Действующий
Требования к фактическому объему (полноте налива) традиционных сидров в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061.
Игристые традиционные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, а также по ГОСТ 33205 при условии соответствия их требованиям к термической стойкости по ГОСТ 13903 и к сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению по ГОСТ 13904.
Розлив игристых традиционных сидров осуществляют по уровню. Фактический объем продукта в одной упаковочной единице, определяемый по высоте газовой камеры по ГОСТ 23943, должен соответствовать номинальному количеству продукта, указанному в маркировке продукта на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579-2002 (приложение А).
Бутылки с игристыми традиционными сидрами герметично укупоривают укупорочными средствами, соответствующими требованиям [3], ГОСТ 5541, ГОСТ 32179, ГОСТ 32626.
Игристые традиционные сидры, разлитые в бутылки объемом 0,375 дм3 и менее, рекомендуется укупоривать винтовой пробкой.
Пробку (кроме винтовой) на венчике горловины стеклянной бутылки закрепляют проволочным мюзле, мюзле с плакеткой (металлической прокладкой или ленточным мюзле). Горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле полностью или частично закрывают или не закрывают колпачком (капсулой). Нижний край колпачка оформляется или не оформляется кольереткой.
Бутылки с игристыми традиционными сидрами упаковывают в транспортную упаковку, соответствующую требованиям [3].
Упаковка бутылок с игристыми традиционными сидрами для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - по ГОСТ 15846.
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 32061 и
6.3 Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) или при возникновении иных спорных ситуаций осуществляется контролирующими органами или по требованию потребителя. Дополнительные показатели и их значения для идентификации традиционных сидров приведены в
Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
[1] и ГОСТ 32061, игристых традиционных сидров - в соответствии с требованиями [1].
8.1 Транспортирование и хранение негазированных и газированных традиционных сидров - в соответствии с требованиями