Действующий
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. N 4089-86)
Пищевые продукты | Элементы (мг/кг) | ||||||||
Свинец | Кадмий | Мышьяк | Ртуть | Медь | Цинк | Железо | Олово | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | |||||||||
Зерновые*(2) | 0,5(0,3)*(1) | 0,1(0,03) | 0,2 | 0,03 | 10,0 | 50,0 | |||
Зернобобовые | 0,5(0,3) | 0,1(0,03) | 0,3 | 0,02 | 10,0 | 50,0 | |||
Крупы*(2) | 0,5(0,3) | 0,1(0,03) | 0,2 | 0,03 | 10,0 | 50,0 | |||
Мука, кондитерские изделия | 0,5(0,3) | 0,1(0,03) | 0,2 | 0,02 | 10,0 | 50,0 | |||
Хлеб | 0,3 | 0,05 | 0,1 | 0,01 | 5,0 | 25,0 | |||
Бараночные и сухарные изделия | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,02 | 10,0 | 30,0 | |||
Отруби пшеничные | 1,0 | 0,1 | 0,2 | 0,03 | 20,0 | 130,0 | |||
Соль поваренная | 2,0 | 0,1 | 1,0 | 0,01 | 3,0 | 10,0 | |||
Крахмал | 0,5 | 0,1 | 0,1 | 0,02 | 10,0 | 30,0 | |||
Сахар-песок | 1,0 | 0,05 | 0,5 | 0,01 | 1,0 | 3,0 | |||
Пектин | 1,0 | 0,1 | 0,5 | 0,1 | 10,0 | 30,0 | |||
Желатин | 2,0 | 0,03 | 1,0 | 0,05 | 15,0 | 100,0 | |||
Орехи (ядро) | 0,5 | 0,1 | 0,3 | 0,03 | 20,0 | 50,0 | |||
Конфеты | 1,0 | 0,1 | 0,5 | 0,01 | 15,0 | 30,0 | |||
Какао-порошок и шоколад | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,1 | 50,0 | 70,0 | |||
Печенье | 0,5 | 0,1 | 0,3 | 0,02 | 10,0 | 30,0 | |||
Семена подсолнечника, халва | 1,0 | ||||||||
Молочные изделия | |||||||||
Молоко, кисломолочные изделия | 0,1(0,05) | 0,03(0,02) | 0,05 | 0,005 | 1,0 | 5,0 | |||
Молоко сгущенное консервированное | 0,3 | 0,1 | 0,15 | 0,015 | 3,0 | 15,0 | 200,0 | ||
Молоко сухое*(3) | 0,1(0,05) | 0,03 | 0,05 | 0,005 | 1,0 | 5,0 | |||
Сыры, творог | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,02 | 4,0 | 50,0 | |||
Масло сливочное | 0,1 | 0,03 | 0,1 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 5,0 | ||
Казеин | 0,3 | 0,2 | 4,0 | 50,0 | |||||
Растительные продукты | |||||||||
Масло растительное | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 5,0 | ||
Маргарины и кулинарные жиры | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 1,0 | 10,0 | 5,0 | ||
Овощи свежие и свежемороженые | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | |||
Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | |||
Грибы свежие, консервированные и сухие*(3) | 0,5 | 0,1 | 0,5 | 0,05 | 10,0 | 20,0 | |||
Чай | 10,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 100,0 | ||||
Консервы овощные в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | |||
Консервы овощные в сборной жестяной таре | 1,0 | 0,05 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | 200,0 | ||
Консервы фруктовые и ягодные и соки в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | |||
Консервы фруктовые и ягодные и соки в сборной жестяной таре | 1,0 | 0,05 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | 200,0 | ||
Овощи сушеные и консервированные*(3) | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | |||
Фрукты и ягоды консервированные и сушеные*(3) | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | |||
Специи и пряности | 5,0 | 0,2 | 5,0 | ||||||
Изоляты и концентраты белка | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 0,03 | 30,0 | ||||
Мясо и мясные продукты | |||||||||
Мясо и птица свежие и мороженые | 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | |||
Колбасные вареные изделия из мяса и птицы | 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | |||
Консервы из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | |||
Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | 200,0 | ||
Внутренние органы мясные и птичные и продукты их переработки | 0,6 | 0,3 | 1,0 | 0,1 | 20,0 | 100,0 | |||
Почки и продукты их переработки | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,2 | 20,0 | 100,0 | |||
Яйца | 0,3 | 0,01 | 0,1 | 0,02 | 3,0 | 50,0 | |||
Яичный порошок | 3,0 | 0,1 | 0,5 | 0,1 | 15,0 | 200,0 | |||
Жиры животные | 0,1 | 0,03 | 0,1 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 5,0 | ||
Рыба, рыбные и другие продукты моря | |||||||||
Рыба свежая охлажденная и мороженая пресноводная | |||||||||
хищная | 1,0 | 0,2 | 1,0 | 0,6 | 10,0 | 40,0 | |||
не хищная | 1,0 | 0,2 | 1,0 | 0,3 | 10,0 | 40,0 | |||
Рыба свежая охлажденная и мороженая морская | 1,0 | 0,2 | 5,0 | 0,4 | 10,0 | 40,0 | |||
Рыба тунцовая | 2,0 | 0,2 | 5,0 | 0,7 | 10,0 | 40,0 | |||
Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | |||||||||
пресноводная | 1,0 | 0,2 | 1,0 | 0,3 | 10,0 | 40,0 | |||
морская | 1,0 | 0,2 | 5,0 | 0,4 | 10,0 | 40,0 | |||
тунцовая | 2,0 | 0,2 | 5,0 | 0,7 | 10,0 | 40,0 | |||
Рыба консервированная в сборной жестяной таре | |||||||||
пресноводная | 1,0 | 0,2 | 1,0 | 0,3 | 10,0 | 40,0 | 200,0 | ||
морская | 1,0 | 0,2 | 5,0 | 0,4 | 10,0 | 40,0 | 200,0 | ||
тунцовая | 2,0 | 0,2 | 5,0 | 0,7 | 10,0 | 40,0 | 200,0 | ||
Моллюски и ракообразные | 10,0 | 2,0 | 2,0 | 0,2 | 30,0 | 200,0 | |||
Напитки | |||||||||
Минеральные воды | 0,1 | 0,01 | 0,1 | 0,005 | 1,0 | 5,0 | |||
Напитки на настоях и эссенциях | 0,3 | 0,03 | 0,1 | 0,005 | 3,0 | 10,0 | |||
Пиво, вино и другие спиртные напитки | 0,3 | 0,03 | 0,2 | 0,005 | 5,0 | 10,0 | 15,0 | ||
Продукты детского питания*(3) (в пересчете на готовый продукт) | |||||||||
Продукты на молочной основе | 0,05 | 0,02 | 0,05 | 0,005 | 1,0 | 5,0 | |||
Продукты на зерномолочной основе | 0,1 | 0,02 | 0,1 | 0,01 | 5,0 | 10,0 | |||
Продукты на овощной и фруктовой основе | 0,3 | 0,02 | 0,2 | 0,01 | 5,0 | 10,0 | |||
Продукты на мясной и птичной основе | 0,3 | 0,03 | 0,1 | 0,02 | 5,0 | 50,0 | |||
Продукты на рыбной основе | 0,5 | 0,1 | 0,5 | 0,15 | 10,0 | 30,0 | |||
Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших в данный перечень | 1,0 | 0,05 | 1,0 | 0,02 | 25,0 | 50,0 | |||
*(1) В скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов. | |||||||||
*(2) Для гречихи и гречневой крупы ПДК кадмия - (0,04), меди - 15,0. | |||||||||
*(3) В пересчете на исходный продукт. | |||||||||
*(4) Содержание олова в продуктах детского питания, консервированных в сборной жестяной таре - 100,0. |
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При разработке настоящих нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.
Представленные в таблице величины предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и создании ГОСТов, ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты.
С опубликованием настоящих материалов теряют силу "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах" (Минздрав СССР, N 2450-81) в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова.