(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34352-2017 "Сыворотка молочная -...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1] и [2].

4 Классификация

4.1 Молочную сыворотку, получаемую при изготовлении сыров, творога и казеина подразделяют:
- на подсырную;
- творожную;
- казеиновую.
4.2 Подсырную молочную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
- на несоленую;
- соленую.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Молочная сыворотка должна соответствовать требованиям [1], [2] и настоящего стандарта.
5.1.2 По органолептическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика для молочной сыворотки
подсырной
творожной
казеиновой
несоленой
соленой
Внешний вид и консистенцияОднородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка
ЦветОт светло-желтого до бледно-зеленого
Вкус и запахХарактерный для молочной сыворотки, сладковатый.Характерный для молочной сыворотки, солоноватый.Характерный для молочной сыворотки, кисловатый.
без посторонних привкусов и запахов
5.1.3 По физико-химическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя для молочной сыворотки
подсырной несоленой
подсырной соленой
творожной
казеиновой
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
5,0
6,5
5,0
5,5
Массовая доля лактозы, %, не менее
3,5
3,5
3,5
3,5
Массовая доля белка, %, не менее
0,5
0,5
0,4
0,5
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
-
1,5
-
-
Титруемая кислотность, °Т, не более
20
20
70
90
Температура, °С, не выше
6
5.1.4 По микробиологическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/см3, не более
Объем продукта (см3), в котором не допускаются:БГКП
0,01
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы)
25
стафилококки S. aureus
0,1
листерии L. monocytogenes
25
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочная сыворотка должна соответствовать нормам, установленным [1] и [2].
5.2 Маркировка
5.2.1 Информацию, соответствующую требованиям [1] и [3], наносят на этикетку или ярлык, которые прикрепляют на крышку транспортной упаковки; для молочной сыворотки в цистернах маркировочный текст указывают в товаросопроводительном документе или прикрепляют к товаротранспортной накладной.
5.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей" и "Скоропортящийся груз".
5.3 Упаковка
5.3.1 Транспортная упаковка, используемая для упаковывания молочной сыворотки, должна соответствовать требованиям [4] и документов, в соответствии с которыми она произведена, обеспечивать сохранность качества и безопасности молочной сыворотки при перевозках, хранении и реализации.
5.3.2 Молочную сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей - по ГОСТ 9218, металлические фляги - по ГОСТ 5037 и другие виды транспортной упаковки, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.3 Транспортная упаковка должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.3.4 Крышки фляг и цистерн герметично закрывают и пломбируют.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 33957.
6.2 Молочную сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля.
6.3 Массовую долю белка в молочной сыворотке контролируют при возникновении разногласий в оценке ее качества.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 33957, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 33957.
7.3 Определение массовой доли сухих веществ, массовой доли лактозы, массовой доли хлористого натрия, титруемой кислотности и температуры - по ГОСТ 33957.
7.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327 (при возникновении разногласий).
7.5 Определение микробиологических показателей:
- количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 31659.
7.6 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7.7 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.