(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34320-2017 "Сельдерей свежий....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежего корневого сельдерея на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.3 Проверке по качеству подлежит весь свежий корневой сельдерей из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах.
Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.5 Общую массу нетто свежего корневого сельдерея в объединенной пробе, m, определяют суммированием значений, полученных по 7.4.
7.6 Корни свежего корневого сельдерея в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.
7.7 Внешний вид, запах и вкус свежего корневого сельдерея, наличие загнившего и испорченного сельдерея, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральной и посторонней примесей, корнеплодов с дефектами формы, окраски, помятых, загнивших оценивают органолептически.
7.8 Размер обрезного сельдерея по наибольшему поперечному диаметру измеряют с погрешностью не более  1 мм с использованием линейки металлической по ГОСТ 427 или штангенциркуля по ГОСТ 166 с записью значения до первого десятичного знака.
7.9 Взвешивают каждую фракцию mi - отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.
7.10 По результатам взвешиваний по 7.9 определяют в процентах массовое содержание свежего корневого сельдерея с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.11 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы свежего корневого сельдерея в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле
251 × 124 пикс.     Открыть в новом окне
,
(1)
где mi - масса фракции свежего корневого сельдерея с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса свежего корневого сельдерея в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.12 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.18 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.20 Определение генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежий корневой сельдерей перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Допускается транспортирование свежего корневого сельдерея транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
8.3 Свежий корневой сельдерей хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт**.
──────────────────────────────
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
8.4 Сроки годности и условия хранения свежего корневого сельдерея устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Приложение ДА
(справочное)

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"

Таблица ДА.1
Раздел, пункт
Модификация
UNECE STANDARD FFV-59:2010, раздел IV, A, I, IIЗаменено:"IV. Положения, касающиеся допусковА. Допуски по качествуI) Первый сортВ общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе корневого сельдерея, не соответствующего требованиям этого сорта, но соответствующего требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.II) Второй сортВ общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе корневого сельдерея, не удовлетворяющего ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации"на:
ГОСТ 34320-2017, раздел 5, таблица 1"Массовая доля или количество свежего корневого сельдерея, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более: для первого сорта 10,0*(3) и второго сорта 10,0.──────────────────────────────*(3) В том числе свежего корневого сельдерея, не отвечающего требованиям второго сорта, не более 1,0 %"
Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации" в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.
Приложение ДБ
(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010

Таблица ДБ.1
Структура настоящего стандарта
Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010
1 Область примененияI Определение продукта
2 Нормативные ссылкиII Положения, касающиеся качестваА Минимальные требованияII Положения, касающиеся качестваВ Классификация
3 Термины и определенияIII Положения, касающиеся калибровки
4 КлассификацияIV Положения, касающиеся допусков
5 Технические требования (пункты 5.1-5.3), а также5.4 Упаковка;5.5 МаркировкаV Положения, касающиеся товарного вида продукции
6 Правила приемкиVI Положения, касающиеся маркировки
7 Методы контроля
-
8 Транспортирование и хранение
-
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"
-
Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010
-
Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в настоящем стандарте в качестве ссылочных в стандарте UNECE STANDARDFFV-59:2010
-
Библиография
-
Примечание - В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7, 8, а также дополнительные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиография.
Приложение ДВ
(справочное)

Сведения
о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-59:2010

Таблица ДВ.1
Обозначение межгосударственного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта
ГОСТ 166-89
IDT
ISO 3599-76 "Штангенциркуль с нониусом с точностью измерения до 0,1 и 0,05 мм"
ГОСТ ISO 1956-2-2014
IDT
ISO 1956-2-1989* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология"
ГОСТ 27523-87
IDT
ISO 1991-1-1982 "Овощи. Номенклатура. Первый список"
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:- IDT - идентичные стандарты.
* ISO 1956-2:1989 был рассмотрен и подтвержден в 2011 г.