Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов" (введен в действие постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N 78)
Raw material and food-stuffs. Preparation of samples. Decomposition of organic matters for analysis of toxic elements
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает способы сухой, мокрой минерализации и способ кислотной экстракции проб для последующего определения в них меди, свинца, кадмия, цинка, олова, железа, хрома, никеля, алюминия и мышьяка.
ГОСТ 61-75 | Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия |
ГОСТ 1770-74 | Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия |
ГОСТ 3118-77 | Реактивы. Кислота соляная. Технические условия |
ГОСТ 4204-77 | Реактивы. Кислота серная. Технические условия |
ГОСТ 4461-77 | Реактивы. Кислота азотная. Технические условия |
ГОСТ 4526-75 | Магния окись. Реактивы |
ГОСТ 5841-74 | Гидразин сернокислый |
ГОСТ 6709-72 | Вода дистиллированная |
ГОСТ 9147-80 | Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия |
ГОСТ 10929-76 | Реактивы. Водорода перекись. Технические условия |
ГОСТ 11088-75 | Реактивы. Магний азотнокислый. Технические условия |
ГОСТ 14919-83 | Электроплитка бытовая |
ГОСТ 18300-87 | Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия |
ГОСТ 19908-90 | Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия |
ГОСТ 24104-88 | Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия |
ГОСТ 25336-82 | Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры |
ГОСТ 29169-91 | Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой |
ГОСТ 29227-91 | Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные, ч. 1. Общие требования |
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 3-го класса точности для взятия навесок массой до 10 г.
Весы лабораторное общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг, 4-го класса точности для взятия навесок массой 10 г и более.
Шкаф сушильный лабораторный [1], [1а], обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 40 - 150°С при отклонениях температуры от номинального значения, не превышающих ;
Электропечь сопротивления камерная лабораторная [2], обеспечивающая поддержание заданного температурного режима 150 - 500°С, при отклонениях температуры до номинального значения, не превышающих .
Лампа инфракрасная мощностью 250 или 500 Вт, закрепленная на штативе так, чтобы можно было регулировать высоту.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос вакуумный с электродвигателем по нормативному документу по стандартизации.
Чаши или тигли кварцевые по ГОСТ 19908 вместимостью 50, 100, или чашки (тигли) фарфоровые по ГОСТ 9147 N 2 - 4.
Примечание. Допускается использование других аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
Непосредственно перед использованием посуду дополнительно обрабатывают горячим раствором азотной кислоты (1:1), затем ополаскивают дистиллированной водой, обрабатывают горячим раствором соляной кислоты (1:1), ополаскивают 3 - 4 раза дистиллированной водой, затем 1 - 2 раза бидистиллированной или деионизированной водой и сушат. Обработку горячим раствором кислоты проводят следующим образом: посуду помещают в термостойкий химический стакан вместимостью , заливают раствором кислоты, нагревают до кипения и отключают подогрев. Выдерживают до полного охлаждения и промывают, как указано выше.
Вместо обработки посуды одним из растворов кислот допускается выдерживание чаш или тиглей с раствором уксусной кислоты на кипящей водяной бане в течение 1 ч.
При анализе пива колбу вместимостью на треть заполняют пивом (температура продукта должна быть комнатной), закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена трубка, и встряхивают в течение 20 - 30 мин.
При анализе вина, минеральной воды, газированных соков и напитков, в пробе продукта, помещенного в колбе с тубусом, создают вакуум при помощи водоструйного или масляного насоса в течение 2 - 3 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности жидкости.
3.3.3 В чашу (чашку, тигель) берут навеску продукта из подготовленной к испытаниям пробы. Необходимый объем жидкого продукта отмеряют пипеткой. Значения массы навески (или объема пробы) указаны в
При содержании влаги в продукте от 20 до 80% чащу с навеской помещают на кипящую водяную баню или в сушильный шкаф (доводя его температуру до 150°С), или на электрическую плитку и удаляют влагу. Затем осторожно обугливают содержимое чаши на газовой горелке или электрической плитке до прекращения выделения дыма, недопуская сильного дымления, воспламенения и выбросов. Чашу помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 250°С, а продукцию, содержащую более 20% сахаров, помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 150°С.