-90Е
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков)ГОСТ 26323-84
икра овощнаяГОСТ 2654-86Массовая доля:
- сухих веществГОСТ 8756.2-82
- жираГОСТ 8756.21-89
- хлоридовГОСТ 26186-84
- тяжелых металлов (медь, олово, свинец)ГОСТ 26931-86, 26935-86, 26932-86
Титруемая кислотностьГОСТ 25555.0-82
томаты целые очищенные стерилизованныеГОСТ 26326-84Размер плодов, масса нетто плодов
Массовая доля:
- поваренной солиГОСТ 8756.20-70
- сухих веществГОСТ 8756.2-82
- тяжелых металловГОСТ 26931-86, 26935-86, 26931-86
pH заливкиГОСТ 8756.16-70
патиссоны консервированныеОСТ 10-112-88Массовая доля:
- патиссонов от массы нетто консервов}ГОСТ 8756.1-79
- пряностей от массы консервов
- хлоридовГОСТ 26186-84
- титруемых кислот в пересчете на уксусную кислотуГОСТ 25555.0-82
- минеральных примесейГОСТ 25555.3-82
- примесей растительного происхожденияГОСТ 26323-84
- тяжелых металловГОСТ 26931-86, 26935-86, 26932-86
свекла и морковь гарнирныепюре из шпината, щавеля и смеси шпината и щавеляОСТ 18-34-71ОСТ 10-78-87Массовая доля:
- овощей от массы нетто консервовГОСТ 8756.1-79
- тяжелых металлов (олово, свинец)ГОСТ 26935-86, 26932-86
Посторонние примесиВизуально
Массовая доля:
- растворимых сухих веществГОСТ 8756.2-82
- тяжелых металлов (олово, медь, свинец)ГОСТ 26935-86, 26931-86, 26932-86
- минеральных примесейГОСТ 25555.3-82 (раздел 2)
- посторонние примеси растительного происхожденияГОСТ 26323-84
pHГОСТ 26188-84 по п. 4.4
Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)ОСТ 10-78-87 визуально
Томатопродукты:
продукты томатные концентрированныеГОСТ 3343-89Массовая доля:
- растворимых сухих веществГОСТ 8756.2-82
- сахаровГОСТ 8756.13-70
- хлоридовГОСТ 26186-84
- минеральных примесейГОСТ 25555.3-82 (раздел 4)
- примесей растительного происхожденияГОСТ 26323-84
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
Титруемая кислотностьГОСТ 25555.0-82
Посторонние примесиВизуально
соусы томатныеГОСТ 17471-83Массовая доля:
- сухих веществГОСТ 8756.2-82
- поваренной солиГОСТ 8756.20-70
- сорбиновой кислотыГОСТ 26181-84
- жираГОСТ 8756.21-89
- минеральных примесейГОСТ 25555.3-82
- тяжелых металлов (меди, свинца, олова)ГОСТ 26931-86, 26932-86, 26935-86
Титруемая кислотностьГОСТ 25555.0-82
Компоты, соки, консервы, плодовые и ягодные:
компоты из плодов, ягод, ревеня и дыниГОСТ 816-81Массовая доля:
- плодов от массы нетто, указанной на этикеткеГОСТ 8756.1-79
- растворимых сухих веществ в сиропеГОСТ 8756.2-82
- витамина C (в компоте с добавлением аскорбиновой кислоты)ГОСТ 24556-81
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
компот из очищенных персиков без косточекГОСТ 26325-84Размер плода
Масса нетто плодов, %, к указанной на этикетке массе нетто готового продуктаГОСТ 816-81
Массовая доля:
- сухих веществ
- тяжелых металлов (меди, олова)ГОСТ 26931-86, 26935-86
компоты-ассортиОСТ 18-301-76Соотношение массы смеси плодов, ягод или плодов и ягод к массе нетто готового продуктаГОСТ 8756.1-79
Массовая доля:
- сухих веществ в сиропеГОСТ 8756.2-82
- солей тяжелых металлов (меди, олова, свинца)ГОСТ 26931-86, 26935-86, 26932-86
сок виноградный натуральныйГОСТ 25892-83Массовая доля:
- сухих веществГОСТ 8756.2-82
- осадкаГОСТ 8756.9-78
- метавинной кислотыпо п. 3.4 ГОСТ 25892-83
- сорбиновой кислотыГОСТ 26181-84
- этилового спиртаГОСТ 25555.2-82
- тяжелых металлов (меди, олова, свинца)ГОСТ 26931-86, 26935-86, 26932-86
Титруемая кислотностьГОСТ 25555.0-82
консервы плодовые и ягодные для детского питанияГОСТ 15849-89Массовая доля:
- сухих веществГОСТ 8756.2-82
- титруемых кислот в расчете на яблочную кислотуГОСТ 25555.0-82
