(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58011-2017 "Сидры традиционные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 32061 и ГОСТ Р 51074.
5.4.2 При маркировании негазированного традиционного сидра допускается не указывать слово "негазированный".
5.4.3 При маркировании фильтрованного традиционного сидра допускается не указывать слово "фильтрованный".
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 32061 и ГОСТ Р 51474.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей в традиционных сидрах и фактического объема устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.3 Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) или при возникновении иных спорных ситуаций осуществляется контролирующими органами или по требованию потребителя. Дополнительные показатели и их значения для идентификации традиционных сидров приведены в приложении А.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
7.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту - по ГОСТ 32114.
7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по ГОСТ 32001.
7.7 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ 32113.
7.8 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.
7.9 Определение массовой концентрации остаточного экстракта - по ГОСТ 32000.
Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
7.10 Определение фактического объема (полноты налива) - по ГОСТ 23943.
7.11 Определение высоты газовой камеры - по ГОСТ 23943.
7.12 Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 12258.
7.13 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту - по ГОСТ Р 53193.
7.14 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.15 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823.
7.16 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 31659.
7.17 Определение концентрации клеток винных дрожжей - в соответствии с приложением Б.
7.18 Определение массовой концентрации золы - по ГОСТ Р 53954.
7.19 Определение массовой концентрации D-яблочной кислоты - по ГОСТ 32713.
7.20 Определение массовой концентрации глицерина - по ГОСТ 33409.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение негазированных и газированных традиционных сидров - в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ 32061, игристых традиционных сидров - в соответствии с требованиями [1].
Игристые традиционные сидры, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий и влажности, указанных в 8.2.
8.2 Игристые традиционные сидры, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
8.3 Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные сидры конкретных наименований.
Приложение А
(рекомендуемое)

Дополнительные показатели для идентификации традиционных сидров

А.1 Дополнительные показатели для идентификации традиционных сидров приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя
Рекомендуемое значение
Массовая концентрация D-яблочной кислоты, г/дм3Не допускается
Массовая концентрация золы, г/дм3Не менее 1,0
Массовая концентрация глицерина, г/дм3Не менее 1,0
Приложение Б
(обязательное)

Определение концентрации клеток винных дрожжей

Б.1 Сущность метода
Метод основан на просмотре микробиологических препаратов под микроскопом и прямом подсчете клеток микроорганизмов в единице объема пробы. Прямое микроскопирование препаратов позволяет обнаружить винные дрожжи и установить их количество.
Б.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы