(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 33526-2015 "Молоко и продукты...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
6.3.3 Градуировочная характеристика считается приемлемой, если рассчитанное значение квадрата коэффициента корреляции для градуировочной характеристики каждого антибиотика составит не менее 0,98.
6.3.3 Градуировку проводят не реже одного раза в месяц, а также при изменении условий хроматографического анализа, при смене колонки, при замене реактивов или несоответствии результатов метрологическим требованиям.
6.4 Подготовка проб продуктов
6.4.1 Пробы молока и жидкой молочной продукции перемешивают путем перевертывания емкости с пробами не менее трех раз.
Пробы продуктов освобождают от упаковки, нагревают до температуры (20 2)°С, аккуратно перемешивают и сразу же проводят измерение.
6.4.2 Пробы продуктов, содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки (кофе, какао, фруктово-ягодный или овощной наполнитель и т.д.), образующие с продуктом однородную структуру, а также неотделяемые пищевкусовые компоненты (например, кокосовую стружку), полностью освобождают от упаковки (при наличии), помещают в лабораторный стакан вместимостью 500 - 1000  и нагревают на водяной бане до температуры (32 2)°С, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1 - 3 мин при частоте вращения ножей от 2000 об/мин до 5000 об/мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500  с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20 2)°С. Пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации во избежание ее расслоения.
6.4.3 Пробы творога, творожных продуктов и творожных полуфабрикатов нагревают до температуры (20 2)°С, растирают в фарфоровой ступке до получения однородной консистенции и переносят в колбу вместимостью 500  с притертой пробкой.
6.4.4 Пробы сухих молочных продуктов растирают в ступке, тщательно перемешивая.
6.4.5 Пробы мороженого освобождают от глазури и вафель, оставляют при комнатной температуре для отепления. Затем отделяют фрукты, орехи, изюм и другие отделяемые компоненты. При подготовке мороженого с наполнителями, обладающими текучестью (мягкая карамель, сироп, крем-брюле и т.д.), полностью растаявшее мороженое переносят в стакан гомогенизатора вместимостью от 500  до 1000  и гомогенизируют в течение 1 - 3 мин при частоте вращения ножей от 1000 об/мин до 5000 об/мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500  с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20 2)°С. Пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации во избежание ее расслоения.
6.4.6 Пробу сыра и сырного продукта измельчают на металлической терке с мелкой перфорацией и аккуратно перемешивают в ступке.
6.4.7 Пробу масла, масляной пасты помещают в стакан вместимостью 100  , расплавляют на водяной бане при температуре (60 2)°С и перемешивают до получения однородной эмульсии.
6.4.8 Подготовка проб продуктов для хроматографирования
6.4.8.1 В стакан вместимостью 100  помещают (5,000 0,001) г продукта, подготовленного по 6.4.2 - 6.4.6. Добавляют 20  раствора элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) и аккуратно перемешивают. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50  , ополаскивая стакан раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1). Объем раствора доводят раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) до метки.
Затем колбы с раствором помещают в ультразвуковую баню на 15 мин, охлаждают до температуры (20 2)°С. Полученную смесь фильтруют через бумажный фильтр. В случае получения непрозрачного раствора допускается его центрифугирование при скорости вращения 15000 об/мин в течение 5 мин.
6.4.8.2 В мерную колбу вместимостью 50  помещают (5,000 0,001) г масла, пасты масляной, подготовленных по 6.4.7, и добавляют 35  раствора элюента мобильной фазы А (6.1.4.1). Колбу помещают в ультразвуковую баню на 15 мин, охлаждают до температуры (20 2)°С. Объем раствора доводят раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) до метки. Полученную смесь центрифугируют при скорости вращения 15000 об/мин в течение 5 мин. Для анализа используем водную фракцию.
6.5 Подготовка проб для определения антибиотиков тетрациклиновой группы
В полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15  помещают (1,000 0,001) г пробы продукта, подготовленной по 6.4.1, или 10,0  пробы продукта, подготовленной по 6.4.8, добавляют 0,1  раствора внутреннего стандарта (6.1.6.3). Затем добавляют 3  ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4°С, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.
Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10  и упаривают до 1  на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40 1)°С. К полученному остатку добавляют 3 - 5  буферного раствора (6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят буферным раствором (6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.
6.6 Подготовка проб для определения левомицетина, стрептомицина и антибиотиков пенициллиновой группы
В полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15  помещают (1,000 0,001) г пробы продукта, подготовленной по 6.4.1, или 10,0  пробы продукта, подготовленной по 6.4.8. Затем добавляют 3  ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4°С, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.
Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10  и упаривают до 1  на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40 1)°С. К полученному остатку добавляют 3 - 5  буферного раствора (6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят буферным раствором (6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.
6.7 Проведение твердофазной экстракции
Для проведения твердофазной экстракции картридж для ТФЭ предварительно кондиционируют 6  50%-ного раствора метанола и уравновешивают 6  деионизированной воды. Затем вносят пробу продукта, подготовленную по 6.5 или 6.6, и вновь промывают 6  деионизированной воды. Антибиотики элюируют с сорбента при помощи 6  раствора элюента мобильной фазы Б (6.1.4.2). Полученный элюат упаривают на нагревательном модуле досуха в токе азота под вакуумом при температуре (40 1)°С, затем растворяют раствором элюента мобильной фазы Б (6.1.4.2) до 0,5  , после чего используют для хроматографирования.

7 Условия проведения измерений

При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
- температура окружающего воздуха ...................... (20 5)°С;
- относительная влажность воздуха ........................ (55 25)%;
- атмосферное давление ........................................ (96 10) кПа;
- частота переменного тока .................................... (50 5) Гц;
- напряжение в сети .............................................. (220 10) В.

8 Проведение измерений

8.1 Хроматографирование градуировочных растворов и анализируемой пробы продукта проводят в идентичных условиях.
8.2 Проводят два последовательных измерения. Подготовленную по 6.7 пробу вводят в колонку хроматографа и проводят хроматографический анализ в условиях, указанных в 6.2.2.
Если содержание антибиотиков в анализируемой пробе превышает значение максимального градуировочного уровня, то анализируемую пробу разводят в 10 или более раз мобильной фазой А и проводят повторные измерения.

9 Обработка результатов измерений

9.1 Обработка результатов измерений содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, полученных с применением внутреннего стандарта
Определение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. С помощью программы обработки спектров вычисляют отношение площади пика определяемого антибиотика к площади пика внутреннего стандарта. Затем, используя программу обработки данных, рассчитывают содержание соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.
9.2 Обработка результатов измерений содержания антибиотиков пенициллиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина
Определение содержания антибиотиков выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. Используя градуировочный график, рассчитывают значение массовой концентрации соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.
9.3 Массу пробы продукта, взятую для разведения, m, г, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса пробы продукта, подготовленная по 6.4.2 - 6.4.7, взятая для анализа и отобранная по 6.4.9, г;
- объем пробы, подготовленный по 6.4.8 и взятый для анализа (6.5 - 6.6), , ( = 10  );
- общий объем раствора, полученный при разведении пробы продукта согласно 6.4.8, , ( = 50  ).
9.4 Массовую долю антибиотика в продукте X, (мг/кг), вычисляют по формуле
,
(2)
где С - массовая концентрация антибиотика, найденная по градуировочному графику, ;
- объем элюата после выпаривания по 6.7, ;