Действующий
- фольгу с термоадгезионным покрытием и/или винтовые колпачки для полиолефиновых бутылок;
- фольгу алюминиевую с термосвариваемым покрытием;
- комбинированный материал на основе алюминиевой фольги для укупоривания потребительской упаковки;
5.4.3 Рекомендуемая масса нетто или объем потребительской упаковки напитков - от 200 до 1000 г (см3).
5.4.4 Напитки в потребительской упаковке укладывают в групповую и транспортную упаковку.
Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.
Для формирования групповой упаковки используют лотки из гофрированного картона, термоусадочные и растягивающиеся полимерные пленки.
Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы с каждой боковой стороны транспортного пакета была видна маркировка не менее одной единицы групповой или транспортной упаковки.
5.4.5 Для транспортирования пахты используют цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 и металлические фляги по ГОСТ 5037, емкости из полимерных материалов для молока и молочных продуктов или другие емкости с плотно закрывающимися крышками, предназначенные для пищевых продуктов.
Цистерны, фляги и емкости должны быть опломбированы.
5.4.6 Допускается использование аналогичных упаковочных материалов, потребительской и транспортной упаковки, не перечисленных в
5.4.2 и
5.4.3, разрешенных для контакта с молочными продуктами на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто номинального количества каждой упаковочной единицы и требования к партии напитков - по
ГОСТ 8.579.
5.4.8 Упаковка напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
6.2 Пахту и напитки контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в
разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля.
7.2 Качество упаковки и соответствие маркировки пахты и напитков определяют путем осмотра выборки, отобранной для пахты - по ГОСТ 13928, для напитков - по
ГОСТ 26809.1.
7.3 Определение температуры пахты и напитков при выпуске с предприятия и массы нетто или объема единицы потребительской упаковки напитков - по ГОСТ 3622.
7.4 Определение органолептических показателей пахты и напитков проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре анализируемого продукта (22
2) °С
7.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по
ГОСТ 3626;
- массовой доли жира - по ГОСТ 5867;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327 (арбитражный метод);
- титруемой кислотности - по ГОСТ 3624;
- плотности - по ГОСТ 3625
*;
- массовой доли сахарозы - расчетным путем на основе рецептур или по ГОСТ 3628
** (арбитражный метод);
──────────────────────────────
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54667-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров".
- вкусовых компонентов, пищевых добавок и ароматизаторов - расчетным путем на основе рецептур.
7.6 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 32901;
- содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 33951;
- содержания бифидобактерий - по ГОСТ 33924,
ГОСТ 33491;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 31659;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
7.7 Определение показателей эффективности термической обработки:
- пастеризации, ультрапастеризации без асептического розлива (проба на фосфатазу или пероксидазу) - по
ГОСТ 3623;
- стерилизации, ультрапастеризации с асептическим розливом (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по
ГОСТ 32901.
7.8 Определение токсичных элементов:
- мышьяка - по
ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;