- жираГОСТ 26183-84
- витамина CГОСТ 24556-81
- каротинаГОСТ 8756.22-80
- мякоти (в соках)ГОСТ 8756.1-79
Минеральные примесиГОСТ 25555.3-82
Примеси растительного происхожденияГОСТ 26323-84
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
соки плодово-ягодные купажированныеОСТ 18-12-70Массовая доля:
- сухих веществГОСТ 8756.2-82
- мякотиГОСТ 8756.1-79
- витамина CГОСТ 24556-89
- спиртаГОСТ 13191-73
- сорбиновой кислотыГОСТ 26181-84
Кислотность в пересчете на яблочную кислотуГОСТ 8756.15-70
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
Посторонние примесиВизуально
Джемы, варенье, повидло:
джемыГОСТ 7009-83Массовая доля:
- растворимых сухих веществГОСТ 8756.2-82
- титруемых кислотГОСТ 25555.0-82
- сорбиновой кислотыГОСТ 26181-84
- сернистого ангидридаГОСТ 25555.5-82
- минеральных примесейГОСТ 25555.3-82
- примесей растительного происхожденияГОСТ 26323-84
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86
повидлоГОСТ 6929-88То же и массовая доля бензойнокислого натрияТо же и ГОСТ
Посторонние примесиВизуально
вареньеГОСТ 7061-88Массовая доля:
- плодов от массы неттоГОСТ 8756.1-79
- растворимых сухих веществГОСТ 8756.2-82
- сернистого ангидридаГОСТ 25555.5-82
- сорбиновой килсотыГОСТ 26181-84
- минеральных примесейГОСТ 25555.3-82
- примесей растительного происхожденияГОСТ 26323-84
Постороние примесиВизуально
Токсичные элементыГОСТ 26297-86, 26930-86 - 26935-86
Фрукты свежие: апельсиныГОСТ 4427-82Размер плодовИзмерением
мандариныГОСТ 4428-82{Содержание плодов с отклонениями по качествуВизуально, взвешиванием
лимоныГОСТ 4429-82-Остаточное количество пестицидовПо методам Минздрава СССР
15.
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕГОСТ 28188-89Массовая доля:- сухих веществ- двуокиси углерода- спиртаКислотностьСтойкостьПолнота налива в бутылкиДавление двуокиси углерода в бутылкеГОСТ 6687.2-90ГОСТ 6687.3-87ГОСТ 6687.7-88ГОСТ 6687.4-86ГОСТ 6687.6-88ГОСТ 6687.5-86ГОСТ 12258-79
Токсичные элементыГОСТ 26927-86 - 26935-86
16.
НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ, ВИНА, КОНЬЯКИ, ВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
пивоГОСТ 3473-78Массовая доля:- сухих веществ в начальном сусле- спирта- двуокиси углеродаКислотностьСтойкость пиваВремя дображиванияГОСТ 12787-81ГОСТ 12787-81ГОСТ 12790-81ГОСТ 12788-87ГОСТ 12790-81
вина виноградныеГОСТ 7208-84Объемная доля этилового спиртаГОСТ 13191-73
Массовая концентрация:
- сахаровГОСТ 13192-73
- титруемых кислот в пересчете на винную кислотуГОСТ 14252-73
Токсичные элементыГОСТ 26297-86 - 26935-86
Относительная плотностьГОСТ 14136-75
советское шампанскоеГОСТ 13918-88То же и массовая концентрация:
- летучих кислотГОСТ 13193-73
- общей сернистой кислотыГОСТ 14351-73
- железаГОСТ 13195-73, 26928-85
Давление двуокиси углерода в бутылкеГОСТ 12258-79
коньякиГОСТ 13741-78КрепостьГОСТ 13191-73
Массовая концентрация:
- сахараГОСТ 13192-73
- метанолаГОСТ 13194-74
- тяжелых металлов (меди, железа)ГОСТ 26931-86, 26928-86
Полнота налива в бутылкиГОСТ 23943-80
Относительная плотностьГОСТ 14136-75
водки и водки особыеГОСТ 12712-80Крепость, щелочность
Массовая концентрация:
- альдегидов}ГОСТ 5363-82
- сивушного масла
- эфиров
- метилового спирта
17.
КОНЦЕНТРАТ КРАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВГОСТ 28538-90Массовая доля сухих веществГОСТ 6687.2
Кислотность
Токсичные элементыГОСТ 26927-86, 26928-86, 26930-86 - 26935-86
18.
МАЙОНЕЗЫОСТ 10-77-87Массовая доля:- жира- влагиКислотность в пересчете на уксусную и лимонную кислотуСтойкость эмульсииpH
|
}
|
ОСТ 10-77-87
19.
