(Действующий) Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Гигиенические нормативы
применения консервантов

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты:бензоат натрия (Е211),бензоат калия (Е212),бензоат кальция (Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислотуМаргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
500 мг/кг
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
500 мг/кг
Свекла столовая вареная
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
500 мг/кг
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
500 мг/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
150 мг/кг
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)
200 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
500 мг/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
1 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Сухофрукты
800 мг/кг
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы
1500 мг/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
500 мг/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока
200 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д
1 г/кг
(в готовых к употреблению продуктах)
Дегидрацетовая кислота (Е265),дегидрацетат натрия (Е266) -по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислотуПоверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
5 мг/кг
(остаточное количество в продукте)
Диметилдикарбонат (Е242)Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)
250 мг/л
для обработки, остатки не допускаются
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе
250 мг/л
для обработки, остатки не допускаются
Дифенил (бифенил) - (Е230)Цитрусовые, поверхностная обработка
70 мг/кг
Муравьиная кислота (Е236)Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, "электролитные" и др.)
100 мг/л
Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные
200 мг/кг
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235)Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые
в слое на глубину до 5 мм
Низин (Е234)Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты
3 мг/кг
Сыры зрелые и плавленые
12,5 мг/кг
Творожные сыры и сливочные сыры(тип "маскарпоне")
10 мг/кг
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)
6,25 мг/л
Нитрат калия (Е252),нитрат натрия (Е251) -по отдельности или в комбинации в пересчете на (остаточные количества)Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные
250 мг/кг
Сыры твердые, полутвердые, мягкие
50 мг/кг
Заменители сыров на молочной основе;
50 мг/кг
Сельдь, килька соленая и в маринаде
200 мг/кг
(как , включая образующийся нитрит)
Нитрит калия (Е249),нитрит натрия (Е250) - по отдельности или в комбинации в пересчете на (остаточные количества)*Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые
50 мг/кг
Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты
50 мг/кг
Консервы мясные
50 мг/кг
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214),пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) - "Парабены" -по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислотуЖеле, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
300 мг/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Пропионовая кислота (Е280) и ее соли пропионаты:калия (Е283),кальция (Е282),натрия (Е281) -по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислотуХлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения
3 г/кг
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные
2 г/кг
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский
1 г/кг
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)
согласно ТД
Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:гидросульфит (бисульфит) калия Е228,гидросульфит кальция Е227,гидросульфит натрия Е222,пиросульфит калия Е224,пиросульфит натрия Е223,сульфит калия Е225,сульфит кальция Е226,сульфит натрия Е221 -по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы**Капуста сушеная
800 мг/кг
Картофель очищенный (обработка против потемнения)
50 мг/кг
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое
100 мг/кг
Картофель сухой гранулированный (крупка)
400 мг/кг
Белые коренья сушеные
400 мг/кг
Белые коренья мороженые
50 мг/кг
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)
300 мг/кг
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)
400 мг/кг
Томаты сушеные
200 мг/кг
Грибные продукты, включая мороженые
50 мг/кг
Грибы сушеные
100 мг/кг
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)
100 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль
100 мг/кг
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты
50 мг/кг
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод
100 мг/кг
Начинки фруктовые (на фруктовой основе)
100 мг/кг
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока
200 мг/кг
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный
250 мг/кг
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные
100 мг/кг
Фрукты сушеные:
- абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир
2 г/кг
- бананы
1 г/кг
- яблоки и груши
600 мг/кг
- другие, включая орехи в скорлупе
500 мг/кг
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки:
- клубника, малина
2 г/кг
- вишня
3 г/кг
- другие ягоды и фрукты
1,5 г/кг
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.
