Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.5-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Органолептический метод определения показателей качества и метод определения полноты налива" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 923)
Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Organoleptic method of quality indices determination and method for determination of pouring volume in bottles
Срок действия установлен с 1 июля 1987 г.
до 1 июля 1992 г.
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные, содовую и сельтерскую воду), квасы и товарные сиропы и устанавливает органолептический метод определения показателей качества (внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус) и метод определения полноты налива напитков, квасов и товарных сиропов.
1. Отбор проб по ГОСТ 6687.0-74.
2. Органолептический метод определения показателей качества
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Стакан типа Н вместимостью 250
, диаметром 69 мм по
ГОСТ 25336-82.
Цилиндр мерный вместимостью 250
, диаметром 70 мм по
ГОСТ 1770-74.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0-100°С и ценой деления 1°С типа ТЛ по ГОСТ 215-73.
2.2. Подготовка к испытанию
Перед определением вкуса и аромата напитка и кваса их доводят до температуры 10 - 14°С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.
Товарный сироп перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250
наливают 25
сиропа температурой 10 - 14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250
и тщательно перемешивают.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Внешний вид газированных напитков и сиропов, разлитых в бутылки, определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в продукции, разлитой в бутылки, определяют, просматривая закупоренные бутылки в проходящем свете и переворачивая их при этом.
2.3.2. Внешний вид и цвет негазированных напитков, товарных сиропов (после их разведения), а также цвет газированных напитков и квасов определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250
. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
2.3.3. Аромат и вкус напитков, а также сиропов после их разведения определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10 - 14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.
3. Метод определения полноты налива напитков и товарных сиропов в бутылках
3.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Цилиндры мерные вместимостью 500 и 25
исполнения 1 по
ГОСТ 1770-74.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-2 с пределами измерения 0 - 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 215-73.
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
3.2. Подготовка к испытанию
Содержимое бутылки доводят до температуры (
)°С, при которой проводят испытания. Для этого бутылку охлаждают или подогревают на водяной бане.
3.3. Проведение испытания
Содержимое бутылки с напитком или сиропом осторожно переливают по стенке в чистый сухой мерный цилиндр вместимостью 500
, сиропу дают стечь в течение 15 мин, напитку - в течение 2 мин.
Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Если объем напитка превышает 500
, избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25
.
3.4. Обработка результатов
За окончательный результат определения полноты налива напитка принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют величину отклонения в процентах от номинальной вместимости бутылки и оценивают ее соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.