Действующий
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-VS/MS)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
5.1.2 По органолептическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Характеристика для молочной сыворотки | |||
подсырной | творожной | казеиновой | ||
несоленой | соленой | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка | |||
Цвет | От светло-желтого до бледно-зеленого | |||
Вкус и запах | Характерный для молочной сыворотки, сладковатый. | Характерный для молочной сыворотки, солоноватый. | Характерный для молочной сыворотки, кисловатый. | |
без посторонних привкусов и запахов |
5.1.3 По физико-химическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Значение показателя для молочной сыворотки | |||
подсырной несоленой | подсырной соленой | творожной | казеиновой | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,0 | 6,5 | 5,0 | 5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | - | 1,5 | - | - |
Титруемая кислотность, °Т, не более | 20 | 20 | 70 | 90 |
Температура, °С, не выше | 6 |
5.1.4 По микробиологическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Значение показателя | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/см3, не более | ||
Объем продукта (см3), в котором не допускаются: | БГКП | 0,01 |
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) | 25 | |
стафилококки S. aureus | 0,1 | |
листерии L. monocytogenes | 25 |
[1] и [2].
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочная сыворотка должна соответствовать нормам, установленным
[1] и [3], наносят на этикетку или ярлык, которые прикрепляют на крышку транспортной упаковки; для молочной сыворотки в цистернах маркировочный текст указывают в товаросопроводительном документе или прикрепляют к товаротранспортной накладной.
5.2.1 Информацию, соответствующую требованиям
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей" и "Скоропортящийся груз".
5.2.2 Транспортная маркировка - по
разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля.
6.2 Молочную сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в