(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34352-2017 "Сыворотка молочная -...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя для молочной сыворотки
подсырной несоленой
подсырной соленой
творожной
казеиновой
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
5,0
6,5
5,0
5,5
Массовая доля лактозы, %, не менее
3,5
3,5
3,5
3,5
Массовая доля белка, %, не менее
0,5
0,5
0,4
0,5
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
-
1,5
-
-
Титруемая кислотность, °Т, не более
20
20
70
90
Температура, °С, не выше
6
5.1.4 По микробиологическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/см3, не более
Объем продукта (см3), в котором не допускаются:БГКП
0,01
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы)
25
стафилококки S. aureus
0,1
листерии L. monocytogenes
25
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочная сыворотка должна соответствовать нормам, установленным [1] и [2].
5.2 Маркировка
5.2.1 Информацию, соответствующую требованиям [1] и [3], наносят на этикетку или ярлык, которые прикрепляют на крышку транспортной упаковки; для молочной сыворотки в цистернах маркировочный текст указывают в товаросопроводительном документе или прикрепляют к товаротранспортной накладной.
5.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей" и "Скоропортящийся груз".
5.3 Упаковка
5.3.1 Транспортная упаковка, используемая для упаковывания молочной сыворотки, должна соответствовать требованиям [4] и документов, в соответствии с которыми она произведена, обеспечивать сохранность качества и безопасности молочной сыворотки при перевозках, хранении и реализации.
5.3.2 Молочную сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей - по ГОСТ 9218, металлические фляги - по ГОСТ 5037 и другие виды транспортной упаковки, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.3 Транспортная упаковка должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.3.4 Крышки фляг и цистерн герметично закрывают и пломбируют.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 33957.
6.2 Молочную сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля.
6.3 Массовую долю белка в молочной сыворотке контролируют при возникновении разногласий в оценке ее качества.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 33957, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33957.
7.3 Определение массовой доли сухих веществ, массовой доли лактозы, массовой доли хлористого натрия, титруемой кислотности и температуры - по ГОСТ 33957.
7.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327 (при возникновении разногласий).
7.5 Определение микробиологических показателей:
- количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659.
7.6 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.7 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.
7.8 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 33526.
7.9 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452.
7.10 Определение диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии - по методам, принятым в установленном порядке, меламина в случае обоснованного предположения об его наличии - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.
7.11 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.12 Допускается осуществлять контроль показателей сыворотки на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, по другим методикам измерений и методам испытаний, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований [1] и [2], которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Молочную сыворотку перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
8.2 Молочная сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры от 0 до 6 °С.
8.3 Транспортирование и хранение молочной сыворотки осуществляют при температуре от 0 до 6 °С.
8.4 Срок годности сыворотки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности молочной сыворотки при температуре от 0 до 6 °С с момента получения до дальнейшей переработки - не более 24 ч, включая продолжительность перевозки.

Библиография

[1]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67)
[2]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)
[3]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881)
[4]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769)