Действующий
5.1.2 По органолептическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Характеристика для молочной сыворотки | |||
подсырной | творожной | казеиновой | ||
несоленой | соленой | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка | |||
Цвет | От светло-желтого до бледно-зеленого | |||
Вкус и запах | Характерный для молочной сыворотки, сладковатый. | Характерный для молочной сыворотки, солоноватый. | Характерный для молочной сыворотки, кисловатый. | |
без посторонних привкусов и запахов |
5.1.3 По физико-химическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Значение показателя для молочной сыворотки | |||
подсырной несоленой | подсырной соленой | творожной | казеиновой | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,0 | 6,5 | 5,0 | 5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | - | 1,5 | - | - |
Титруемая кислотность, °Т, не более | 20 | 20 | 70 | 90 |
Температура, °С, не выше | 6 |
5.1.4 По микробиологическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Значение показателя | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/см3, не более | ||
Объем продукта (см3), в котором не допускаются: | БГКП | 0,01 |
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) | 25 | |
стафилококки S. aureus | 0,1 | |
листерии L. monocytogenes | 25 |
[1] и [2].
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочная сыворотка должна соответствовать нормам, установленным
[1] и [3], наносят на этикетку или ярлык, которые прикрепляют на крышку транспортной упаковки; для молочной сыворотки в цистернах маркировочный текст указывают в товаросопроводительном документе или прикрепляют к товаротранспортной накладной.
5.2.1 Информацию, соответствующую требованиям
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей" и "Скоропортящийся груз".
5.2.2 Транспортная маркировка - по
разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля.
6.2 Молочную сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в