15 мг/кг
Патока высокоглюкозная обезвоженная
20 мг/кг
Патока и меласса
70 мг/кг
Другие сахара
40 мг/кг
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке
50 мг/кг
Бисквит сухой
50 мг/кг
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов);
50 мг/кг
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля
50 мг/кг
Саго, перловая крупа
30 мг/кг
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;
450 мг/кг
Вяленая и соленая рыба
200 мг/кг
Ракообразные и головоногие:
- свежие, замороженные
150 мг/кг
на съедобную часть
- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные
300 мг/кг
на съедобную часть
- вареные
50 мг/кг
на съедобную часть;
- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные
270 мг/кг
на съедобную часть
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара
350 мг/кг
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов
250 мг/кг
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные
20 мг/кг
остаточные количества из концентратов
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)
50 мг/кг
Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное
20 мг/кг
Пиво с вторичной ферментацией в бочках
50 мг/кг
Вина виноградные
300 мг/кг
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина
200 мг/кг
Вина безалкогольные
200 мг/кг
Уксус, полученный брожением
170 мг/кг
Горчица
250 мг/кг
Горчица фруктовая
100 мг/кг
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)
800 мг/кг
Желатин
50 мг/кг
Хрен тертый
800 мг/кг
Имбирь сушеный
150 мг/кг
Кокосовые орехи сушеные
50 мг/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п.
40 мг/кг
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе
200 мг/кг
Маринованные орехи
50 мг/кг
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом
100 мг/кг
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши
50 мг/кг
Виноград столовые сорта
10 мг/кг
Литчи свежие
10 мг/кг
на съедобную часть
Голубика (Vaccinium corybosum только)
10 мг/кг
Корица (Cinnamomum ceylanicum только)
150 мг/кг
Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:натрия (Е201),калия (Е202),кальция (Е203) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислотуСыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные
1 г/кг
Сыры плавленые
2 г/кг
Сыры и их заменители (поверхностная обработка)
согласно ТД
Творожные продукты, пасха
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
1 г/кг
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания
2 г/кг
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов
1 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Сухофрукты
1 г/кг
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
2 г/кг
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения
2 г/кг
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков
2 г/кг
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/л
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/л
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
300 мг/л
Напитки ароматизированные на винной основе
200 мг/л
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные
300 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
1 г/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладьей, куличей
1 г/кг
Начинки для пельменей (равиолей), клецки
1 г/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Десерты на молочной основе, термически не обработанные;
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
1 г/кг
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
2 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
1 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
1 г/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока
200 мг/кг
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)
20 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина А или витаминов А и Д в различных комбинациях
1 г/кг
В готовых к употреблению продуктах
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислотуДесерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них;
1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
400 мг/кг
в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
400 мг/кг
в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока
400 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д
1 г/кг
(в готовых к употреблению продуктах)
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с "парабенами" (Е214,Е215, Е218, Е219) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственноЖеле, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
1 г/кг
в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213) и"парабенами" (Е214, Е215, Е218, Е219) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственноВяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;
Уксусная кислота(Е260) и ее соли ацетаты:калия (Е261),кальция (Е263),натрия (Е262)Согласно ТД
согласно ТД
орто-Фенилфенол (Е231),орто-фенилфенола натриевая соль (Е232) -по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенолЦитрусовые (поверхностная обработка)
12 мг/кг
Примечание:
* - максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.
Приложение 9
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Пищевая продукция, при производстве которой использование красителей не допускается*

Не допускается использование красителей при производстве следующей пищевой продукции:
1) необработанная пищевая продукция;
2) молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко неароматизированное;
3) кисломолочные продукты, пахта не ароматизированные;
4) молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные не ароматизированные;
5) овощи (кроме маслин), фрукты, грибы свежие, сушеные, консервированные, в том числе пюре и пасты;
6) яйца и продукты из яиц (для окрашивания скорлупы пасхальных яиц допускаются красители, указанные в Приложении 11 к настоящему Техническому регламенту);
7) мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные или куском или измельченные, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырые;
8) мука, крупы, крахмалы;
9) фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные, консервированные (в т.ч. пасты и пюре); соковая продукция (за исключением сокосодержащих напитков), пасты, пюре;
10) томатные паста и соус, консервированные помидоры;
11) сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза;
12) мед;
13) какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях;
14) макаронные изделия;
15) кофе жареный, цикорий, чай, экстракты их них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси;
16) солод и солодовые напитки;
17) пряности и смеси из них;
18) соль поваренная, заменители соли;
19) вода питьевая бутилированая;
20) вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус;
21) масло и жир животного происхождения, масла растительные прямого и холодного отжима;
22) зрелые и незрелые сыры неароматизированные;
23) хлеб;
24) специализированная пищевая продукция для питания здоровых и больных детей до трех лет.
