Действующий
5.2.2 Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей" и "Скоропортящийся груз".
5.3.1 Транспортная упаковка, используемая для упаковывания молочной сыворотки, должна соответствовать требованиям [4] и документов, в соответствии с которыми она произведена, обеспечивать сохранность качества и безопасности молочной сыворотки при перевозках, хранении и реализации.
5.3.2 Молочную сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей - по ГОСТ 9218, металлические фляги - по ГОСТ 5037 и другие виды транспортной упаковки, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.3 Транспортная упаковка должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.3.4 Крышки фляг и цистерн герметично закрывают и пломбируют.
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 33957.
6.2 Молочную сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в
разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля.
6.3 Массовую долю белка в молочной сыворотке контролируют при возникновении разногласий в оценке ее качества.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33957.
7.3 Определение массовой доли сухих веществ, массовой доли лактозы, массовой доли хлористого натрия, титруемой кислотности и температуры - по ГОСТ 33957.
7.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327 (при возникновении разногласий).
7.5 Определение микробиологических показателей:
- количества бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 32901;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659.
7.6 Определение токсичных элементов:
- мышьяка - по
ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
7.7 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.
7.8 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694,
ГОСТ 33526.
7.9 Определение содержания пестицидов - по
ГОСТ 23452.
7.10 Определение диоксинов в случае обоснованного предположения об их наличии - по методам, принятым в установленном порядке, меламина в случае обоснованного предположения об его наличии - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.
7.11 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.12 Допускается осуществлять контроль показателей сыворотки на соответствие требованиям, указанным в
разделе 5, по другим методикам измерений и методам испытаний, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения требований
[1] и [2], которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Молочную сыворотку перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
8.2 Молочная сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры от 0 до 6 °С.
8.3 Транспортирование и хранение молочной сыворотки осуществляют при температуре от 0 до 6 °С.
8.4 Срок годности сыворотки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности молочной сыворотки при температуре от 0 до 6 °С с момента получения до дальнейшей переработки - не более 24 ч, включая продолжительность перевозки.
[1] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67) |
[2] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880) |
[3] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881) |
[4] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769) |