(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Стаканы В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Вода бидистиллированная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Хлороформ.
Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, ч.д.а., растворы в хлороформе концентраций 0,01; 0,30; 0,20 и 1,00  .
Тимоловый синий, ч.д.а., раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч. д. а., гранулированная и раствор концентрации 600  .
Кальций хлористый 2-водный по ТУ 6-09-50-77, ч., прокаленный.
Кислота азотная, ос.ч., по ГОСТ 11125 или кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,40  и разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и (1:2).
Кислота лимонная, ос.ч., или кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72  , разбавленная бидистиллированной водой (1:3).
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84  .
Кислота соляная, ос. ч., по ГОСТ 14261 или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19  , разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и раствор концентрации с (HCl) = 0,2  .
Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50  , раствор с массовой долей 57%, или ч.д.а., плотностью 1,32  , раствор с массовой долей 42%; раствор, разбавленный бидистиллированной водой при использовании кислоты квалификации х.ч. (10:9) или ч.д.а. (10:4).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., гранулированная и раствор концентрации с (NaOH)= 0,02  и концентрации 500  .
Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250  .
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,001%.
Аммиак водный, ос.ч., по ГОСТ 24147 или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., очищенный методом изотермической перегонки.
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а., или аммоний лимоннокислый по ТУ 6-09-01-768, ч.д.а., раствор концентрации 200  .
Ртуть по ГОСТ 4658, Р0 или Р1.
Кадмий, ч.д.а.
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч., раствор массовой концентрации 250  .
Натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280, х.ч., раствор концентрацией 500  .
Феноловый красный, ч.д.а., спиртовой раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1.
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Подготовка к испытанию

3.1. Дополнительная подготовка проб и минерализация продуктов путем озоления - по ГОСТ 26929.
При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.
3.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды
Лабораторную стеклянную посуду промывают хромовой смесью, водой, азотной кислотой плотностью 1,40  , несколько раз дистиллированной и дважды бидистиллированной водой и высушивают. Затем промывают раствором дитизона концентрации 0,01  . Даже при незначительном изменении окраски проводят несколько раз обработку дитизоном: заполняют посуду раствором дитизона концентрации 0,30  и выдерживают каждый раз по 30 мин, после чего промывают хлороформом и повторяют обработку, используя раствор дитизона концентрации 0,01  .
Промывают хлороформом и высушивают на воздухе в вытяжном шкафу.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Очистка инертного газа от кислорода
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь состоящую из растворов пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
3.4. Очистка аммиака методом изотермической перегонки
На дно эксикатора помещают несколько кусочков гидроокиси калия или натрия и приливают 500  водного аммиака по ГОСТ 3760, а на фарфоровой сетке устанавливают выпарительную чашку с 250  бидистиллированной воды. Эксикатор закрывают крышкой и оставляют на 5 сут. В чашке получают очищенный раствор аммиака массовой концентрации от 130 до 150  . Концентрацию аммиака в растворе уточняют по таблицам на основе измеренных ареометром показателей плотности.
3.5. Приготовление фоновых электролитов
3.5.1. Фоновый электролит А - смешанный раствор ортофосфорной кислоты концентрации c и хлорной кислоты концентрации с : смешивают разбавленные ортофосфорную, хлорную кислоты и бидистиллированную воду в соотношении 3:2:5.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных консервов и пива; кондитерских изделий.
3.5.2. Фоновый электролит Б - раствор соляной кислоты концентрации с (HCl)=
0,1  : отмеривают пипеткой 8,2  соляной кислоты плотностью 1,19  в мерную колбу вместимостью 1000  и доводят бидистиллированной водой до метки.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; виноматериалов; хлеба и хлебобулочных изделий; плодоовощных консервов.
3.5.3. Фоновый электролит В - раствор соляной кислоты концентрации с (HCl) =
0,4  : отмеривают цилиндром 33  соляной кислоты плотностью 1,19  в мерную колбу вместимостью 1000  и доводят до метки бидистиллированной водой.
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.5.1-3.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.4. Фоновый электролит Ж - раствор соляной кислоты концентрации с (HCl) =
0,2  - готовят следующим образом: отмеривают цилиндром 16,5  соляной кислоты плотностью 1,19  в мерную колбу вместимостью 1  и доводят до метки бидистиллированной водой. Используют при анализе поваренной соли.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.6. Приготовление основного раствора кадмия
Основной раствор кадмия готовят следующим образом: 1,000 г металлического кадмия помещают в коническую колбу вместимостью 250  и растворяют при нагревании на электроплитке в 25  разбавленной (1:1) азотной кислоты. Раствор выпаривают на электроплитке со слабым нагревом до объема 3  , приливают 15  соляной кислоты плотностью 1,19  и вновь выпаривают до того же объема. Выпаривание повторяют еще два раза, добавляя каждый раз по 5  соляной кислоты. После охлаждения добавляют 50  соляной кислоты плотностью 1,19  , количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000  и доводят бидистиллированной водой до метки.