(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34320-2017 "Сельдерей свежий....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
251 × 124 пикс.     Открыть в новом окне
,
(1)
где mi - масса фракции свежего корневого сельдерея с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса свежего корневого сельдерея в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.12 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.18 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.20 Определение генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежий корневой сельдерей перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Допускается транспортирование свежего корневого сельдерея транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
8.3 Свежий корневой сельдерей хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт**.
──────────────────────────────
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
8.4 Сроки годности и условия хранения свежего корневого сельдерея устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Приложение ДА
(справочное)

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"

Таблица ДА.1
Раздел, пункт
Модификация
UNECE STANDARD FFV-59:2010, раздел IV, A, I, IIЗаменено:"IV. Положения, касающиеся допусковА. Допуски по качествуI) Первый сортВ общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе корневого сельдерея, не соответствующего требованиям этого сорта, но соответствующего требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.II) Второй сортВ общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе корневого сельдерея, не удовлетворяющего ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации"на:
ГОСТ 34320-2017, раздел 5, таблица 1"Массовая доля или количество свежего корневого сельдерея, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более: для первого сорта 10,0*(3) и второго сорта 10,0.──────────────────────────────*(3) В том числе свежего корневого сельдерея, не отвечающего требованиям второго сорта, не более 1,0 %"
Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации" в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.
Приложение ДБ
(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010

Таблица ДБ.1
Структура настоящего стандарта
Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010
1 Область примененияI Определение продукта
2 Нормативные ссылкиII Положения, касающиеся качестваА Минимальные требованияII Положения, касающиеся качестваВ Классификация
3 Термины и определенияIII Положения, касающиеся калибровки
4 КлассификацияIV Положения, касающиеся допусков
5 Технические требования (пункты 5.1-5.3), а также5.4 Упаковка;5.5 МаркировкаV Положения, касающиеся товарного вида продукции
6 Правила приемкиVI Положения, касающиеся маркировки
7 Методы контроля
-
8 Транспортирование и хранение
-
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"
-
Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010
-
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в настоящем стандарте в качестве ссылочных в стандарте UNECE STANDARDFFV-59:2010
-
Библиография
-
Примечание - В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, 8, а также дополнительные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиография.
Приложение ДВ
(справочное)

Сведения
о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-59:2010

Таблица ДВ.1
Обозначение межгосударственного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта
ГОСТ 166-89
IDT
ISO 3599-76 "Штангенциркуль с нониусом с точностью измерения до 0,1 и 0,05 мм"
ГОСТ ISO 1956-2-2014
IDT
ISO 1956-2-1989* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология"
ГОСТ 27523-87
IDT
ISO 1991-1-1982 "Овощи. Номенклатура. Первый список"
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:- IDT - идентичные стандарты.
* ISO 1956-2:1989 был рассмотрен и подтвержден в 2011 г.

Библиография

[1]
TP ТС 021/2011Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[2]
TP ТС 005/2011Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
[3]
TP ТС 022/2011Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
[4]
76/211/ECДиректива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"