Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26935-86"Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 25 июня 1986 г. N 1777)
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения олова с кверцетином желтого цвета.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания г по ГОСТ 24104*.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью взвешивания г по ГОСТ 24104.
Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с нм по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 50 °С с допускаемой погрешностью измерения °С по ГОСТ 28498.
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
0,1 г металлического олова взвешивают в стакане вместимостью 50 с погрешностью не более г и растворяют при слабом нагревании на электрической плитке в 10 концентрированной соляной кислоты при добавлении 2 перекиси водорода. В раствор добавляют 40 концентрированной соляной кислоты и количественно переносят с помощью дистиллированной воды в мерную колбу вместимостью 1000 . Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой.
п. 3.1 вносят в мерную колбу вместимостью 100 , объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Раствор содержит 25 мкг олова в 1 .
3.3.1. Для приготовления растворов сравнения 25 основного раствора олова по