Примечание:
* - за исключением случаев, указанных в приложениях 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту.
Приложение 10
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Пищевая продукция, в производстве которой допускаются определенные красители

Наименование пищевой продукции
Наименование добавки
Максимальный уровень в продукции
Солодовый хлебСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Пиво, сидрСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Масло коровье (сливочное), в т.ч. со сниженным содержанием жира; масло коровье топленоеКаротины (Е160а)
согласно ТД
Маргарины, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типаАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
10 мг/кг*
Каротины (Е160а)
25 мг/кг
Куркумин (Е100)
5 мг/кг (определяется по суммарному куркмину)
Спреды растительно сливочные, растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, растительно-жировыеКуркумин (Е100)
10 мг/кг
Рибофлавины (Е101 i, ii),
300 мг/кг
Кармины (Е120)
500 мг/кг
Сахарный колер (Е150 b, c, d)
500 мг/кг
Каротины (Е160a, i)
1000 мг/кг
Каротины (Е160a, ii)
35 мг/кг
Каротины (Е160a, iii)
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (Е160е)
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (Е160f)
Аннато (Е160b, биксин, норбиксин)
100 мг/кг
Плавленые сыры ароматизированныеАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
15 мг/кг*
Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
50 мг/кг*
Кармины (Е120)
125 мг/кг
Антоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
согласно ТД
Уголь растительный (Е153)
согласно ТД
Хлорофил (Е140) и его медные комплексы (Е141 i, ii)
согласно ТД
УксусСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Виски, зерновой и винный спирт, ром, брендиСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТИ
Ароматизированные вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Горькие содовые напитки и горькие вина, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Куркумин (Е100),Рибофлавины (Е101 i, ii),Тартразин (Е102),Понсо 4R (Е124),Азорубин (Е122),Желтый хинолиновый (Е104),Красный очаровательный АС (Е129),Кармины (Е120),Желтый "солнечный закат" FCF (Е110)-по отдельности или в комбинации
100 мг/л
Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливокАнтоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160a)
согласно ТД
Красный свекольный (Е162)
согласно ТД
Рибофлавины (Е101)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Хлорофиллы, хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)
согласно ТД
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктамиАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
25 мг/кг*
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Маслосмолы (экстракты) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150с)
согласно ТД
Антоцианы (Е163),Кармины (Е120),Красный свекольный (Е162) -по отдельности или в комбинации
200 мг/кг
Джемы, желе, конфитюры, в т.ч. с ломтиками плодов и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийныеАнтоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Красный свекольный (Е162, бетанин)
согласно ТД
Куркумин (Е100)
согласно ТД
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)
согласно ТД
Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),Желтый хинолиновый (Е104),Зеленый S (Е142),Кармины (Е120),Ликопин (Е160d),Лютеин (Е161b),Понсо 4R (Е124) -по отдельности или в комбинации
100 мг/кг
Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясоКуркумин (Е100)
20 мг/кг
Кармины (Е120)
100 мг/кг
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
20 мг/кг
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
10 мг/кг
Красный свекольный (Е162, бетанин)
согласно ТД
Красный рисовый
согласно ТД
Свиные копченые и вяленые колбасы, в том числе с перцем (тип "Чоризо", "Сальчичон")Кармины (Е120)
200 мг/кг
Понсо 4R (Е124)
250 мг кг
Красный рисовый
согласно ТД
Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%Красный очаровательный АС (Е129)
25 мг/кг
Кармины (Е120)
100 мг/кг
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Картофель сухой гранулированный, хлопьяКуркумин (Е100)
согласно ТД
Зеленый горошек и пюре из него, обработанные и консервированные.Синий блестящий FCF (Е133)
20 мг/кг
Зеленый S (Е142)
10 мг/кг
Тартразин (Е102)
100 мг/кг
Примечание:
* - общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.
