Действующий
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
Лабораторную стеклянную посуду промывают хромовой смесью, водой, азотной кислотой плотностью 1,40
, несколько раз дистиллированной и дважды бидистиллированной водой и высушивают. Затем промывают раствором дитизона концентрации 0,01
. Даже при незначительном изменении окраски проводят несколько раз обработку дитизоном: заполняют посуду раствором дитизона концентрации 0,30
и выдерживают каждый раз по 30 мин, после чего промывают хлороформом и повторяют обработку, используя раствор дитизона концентрации 0,01
.
![](public://doc_files/532/091/5/files/image18.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image19.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image20.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image21.emf.jpg)
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь состоящую из растворов пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
На дно эксикатора помещают несколько кусочков гидроокиси калия или натрия и приливают 500
водного аммиака по ГОСТ 3760, а на фарфоровой сетке устанавливают выпарительную чашку с 250
бидистиллированной воды. Эксикатор закрывают крышкой и оставляют на 5 сут. В чашке получают очищенный раствор аммиака массовой концентрации от 130 до 150
. Концентрацию аммиака в растворе уточняют по таблицам на основе измеренных ареометром показателей плотности.
![](public://doc_files/532/091/5/files/image22.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image23.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image24.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image25.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image26.emf.jpg)
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных консервов и пива; кондитерских изделий.
0,1
![](public://doc_files/532/091/5/files/image27.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image28.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image29.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image30.emf.jpg)
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; виноматериалов; хлеба и хлебобулочных изделий; плодоовощных консервов.
0,4
![](public://doc_files/532/091/5/files/image31.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image32.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image33.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image34.emf.jpg)
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
0,2
![](public://doc_files/532/091/5/files/image35.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image36.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image37.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image38.emf.jpg)
Основной раствор кадмия готовят следующим образом: 1,000 г металлического кадмия помещают в коническую колбу вместимостью 250
и растворяют при нагревании на электроплитке в 25
разбавленной (1:1) азотной кислоты. Раствор выпаривают на электроплитке со слабым нагревом до объема 3
, приливают 15
соляной кислоты плотностью 1,19
и вновь выпаривают до того же объема. Выпаривание повторяют еще два раза, добавляя каждый раз по 5
соляной кислоты. После охлаждения добавляют 50
соляной кислоты плотностью 1,19
, количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000
и доводят бидистиллированной водой до метки.
![](public://doc_files/532/091/5/files/image39.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image40.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image41.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image42.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image43.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image44.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image45.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image46.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image47.emf.jpg)
Стандартные растворы необходимой концентрации готовят последовательным разбавлением в 10, 100 и 1000 раз основного раствора кадмия. При изменении концентрации в испытуемом растворе с использованием фонового электролита А разбавление проводят бидистиллированной водой, в остальных случаях - соответствующим фоновым электролитом.
Если контрольный раствор содержит измеримое количество кадмия, его готовят ежедневно при каждой серии измерений.
п. 3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5
разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор выпаривают до влажных солей. К осадку в тигле добавляют 2
разбавленной хлорной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Раствор охлаждают, добавляют 3
разбавленной ортофосфорной кислоты и 3
бидистиллированной воды, тщательно перемешивают и дают отстояться осадку. Раствор фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом. Тигель и фильтр смывают бидистиллированной водой, доводя объем до 10
.
3.8.1. При использовании фонового электролита А золу, приготовленную по ![](public://doc_files/532/091/5/files/image49.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image50.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image51.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image52.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image53.emf.jpg)
п. 3.1, растворяют в тигле при нагревании на электроплитке в 5
разбавленной (1:1) соляной кислоты, раствор выпаривают на электроплитке до объема около 1
и затем досуха на водяной бане. Осадок растворяют при нагревании в 5
фонового электролита, охлаждают и фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом, смывают тигель и фильтр фоновым электролитом и доводят объем раствора до 10
.
