Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5475-69 "Масла растительные. Методы определения йодного числа" (утв. постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 10 июня 1969 г. N 671)
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа.
Йодное число - условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу.
колбы Кн-1-500-29/32 по ГОСТ 25336-82, Кн-2-500-34 (40,50) по ГОСТ 25336-82 с пришлифованными пробками и колбы Кн-1-750-29/32 (34/35, 45/40) по ГОСТ 25336-82, Кн-2-750-34 (40,50) с пришлифованными пробками;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-80, класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с таким же классом точности;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-80, класса точности 3 или 4, с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г, или другие весы с таким же классом точности;
Если раствор йодистого калия имеет слегка желтоватую окраску (что свидетельствует о наличии свободного йода или йодата калия в растворе йодистого калия), к нему добавляют по каплям раствор концентрацией с (0,01 н.) до полного обесцвечивания раствора.
К 10 г йода добавляют 1 г йодистого калия и 2 г прокаленной окиси кальция. Смесь быстро растирают в чистой ступке и переносят в чистый, хорошо высушенный стакан. Сверху стакан закрывают чистой круглодонной колбой, совершенно сухой снаружи, но наполненной холодной водой для лучшего охлаждения. Стакан слабо нагревают, йод при этом возгоняется и оседает на дне колбы в виде кристаллов.
140 г бромистого натрия растворяют в 1 метилового спирта. Раствор хорошо встряхивают и оставляют стоять на 24 ч, периодически перемешивая. По истечении указанного срока раствор фильтруют через бумажный фильтр, в прозрачный раствор добавляют 5,1 брома и перемешивают встряхиванием. Через 10-15 мин раствор готов к употреблению. Раствор Кауфмана приготовляют в вытяжном шкафу.