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:
салаты и винегретыОСТ 18-33-70Массовая доля:
- жираГОСТ 8756.21-89
- поваренной солиГОСТ 8756.20-70
- жидкой части по отношению к массе неттоГОСТ 8756.1-79
- сухих веществГОСТ 8756.2-82
- тяжелых металлов (олова, свинца)ГОСТ 26935-86, 26932-86
Общая кислотностьГОСТ 8756.15-70
Посторонние примесиВизуально
салаты для общественного питанияОСТ 10.100-87Массовая доля:- основной составной части- жидкой части
}
ГОСТ 8756.1-79
- жираГОСТ 8756.21-89
- титруемых кислотГОСТ 25555.0-82
- хлоридовГОСТ 26186-84
- тяжелых металлов (меди, олова, свинца)ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86 , ГОСТ 26935-86
Посторонние примесиВизуально
Масса консервов неттоВзвешиванием
20.
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙГОСТ 19792-87Массовая доля:- воды- редуцирующих сахаров (к безводному веществу)- сахарозы (к безводному веществу)|}|ГОСТ 19792-87
- оловаГОСТ 26935-86
Диастазное число (к безводному веществу)ОксиметилфурфуролКачественная реакция на оксиметилфурфуролМеханические примесиПризнаки брожения|}|ГОСТ 19792-87
21.
ВКУСОВЫЕ, КОНСЕРВИРУЮЩИЕ И СКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА:
кислота лимонная пищеваяГОСТ 908-79ЕМассовая доля:
- лимонной кислоты в пересчете на моногидрат- золы- свободной серной кислоты- сульфатной золы
|
}
|
ГОСТ 908-79Е
Токсичных элементовГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86
Цвет
Пробы: на оксалаты, на барий, на ферроцианиды, на сульфаты, на легкообугливаемые вещества, на железо
ванилинГОСТ 16599-71Растворимость:
- в воде- в спирте- в серной кислоте
|
}
|
ГОСТ 16599-71
Температура плавленияГОСТ 14618.12-69
Массовая доля:- ванилина- золы
|
}
|
ГОСТ 16599-71
соль поваренная пищеваяГОСТ 13830-84Массовая доля:- хлористого натрия- кальцийиона- магнийиона- сульфатиона- калийиона- оксида железа (III)- сульфата натрия- нерастворимых в воде веществ- влагиpH раствора
|
}
|
ГОСТ 13685-84
лист лавровый сухойГОСТ 17594-81Длина листаВлажность листа Массовая доля:- желтых листьев- ломаных листьев- листьев с мелкоточечной пятнистостью- минеральной и органической примеси
|
}
|
ГОСТ 17594-81
перец черный и белый (молотый и горошком)ОСТ 18-279-76Массовая доля:
- влаги
- эфирного масла
- золы, нерастворимой в 10процентной соляной кислоте
- мелких и дробленых зерен
|
}
|
для пер ца горошком}ГОСТ 18-11-70
- плодоножек, оболочек
- зерен с плесенью
- крупность помола для молотого перца
- содержание ферропримесей
22.
ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПРЕССОВАННЫЕГОСТ 171-81ВлажностьПодъемная силаКислотность в пересчете на уксусную кислотуСтойкость
|
}
|
ГОСТ 171-81
_____________________________
* В связи с тем, что номера стандартов периодически изменяются, их сверяют по Указателям стандартов.
Приложение 4

Перечень
общесоюзных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, методических указаний и рекомендаций Минздрава СССР для оценки гигиенических показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. МЗ СССР, 1990 г.
СанПиН 42-123-4540-87 "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения".
СанПиН 42-123-4089-85 "Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах".
"Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов". ГОСТ: 26929-86, 26927-86, 26928-86, 26930-86 - 26935-86.
СанПиН 42-123-4619-88 "Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения".
СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы содержания гистамина в рыбопродуктах".
"Методические рекомендации по определению химическим методом остаточных количеств диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства", МЗ СССР, N 2944-83.
"Методические рекомендации по определению химическим методом остаточных количеств эстрадиола-17 в продуктах животноводства", МЗ СССР, N 3208-85.
"Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства", МЗ СССР, N 3049-84.
"Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах", МЗ СССР, N 2273-80.
"Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии", МЗ СССР, N 4082-86.
"Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания патулина в фруктовых и овощных соках и пюре", МЗ СССР, N 2655-82.
"Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания зеараленона в пищевых продуктах", МЗ СССР, N 2964-84.
"Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье", МЗ СССР, N 3184-84.
"Методические указания по обнаружению, идентификации и определению деоксиниваленона (вомитоксина) в зерне и зернопродуктах", МЗ СССР, N 3940-84.
"Инструкция по проведению ветеринарно-токсикологических, медико-биологических исследований стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и гигиенической оценки продуктов животноводства", МЗ СССР, N 3202-85, ГАП СССР N 115-6а.