Утративший силу
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 4495-87"Молоко цельное сухое. Технические условия"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 августа 1987 г. N 3395)
Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.
Сухое молоко 20%-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.
сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 26°Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
молоко обезжиренное кислотностью не более 20°Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.
1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Характеристика сухого цельного молока | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов | То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации |
Консистенция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока | |
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок | |
Цвет | Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока | |
Допускаются отдельные пригорелые частички |
Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.
По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.
1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Норма для сухого цельного молока | ||||
20%-ной жирности в транспортной таре | 25%-ной жирности | ||||
распылительного | пленочного | для производства продуктов детского питания | |||
в потребительской таре | в транспортной таре | в транспортной таре | |||
Массовая доля влаги %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 20,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | - | - | - | - | 23,0 |
Индекс растворимости, ![]() | |||||
для высшего сорта | 0,3 | 0,2* | 0,3 | 0,3 | - |
для первого сорта | 0,4 | - | 0,4 | 1,5 | - |
для детского питания | - | - | - | - |||| | 0,2* |
Кислотность, °Т, не более | 21 | 19** | 21 | 21 | 18** |
Чистота, группа, не ниже | II | I | II | II | I |
1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Норма для сухого цельного молока | ||
Высший сорт | Первый сорт | Для производства продуктов детского питания | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более | 50000 | 70000 | 25000 |
Бактерии группы кишечных палочек (коли-формные бактерии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания | Не допускаются | ||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока | Не допускаются | ||
Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого молока | - | - | Не допускаются |
Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более | - | - | 10 |
Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед., не более | - | 50 |