(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13685-84 "Соль поваренная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13685-84 "Соль поваренная. Методы испытаний" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 марта 1984 г. N 737)

Common salt. Test methods

Дата введения 1 января 1985 г.
Взамен ГОСТ 13685-68
Настоящий стандарт распространяется на поваренную соль, предназначенную для пищевых целей, на кормовую соль, хлористый натрий для промышленного потребления и рассолы хлорида натрия и устанавливает методы отбора проб для испытаний и методы испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. Методы отбора и подготовки проб

Не применяется с 1 января 2007 г.

2. Методы испытаний

2.1. Определение органолептических показателей

Не применяется с 1 января 2007 г.

2.2. Определение массовой доли влаги

Не применяется с 1 января 2013 г.

2.3. Определение массовой доли не растворимого в воде остатка

Не применяется с 1 июля 2012 г.

2.4. Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом

Не применяется с 1 июля 2012 г.

2.5. Определение массовой доли кальций-иона

Не применяется с 1 июля 2012 г.

2.6. Определение массовой доли магний-иона

Не применяется с 1 июля 2012 г.

2.7. Определение массовой доли кальций-иона и магний-иона с одним индикатором

Не применяется с 1 июля 2012 г.

2.8. Определение массовой доли сульфат-иона

Не применяется с 1 июля 2012 г.

2.9. Определение массовой доли оксида железа фотоколориметрическим методом

Метод основан на восстановлении трехвалентного железа в двухвалентное при помощи солянокислого гидроксиламина, образовании комплекса железа с о-фенантролином и фотометрическом измерении окрашенного комплекса при длине волны около 510 нм.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
2.9.1. Аппаратура, материалы и реактивы
При проведении испытания применяют реактивы квалификации ч.д.а.
Спектрофотометр или фотоколориметр с кюветами с толщиной поглощающего свет слоя 4 и 5 см или другого типа, обеспечивающего точность определения 0,0001%.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью не более 0,2 мг.
Светофильтр зеленый - при длине волны 500-540 нм.
Кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 мм.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой нагревательный прибор, обеспечивающий нагрев до 100°С.
Бюретки вместимостью 5, 10 и 25 .
Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250, 500, 1000 .
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 150 .
Пипетки вместимостью 1, 5 и 10 .
Гидроксиламин солянокислый по ГОСТ 5456, водный раствор с массовой долей вещества 10%.
Натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280, водный раствор с массовой долей лимоннокислого натрия 25%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 2 М раствор.
о-Фенантролин, водный раствор с массовой долей вещества 0,25%.
Кислота серная по ГОСТ 4204 плотностью 1840 .
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1190 .
Железо, раствор 1, содержащий 0,2 мг Fe в 1 раствора, готовят по ГОСТ 4212 следующим образом: 1,4043 г железоаммониевого шестиводного сульфата по ГОСТ 4208 растворяют в 200 воды в мерной колбе вместимостью 1000 , добавляют 20 серной кислоты плотностью 1840 по ГОСТ 4204, охлаждают до комнатной температуры, разбавляют водой до метки и перемешивают.
Железо, раствор 2, содержащий 0,01 мг Fe в 1 раствора, готовят следующим образом: 25 раствора 1 разбавляют водой в мерной колбе вместимостью 500 до метки и перемешивают. Раствор свежеприготовленный.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.9.2. Проведение испытания