(Утративший силу) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 7699-78"Крахмал картофельный....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 7699-78"Крахмал картофельный. Технические условия"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 18 октября 1978 г. N 2709)

Potato starch. Specifications

Срок действия с 1 января 1980 г.
до 1 января 1995 г.
Взамен ГОСТ 7699-68
Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.
Картофельный крахмал предназначается для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления, в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

1. Технические требования

1.1. Крахмал должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Для производства крахмала должен применяться свежий картофель для переработки по ГОСТ 6014-68.
1.3. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый, второй.
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Экстра
Высший
Первый
Второй
Цвет
Белый с кристаллическим блеском
Белый с кристаллическим блеском
Белый
Белый с сероватым оттенком
Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей
Свойственный крахмалу, без постороннего запаха
Массовая доля влаги, %
17-20
17-20
17-20
17-20
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более
0,30
0,35
0,50
1,0
в том числе:
золы (песка), нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более
0,03
0,05
0,10
0,3
Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см3, не более
6,0
10
14
20
Количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более
60
280
700
Не нормируется
Массовая доля сернистого ангидрида (SО2), %, не более
0,005
0,005
0,005
0,005
Примеси других видов крахмала
Не допускаются
Присутствие. металломагнитных примесей
Не допускается
Примечание. Крахмал второго сорта предназначается для технических целей или для промышленной переработки.
Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта "Экстра" - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.5. Массовая доля тяжелых металлов (меди, цинка, свинца, ртути, кадмия) и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. Правила приемки

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7698-78.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка - один раз в квартал.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. Методы анализа

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 7698-78, методы анализа - по ГОСТ 7698-78, присутствие металломагнитных примесей - по ГОСТ 20239-74, определение массовой доли тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-86 - по ГОСТ 26934-86.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Крахмал упаковывают в двойные мешки.
Внутренний новый тканевый мешок по ГОСТ 8516-78 или по ГОСТ 19317-73, или по ГОСТ 18225-72; или многослойный бумажный (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226-88; или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360-74.
Внешний тканевый мешок по ГОСТ 8516-78 или по ГОСТ 19317-73, или по ГОСТ 18225-72, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или мешки не ниже III категории.
В бумажных мешках после заполнения их крахмалом два внутренних слоя закрывают, два внешних - зашивают машинным или ручным способом, или заклеивают крахмальным клейстером, или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308-88.
Пленочные мешки-вкладыши закрывают сваркой или заклеивают полиэтиленовой лентой или зашивают машинным или ручным способом.
Тканевые мешки зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажной пряжей по нормативно-технической документации или льняными нитками по ГОСТ 14961-91, или капроновыми; при зашивке мешки должны иметь два ушка или без ушков с высотой гребня 8-10 см. Допускается завязывать мешки шпагатом по ГОСТ 17308-88.
Допускается упаковывание крахмала в четырехслойные бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226-88 без дополнительной паковки в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км. Масса нетто крахмала при этом не более 30 кг.
Допускается упаковывание крахмала в мягкий контейнер одноразового использования типа МКР-1, ОС или многоразового использования типа МКО-1, ОС с полиэтиленовым вкладышем.
Масса нетто крахмала в контейнере - не более 1 т.
Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) крахмал упаковывают в двойные мешки:
внутренний мешок многослойный бумажный (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226-88 или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360-74;
внешний мешок тканевый по ГОСТ 19317-73. Новый мешок или мешки не ниже III категории.
Масса нетто крахмала в мешках не более 50 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.2. Упаковывание крахмала, отгружаемого в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должно производиться по ГОСТ 15846-79.
4.3. Крахмал упаковывают в мелкую бумажную тару (пачки или пакеты), в пакеты из полиэтилен-целлофановой, или полиэтиленовой пленки или тару из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов, массой нетто от 250 до 1000 г.
4.4. Отклонения от массы не должны превышать, %;
при механизированном фасовании
для пачки массой свыше 250 до 500 г включ.
+-2;
для пачки массой свыше 500 до 1000 г включ.
+-1;
при ручном фасовании
для пачки массой свыше 250 до 1000 г включ.
+-1,
Для мешка отклонение от массы не должно превышать
+-0,25%.
Пачки или пакеты укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360-84, деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354-82; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 массой нетто не более 30 кг.
Ящики дощатые и деревянные многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75.
4.3-4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.4а. Дощатые ящики должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74. Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364-74.