Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26932-86"Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июня 1986 г. N 1774)
Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении свинца полярографированием в режиме переменного тока.
При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении свинца полярографированием в режиме переменного тока.
Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104 *.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Кислота азотная особой чистоты по ГОСТ 11125 или кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,40 и разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и (1:2).
Кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261 или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 , разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и раствор концентрации с (HCl)=0,2 .