3.8.2. При использовании фонового электролита Б золу, приготовленную по ![](public://doc_files/532/091/5/files/image54.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image55.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image56.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image57.emf.jpg)
п. 3.1, растворяют в тигле в 8
фонового электролита, внося его порциями по 2
и перемешивая стеклянной палочкой. После полного растворения золы раствор фильтруют через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом, в мерную пробирку, смывают тигель и фильтр тем же раствором и доводят объем до 10
.
3.8.3. При использовании фонового электролита В золу, полученную по ![](public://doc_files/532/091/5/files/image58.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image59.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image60.emf.jpg)
пп. 3.8.1 - 3.8.3, не удается получить четкий пик кадмия в связи с возникновением помех вследствие присутствия в золе мешающих элементов.
3.8.4. Предварительное экстракционное выделение кадмия используют в тех случаях, когда при полярографировании испытуемых растворов, приготовленных по
п. 3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5
разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор охлаждают, добавляют 25
бидистиллированной воды и 2 г лимонной кислоты. После растворения лимонной кислоты добавляют 1
раствора тимолового синего и доводят рН примерно до 8,8 медленным добавлением аммиака при охлаждении пробы в ледяной бане. Цвет раствора должен измениться от красного через желтый до зеленовато-синего. Если при подщелачивании раствором аммиака образуется осадок, увеличивают количество добавляемой лимонной кислоты.
3.8.4.1. При анализе всех продуктов, кроме молока и молочных продуктов, золу, полученную по ![](public://doc_files/532/091/5/files/image61.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image62.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image63.emf.jpg)
Раствор количественно переносят в делительную воронку вместимостью 250 или 500
и, смывая несколько раз тигель бидистиллированной водой, объем доводят примерно до 150
.
![](public://doc_files/532/091/5/files/image64.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image65.emf.jpg)
Кадмий несколько раз экстрагируют раствором дитизона порциями по 5
до прекращения изменения цвета, встряхивая в делительной воронке каждый раз по 2 мин. Сначала используют раствор дитизона концентрацией 1
, затем - 0,2
.
![](public://doc_files/532/091/5/files/image66.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image67.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image68.emf.jpg)
Дитизоновые экстракты собирают в делительной воронке, промывают 50
бидистиллированной воды и переносят в другую делительную воронку. Водный слой промывают 5
хлороформа и добавляют хлороформ к объединенным дитизоновым экстрактам.
![](public://doc_files/532/091/5/files/image69.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image70.emf.jpg)
В делительную воронку с дитизоновыми экстрактами добавляют 30
раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,2
, встряхивают в течение 2 мин и оставляют до разделения слоев. Дитизоновый раствор в хлороформе отбрасывают.
![](public://doc_files/532/091/5/files/image71.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image72.emf.jpg)
Оставшийся в делительной воронке раствор соляной кислоты промывают 5
хлороформа. Хлороформ отбрасывают. Раствор фильтруют в тигель через обеззоленный фильтр, предварительно промытый раствором соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,2
. Делительную воронку и фильтр смывают два раза бидистиллированной водой порциями по 10
. Промывные воды присоединяют к раствору соляной кислоты, выпаривают на электроплитке при слабом нагреве до объема около 1
и затем досуха на водяной бане.
![](public://doc_files/532/091/5/files/image73.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image74.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image75.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image76.emf.jpg)
п. 3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 7
разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор охлаждают, добавляют 13
бидистиллированной воды и количественно переносят его в делительную воронку вместимостью 500
, смывая несколько раз тигель бидистиллированной водой. Добавляют 20
раствора лимоннокислого аммония, 1
раствора тимолового синего и доводят рН примерно до 8,8 медленным добавлением аммиака. Цвет раствора должен измениться от красного через желтый до зеленовато-синего.
3.8.4.2. При анализе молока и молочных продуктов золу, приготовленную по ![](public://doc_files/532/091/5/files/image78.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image79.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image80.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image81.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image82.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image83.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image84.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image85.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image86.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image87.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image88.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image89.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image90.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image91.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image92.emf.jpg)
![](public://doc_files/532/091/5/files/image93.emf.jpg)
0,2
![](public://doc_files/532/091/5/files/image94.emf.jpg)