Действующий
Кислота азотная, ос.ч., по ГОСТ 11125 или кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,40 и разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и (1:2).
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72 , разбавленная бидистиллированной водой (1:3).
Кислота соляная, ос. ч., по ГОСТ 14261 или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 , разбавленная бидистиллированной водой (1:1) и раствор концентрации с (HCl) = 0,2 .
Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 , раствор с массовой долей 57%, или ч.д.а., плотностью 1,32 , раствор с массовой долей 42%; раствор, разбавленный бидистиллированной водой при использовании кислоты квалификации х.ч. (10:9) или ч.д.а. (10:4).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., гранулированная и раствор концентрации с (NaOH)= 0,02 и концентрации 500 .
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,001%.
Аммиак водный, ос.ч., по ГОСТ 24147 или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., очищенный методом изотермической перегонки.
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а., или аммоний лимоннокислый по ТУ 6-09-01-768, ч.д.а., раствор концентрации 200 .
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
Лабораторную стеклянную посуду промывают хромовой смесью, водой, азотной кислотой плотностью 1,40 , несколько раз дистиллированной и дважды бидистиллированной водой и высушивают. Затем промывают раствором дитизона концентрации 0,01 . Даже при незначительном изменении окраски проводят несколько раз обработку дитизоном: заполняют посуду раствором дитизона концентрации 0,30 и выдерживают каждый раз по 30 мин, после чего промывают хлороформом и повторяют обработку, используя раствор дитизона концентрации 0,01 .
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь состоящую из растворов пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
На дно эксикатора помещают несколько кусочков гидроокиси калия или натрия и приливают 500 водного аммиака по ГОСТ 3760, а на фарфоровой сетке устанавливают выпарительную чашку с 250 бидистиллированной воды. Эксикатор закрывают крышкой и оставляют на 5 сут. В чашке получают очищенный раствор аммиака массовой концентрации от 130 до 150 . Концентрацию аммиака в растворе уточняют по таблицам на основе измеренных ареометром показателей плотности.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных консервов и пива; кондитерских изделий.
0,1 : отмеривают пипеткой 8,2 соляной кислоты плотностью 1,19 в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят бидистиллированной водой до метки.
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; виноматериалов; хлеба и хлебобулочных изделий; плодоовощных консервов.
0,4 : отмеривают цилиндром 33 соляной кислоты плотностью 1,19 в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят до метки бидистиллированной водой.
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
0,2 - готовят следующим образом: отмеривают цилиндром 16,5 соляной кислоты плотностью 1,19 в мерную колбу вместимостью 1 и доводят до метки бидистиллированной водой. Используют при анализе поваренной соли.
Основной раствор кадмия готовят следующим образом: 1,000 г металлического кадмия помещают в коническую колбу вместимостью 250 и растворяют при нагревании на электроплитке в 25 разбавленной (1:1) азотной кислоты. Раствор выпаривают на электроплитке со слабым нагревом до объема 3 , приливают 15 соляной кислоты плотностью 1,19 и вновь выпаривают до того же объема. Выпаривание повторяют еще два раза, добавляя каждый раз по 5 соляной кислоты. После охлаждения добавляют 50 соляной кислоты плотностью 1,19 , количественно переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000 и доводят бидистиллированной водой до метки.