(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Кислота азотная, ос.ч., по ГОСТ 11125 или кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,40  и разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и (1:2).
Кислота лимонная, ос.ч., или кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72  , разбавленная бидистиллированной водой (1:3).
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84  .
Кислота соляная, ос. ч., по ГОСТ 14261 или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19  , разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и раствор концентрации с (HCl) = 0,2  .
Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50  , раствор с массовой долей 57%, или ч.д.а., плотностью 1,32  , раствор с массовой долей 42%; раствор, разбавленный бидистиллированной водой при использовании кислоты квалификации х.ч. (10:9) или ч.д.а. (10:4).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., гранулированная и раствор концентрации с (NaOH)= 0,02  и концентрации 500  .
Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250  .
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,001%.
Аммиак водный, ос.ч., по ГОСТ 24147 или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., очищенный методом изотермической перегонки.
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а., или аммоний лимоннокислый по ТУ 6-09-01-768, ч.д.а., раствор концентрации 200  .
Ртуть по ГОСТ 4658, Р0 или Р1.
Кадмий, ч.д.а.
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч., раствор массовой концентрации 250  .
Натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280, х.ч., раствор концентрацией 500  .
Феноловый красный, ч.д.а., спиртовой раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1.
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Подготовка к испытанию

3.1. Дополнительная подготовка проб и минерализация продуктов путем озоления - по ГОСТ 26929.
При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.
3.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды
Лабораторную стеклянную посуду промывают хромовой смесью, водой, азотной кислотой плотностью 1,40  , несколько раз дистиллированной и дважды бидистиллированной водой и высушивают. Затем промывают раствором дитизона концентрации 0,01  . Даже при незначительном изменении окраски проводят несколько раз обработку дитизоном: заполняют посуду раствором дитизона концентрации 0,30  и выдерживают каждый раз по 30 мин, после чего промывают хлороформом и повторяют обработку, используя раствор дитизона концентрации 0,01  .
Промывают хлороформом и высушивают на воздухе в вытяжном шкафу.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Очистка инертного газа от кислорода
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь состоящую из растворов пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
3.4. Очистка аммиака методом изотермической перегонки
На дно эксикатора помещают несколько кусочков гидроокиси калия или натрия и приливают 500  водного аммиака по ГОСТ 3760, а на фарфоровой сетке устанавливают выпарительную чашку с 250  бидистиллированной воды. Эксикатор закрывают крышкой и оставляют на 5 сут. В чашке получают очищенный раствор аммиака массовой концентрации от 130 до 150  . Концентрацию аммиака в растворе уточняют по таблицам на основе измеренных ареометром показателей плотности.
3.5. Приготовление фоновых электролитов
3.5.1. Фоновый электролит А - смешанный раствор ортофосфорной кислоты концентрации c и хлорной кислоты концентрации с : смешивают разбавленные ортофосфорную, хлорную кислоты и бидистиллированную воду в соотношении 3:2:5.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных консервов и пива; кондитерских изделий.
3.5.2. Фоновый электролит Б - раствор соляной кислоты концентрации с (HCl)=
0,1  : отмеривают пипеткой 8,2  соляной кислоты плотностью 1,19  в мерную колбу вместимостью 1000  и доводят бидистиллированной водой до метки.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; виноматериалов; хлеба и хлебобулочных изделий; плодоовощных консервов.
3.5.3. Фоновый электролит В - раствор соляной кислоты концентрации с (HCl) =
0,4  : отмеривают цилиндром 33  соляной кислоты плотностью 1,19  в мерную колбу вместимостью 1000  и доводят до метки бидистиллированной водой.
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.5.1-3.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.4. Фоновый электролит Ж - раствор соляной кислоты концентрации с (HCl) =
0,2  - готовят следующим образом: отмеривают цилиндром 16,5  соляной кислоты плотностью 1,19  в мерную колбу вместимостью 1  и доводят до метки бидистиллированной водой. Используют при анализе поваренной соли.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.6. Приготовление основного раствора кадмия
Основной раствор кадмия готовят следующим образом: 1,000 г металлического кадмия помещают в коническую колбу вместимостью 250  и растворяют при нагревании на электроплитке в 25  разбавленной (1:1) азотной кислоты. Раствор выпаривают на электроплитке со слабым нагревом до объема 3  , приливают 15  соляной кислоты плотностью 1,19  и вновь выпаривают до того же объема. Выпаривание повторяют еще два раза, добавляя каждый раз по 5  соляной кислоты. После охлаждения добавляют 50  соляной кислоты плотностью 1,19  , количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000  и доводят бидистиллированной водой до метки.
Раствор хранят не более 1 года. Концентрация кадмия в основном растворе равна 1  .
Стандартные растворы необходимой концентрации готовят последовательным разбавлением в 10, 100 и 1000 раз основного раствора кадмия. При изменении концентрации в испытуемом растворе с использованием фонового электролита А разбавление проводят бидистиллированной водой, в остальных случаях - соответствующим фоновым электролитом.
3.7. Приготовление контрольного раствора
Проверяют каждую новую партию реактивов.
Готовят, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемого раствора.
Если контрольный раствор содержит измеримое количество кадмия, его готовят ежедневно при каждой серии измерений.
3.8. Приготовление испытуемого раствора
3.8.1. При использовании фонового электролита А золу, приготовленную по п. 3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5  разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор выпаривают до влажных солей. К осадку в тигле добавляют 2  разбавленной хлорной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Раствор охлаждают, добавляют 3  разбавленной ортофосфорной кислоты и 3  бидистиллированной воды, тщательно перемешивают и дают отстояться осадку. Раствор фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом. Тигель и фильтр смывают бидистиллированной водой, доводя объем до 10  .