Действующий
Пробы продуктов освобождают от упаковки, нагревают до температуры (20 2)°С, аккуратно перемешивают и сразу же проводят измерение.
6.4.2 - 6.4.6. Добавляют 20 раствора элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) и аккуратно перемешивают. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 , ополаскивая стакан раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1). Объем раствора доводят раствором элюента мобильной фазы А (6.1.4.1) до метки.
6.4.8.1 В стакан вместимостью 100 помещают (5,000 0,001) г продукта, подготовленного по
Затем колбы с раствором помещают в ультразвуковую баню на 15 мин, охлаждают до температуры (20 2)°С. Полученную смесь фильтруют через бумажный фильтр. В случае получения непрозрачного раствора допускается его центрифугирование при скорости вращения 15000 об/мин в течение 5 мин.
6.4.8.2 В мерную колбу вместимостью 50 помещают (5,000 0,001) г масла, пасты масляной, подготовленных по 6.4.7, и добавляют 35 раствора элюента мобильной фазы А (
В полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15 помещают (1,000 0,001) г пробы продукта, подготовленной по 6.4.1, или 10,0 пробы продукта, подготовленной по 6.4.8, добавляют 0,1 раствора внутреннего стандарта (6.1.6.3). Затем добавляют 3 ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4°С, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.
Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10 и упаривают до 1 на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40 1)°С. К полученному остатку добавляют 3 - 5 буферного раствора (6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят буферным раствором (6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.
В полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15 помещают (1,000 0,001) г пробы продукта, подготовленной по 6.4.1, или 10,0 пробы продукта, подготовленной по 6.4.8. Затем добавляют 3 ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4°С, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.
Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10 и упаривают до 1 на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40 1)°С. К полученному остатку добавляют 3 - 5 буферного раствора (6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят буферным раствором (6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.
Для проведения твердофазной экстракции картридж для ТФЭ предварительно кондиционируют 6 50%-ного раствора метанола и уравновешивают 6 деионизированной воды. Затем вносят пробу продукта, подготовленную по 6.5 или 6.6, и вновь промывают 6 деионизированной воды. Антибиотики элюируют с сорбента при помощи 6 раствора элюента мобильной фазы Б (6.1.4.2). Полученный элюат упаривают на нагревательном модуле досуха в токе азота под вакуумом при температуре (40 1)°С, затем растворяют раствором элюента мобильной фазы Б (6.1.4.2) до 0,5 , после чего используют для хроматографирования.
Если содержание антибиотиков в анализируемой пробе превышает значение максимального градуировочного уровня, то анализируемую пробу разводят в 10 или более раз мобильной фазой А и проводят повторные измерения.
Определение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. С помощью программы обработки спектров вычисляют отношение площади пика определяемого антибиотика к площади пика внутреннего стандарта. Затем, используя программу обработки данных, рассчитывают содержание соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.
Определение содержания антибиотиков выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. Используя градуировочный график, рассчитывают значение массовой концентрации соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.
где - масса пробы продукта, подготовленная по 6.4.2 - 6.4.7, взятая для анализа и отобранная по 6.4.9, г;