Действующий
7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по ГОСТ 32001.
7.7 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ 32113.
7.8 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.
7.9 Определение массовой концентрации остаточного экстракта - по ГОСТ 32000.
Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
7.10 Определение фактического объема (полноты налива) - по ГОСТ 23943.
7.11 Определение высоты газовой камеры - по ГОСТ 23943.
7.12 Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 12258.
7.13 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту - по ГОСТ Р 53193.
7.14 Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
7.15 Определение токсичных элементов:
- мышьяка - по
ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;
7.16 Определение микробиологических показателей - по
ГОСТ 30712, ГОСТ 31659.
7.17 Определение концентрации клеток винных дрожжей - в соответствии с
приложением Б.
7.18 Определение массовой концентрации золы - по ГОСТ Р 53954.
7.19 Определение массовой концентрации D-яблочной кислоты - по ГОСТ 32713.
7.20 Определение массовой концентрации глицерина - по ГОСТ 33409.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение негазированных и газированных традиционных сидров - в соответствии с требованиями
[1] и ГОСТ 32061, игристых традиционных сидров - в соответствии с требованиями [1].
Игристые традиционные сидры, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий и влажности, указанных в
8.2.
8.2 Игристые традиционные сидры, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
8.3 Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные сидры конкретных наименований.
Приложение А
(рекомендуемое)
Дополнительные показатели для идентификации традиционных сидров
А.1 Дополнительные показатели для идентификации традиционных сидров приведены в
таблице А.1.
Наименование показателя | Рекомендуемое значение |
Массовая концентрация D-яблочной кислоты, г/дм3 | Не допускается |
Массовая концентрация золы, г/дм3 | Не менее 1,0 |
Массовая концентрация глицерина, г/дм3 | Не менее 1,0 |
Приложение Б
(обязательное)
Определение концентрации клеток винных дрожжей
Метод основан на просмотре микробиологических препаратов под микроскопом и прямом подсчете клеток микроорганизмов в единице объема пробы. Прямое микроскопирование препаратов позволяет обнаружить винные дрожжи и установить их количество.
Б.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Микроскоп световой биологический любого типа, обеспечивающий увеличение 900-1000х.
Счетная камера
*, представляющая собой толстое предметное стекло, разделенное бороздками на части. Центральная часть стекла ниже боковых на 0,1 мм, на нее нанесена сетка. Площадь сетки равна 9 мм
2. На предметном стекле имеются две такие сетки, разделенные центральной полосой. Сетка разделена на 225 больших квадратов, 15 рядов по 15 квадратов в каждом. Каждый третий ряд в вертикальном и горизонтальном направлениях разделен на маленькие квадраты.
──────────────────────────────
* Например, камера Горяева. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования других камер с аналогичными техническими характеристиками.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Петли бактериологические.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, материалов и реактивов, по техническим характеристикам и качеству не уступающих указанным выше.
Б.3 Отбор и подготовка проб
Б.3.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730 (с соблюдением правил стерильности) и ГОСТ 31904 со следующим дополнением.
Готовую продукцию отбирают с линии розлива в количестве трех бутылок; при стерильном розливе - в количестве шести бутылок, по две бутылки в начале, середине и конце розлива.