Действующий
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,001%.
Аммиак водный, ос.ч., по ГОСТ 24147 или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., очищенный методом изотермической перегонки.
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а., или аммоний лимоннокислый по ТУ 6-09-01-768, ч.д.а., раствор концентрации 200 .
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
Лабораторную стеклянную посуду промывают хромовой смесью, водой, азотной кислотой плотностью 1,40 , несколько раз дистиллированной и дважды бидистиллированной водой и высушивают. Затем промывают раствором дитизона концентрации 0,01 . Даже при незначительном изменении окраски проводят несколько раз обработку дитизоном: заполняют посуду раствором дитизона концентрации 0,30 и выдерживают каждый раз по 30 мин, после чего промывают хлороформом и повторяют обработку, используя раствор дитизона концентрации 0,01 .
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь состоящую из растворов пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
На дно эксикатора помещают несколько кусочков гидроокиси калия или натрия и приливают 500 водного аммиака по ГОСТ 3760, а на фарфоровой сетке устанавливают выпарительную чашку с 250 бидистиллированной воды. Эксикатор закрывают крышкой и оставляют на 5 сут. В чашке получают очищенный раствор аммиака массовой концентрации от 130 до 150 . Концентрацию аммиака в растворе уточняют по таблицам на основе измеренных ареометром показателей плотности.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных консервов и пива; кондитерских изделий.
0,1 : отмеривают пипеткой 8,2 соляной кислоты плотностью 1,19 в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят бидистиллированной водой до метки.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; виноматериалов; хлеба и хлебобулочных изделий; плодоовощных консервов.
0,4 : отмеривают цилиндром 33 соляной кислоты плотностью 1,19 в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят до метки бидистиллированной водой.
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
0,2 - готовят следующим образом: отмеривают цилиндром 16,5 соляной кислоты плотностью 1,19 в мерную колбу вместимостью 1 и доводят до метки бидистиллированной водой. Используют при анализе поваренной соли.
Основной раствор кадмия готовят следующим образом: 1,000 г металлического кадмия помещают в коническую колбу вместимостью 250 и растворяют при нагревании на электроплитке в 25 разбавленной (1:1) азотной кислоты. Раствор выпаривают на электроплитке со слабым нагревом до объема 3 , приливают 15 соляной кислоты плотностью 1,19 и вновь выпаривают до того же объема. Выпаривание повторяют еще два раза, добавляя каждый раз по 5 соляной кислоты. После охлаждения добавляют 50 соляной кислоты плотностью 1,19 , количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят бидистиллированной водой до метки.
Стандартные растворы необходимой концентрации готовят последовательным разбавлением в 10, 100 и 1000 раз основного раствора кадмия. При изменении концентрации в испытуемом растворе с использованием фонового электролита А разбавление проводят бидистиллированной водой, в остальных случаях - соответствующим фоновым электролитом.
Если контрольный раствор содержит измеримое количество кадмия, его готовят ежедневно при каждой серии измерений.
п. 3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор выпаривают до влажных солей. К осадку в тигле добавляют 2 разбавленной хлорной кислоты и нагревают на водяной бане в течение 5 мин. Раствор охлаждают, добавляют 3 разбавленной ортофосфорной кислоты и 3 бидистиллированной воды, тщательно перемешивают и дают отстояться осадку. Раствор фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом. Тигель и фильтр смывают бидистиллированной водой, доводя объем до 10 .
3.8.1. При использовании фонового электролита А золу, приготовленную по
п. 3.1, растворяют в тигле при нагревании на электроплитке в 5 разбавленной (1:1) соляной кислоты, раствор выпаривают на электроплитке до объема около 1 и затем досуха на водяной бане. Осадок растворяют при нагревании в 5 фонового электролита, охлаждают и фильтруют в мерную пробирку через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом, смывают тигель и фильтр фоновым электролитом и доводят объем раствора до 10 .
3.8.2. При использовании фонового электролита Б золу, приготовленную по
п. 3.1, растворяют в тигле в 8 фонового электролита, внося его порциями по 2 и перемешивая стеклянной палочкой. После полного растворения золы раствор фильтруют через обеззоленный фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом, в мерную пробирку, смывают тигель и фильтр тем же раствором и доводят объем до 10 .
3.8.3. При использовании фонового электролита В золу, полученную по
пп. 3.8.1 - 3.8.3, не удается получить четкий пик кадмия в связи с возникновением помех вследствие присутствия в золе мешающих элементов.
3.8.4. Предварительное экстракционное выделение кадмия используют в тех случаях, когда при полярографировании испытуемых растворов, приготовленных по
п. 3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 разбавленной (1:2) азотной кислоты. Раствор охлаждают, добавляют 25 бидистиллированной воды и 2 г лимонной кислоты. После растворения лимонной кислоты добавляют 1 раствора тимолового синего и доводят рН примерно до 8,8 медленным добавлением аммиака при охлаждении пробы в ледяной бане. Цвет раствора должен измениться от красного через желтый до зеленовато-синего. Если при подщелачивании раствором аммиака образуется осадок, увеличивают количество добавляемой лимонной кислоты.
3.8.4.1. При анализе всех продуктов, кроме молока и молочных продуктов, золу, полученную по
Раствор количественно переносят в делительную воронку вместимостью 250 или 500 и, смывая несколько раз тигель бидистиллированной водой, объем доводят примерно до 150 .
Кадмий несколько раз экстрагируют раствором дитизона порциями по 5 до прекращения изменения цвета, встряхивая в делительной воронке каждый раз по 2 мин. Сначала используют раствор дитизона концентрацией 1 , затем - 0,2 .