Приложение 11
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические регламенты применения красителей

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Азорубин (Е122, Кармуазин),Красный очаровательный АС (Е129),бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (Е160е),бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (Е160f),Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),Желтый хинолиновый (Е104),Зеленый S (Е142),Зеленый прочный FCF (143),Индигокармин (Е132),Кармин (Е120, Кошениль),Коричневый НТ (Е155),Куркумин (Е100),Ликопин (Е160d),Лютеин (Е161b),Понсо 4R (Е124),Синий блестящий FCF (Е133),Синий патентованный V (Е131),Тартразин (Е102),Черный блестящий PN (Е151) -по отдельности или в комбинацииБезалкогольные напитки ароматизированные, сокосодержащие напитки*
100 мг/кг
Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр
200 мг/кг
Фрукты и овощи глазированные
200 мг/кг
Фрукты (окрашенные) консервированные
200 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия*
300 мг/кг
Жевательная резинка*
300 мг/кг
Декоративные покрытия
500 мг/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия*
200 мг/кг
Мороженое на молочной основе, фруктовый лед*
150 мг/кг
Десерты, включая молочные, ароматизированные*
150 мг/кг
Сыры плавленые ароматизированные
100 мг/кг
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, приправы (сухие и пастообразные), пикули (мелкие маринованные овощи) и т.п.
500 мг/кг
Горчица
300 мг/кг
Пасты - рыбная и из ракообразных
100 мг/кг
Ракообразные - полуфабрикаты вареные
250 мг/кг
Рыба "под лосося"
500 мг/кг
Рыбный фарш сурими
500 мг/кг
Икра рыбы
300 мг/кг
Рыба копченая
100 мг/кг
Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями:
- экструдированные или взорванные пряные закуски
200 мг/кг
- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи
100 мг/кг
Съедобные покрытия сыров и колбас
согласно ТД
Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела
50 мг/кг
Биологически активные добавки к пище:
- твердые
300 мг/кг
- жидкие
100 мг/кг
Супы
50 мг/кг
Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков
100 мг/кг
Аннато экстракты (Е160b, биксин, норбиксин)Маргарины, спреды и смеси топленые, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, жиры обезвоженные
10 мг/кг**
Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое
20 мг/кг
Декоративные изделия и оболочки
20 мг/кг**
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
10 мг/кг**
Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об.% спирта
10 мг/кг**
Сыры
15 мг/кг**
Десерты, в том числе мороженое на молочной основе
10 мг/кг
Покрытия для сыра (съедобные)
20 мг/кг**
Копченая рыба
10 мг/кг**
Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями
- экструдированные или взорванные пряные закуски
200 мг/кг
- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи
100 мг/кг
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами,
25 мг/кг**
Жевательная резинка
300 мг/кг
Антоцианы (Е163),Согласно ТД***
согласно ТД
Диоксид титана (Е171),Карбонат кальция (Е170),Каротины (Е160а),Красный свекольный (Е162, бетанин),Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с),Оксиды (гидроксиды) железа (Е172),Рибофлавин (Е101),Сахарный колер (Е150а, Е150в, Е150с, Е150d),Танины пищевые (Е181),Уголь растительный (Е153),Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140),Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141)
Кантаксантин (Е161g)Сосиски "страсбургские"
15 мг/кг
Красный рисовыйМясные изделия
согласно ТД
Серебро (Е174),Золото (Е175)Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.)
согласно ТД
Ликеры, водки
согласно ТД
Примечание:
* - для безалкогольных и сокосодержащих напитков, кондитерских и хлебобулочных, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый "солнечный закат" FCF (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг.
** - общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.
*** - указанные красители разрешается использовать для изготовления всей пищевой продукции за исключением указанной в приложении 9, а для пищевой продукции, указанной в приложении 10, содержание красителей регламентируется.
Приложение 12
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения носителей

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Агар (Е406)Согласно ТД
согласно ТД
Альгиновая кислота (Е400) и ее соли альгинаты:аммония (Е403),калия (Е402),кальция (Е404),натрия (Е401)Согласно ТД
согласно ТД
Алюмосиликат (Е559, каолин)Красители
5 г/100 г
Алюмосиликат калия (Е555)Красители диоксид титана (Е170) и оксиды и гидроксиды железа (Е171)
не более 90% по отношению к красителю
Ацетат кальция (Е263)Согласно ТД
согласно ТД
Бензиловый спирт (Е1519) -в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителяАроматизаторы:
согласно ТД
- для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе
100 мг/л
- для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада, и хлебобулочных изделий
250 мг/кг
Бентонит (Е558)\Красители
5 г/100 г
Воск пчелиный (Е901)Красители
согласно ТД
Глицерин (Е422)Согласно ТД
согласно ТД
Глицин (Е640) и его натриевая сольСогласно ТД
согласно ТД
Глюконат калия (Е577)Согласно ТД
согласно ТД
Гуаровая камедь (Е412)Согласно ТД
согласно ТД
Гуммиарабик (Е414, акации камедь)Согласно ТД
согласно ТД
Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат)
См. Триацетин (Е1518)
Диоксид кремния аморфный (Е551)Эмульгаторы, красители
5 г/100 г
Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172)
не более 90% по отношению к красителю
Жирные кислоты (Е570)Глазирователи для фруктов
согласно ТД
Изомальтит, изомальт (Е953),ксилит (Е967),лактит (Е966),мальтит и мальтитный сироп (Е965),манит (Е421),сорбит (Е420),эритрит (Е968)Согласно ТД
согласно ТД
Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (Е470)Глазирователи для фруктов
согласно ТД
Камедь рожкового дерева (Е410)Согласно ТД
согласно ТД
Карбонаты калия (Е501),карбонат кальция (Е170),карбонаты магния (Е504)Согласно ТД
согласно ТД
Каррагинан (Е407, Е407а)Согласно ТД
согласно ТД
Касторовое масло (Е1503)Согласно ТД
согласно ТД
Конжак, Конжаковая мука(Е425),конжаковая камедь (Е425i),конжаковый глюкоманнан (E425ii)Согласно ТД
согласно ТД
Крахмалы модифицированные:крахмал ацетилированный (Е1420),ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422),ацетилированный дикрахмалфосфат (Е1414),ацетилированный окисленный крахмал (Е1451),дикрахмалфосфат (Е1412),монокрахмалфосфат (Е1410),окисленный крахмал (Е1404),оксипропилированный дикрахмалфосфат (Е1442),оксипропилированный крахмал (Е1440),фосфатированный дикрахмалфосфат (Е1413),эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450)Согласно ТД
согласно ТД
Ксантановая камедь (Е415)Согласно ТД
согласно ТД
Лецитины (Е322)Глазирователи для фруктовКрасители и жирорастворимые антиокислители
согласно ТД
Магниевые соли жирных кислот (Е470)Красители и жирорастворимые антиокислители
согласно ТД
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)Глазирователи для фруктов,Красители и жирорастворимые антиокислители
согласно ТД
Пектины (Е440)Согласно ТД
согласно ТД
Полидекстрозы (Е1200)Согласно ТД
согласно ТД
Поливинилпирролидон (Е1201)Поливинилполипирролидон (Е1202)Подсластители
согласно ТД
Полидиметилсилоксан (Е900)Глазирователи для фруктов
согласно ТД
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины):полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20),полиоксиэтиленсорбитан (20) монолеат (Е433, твин 80),полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434, твин 40),полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60),полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65)Красители и жирорастворимые антиокислителиГлазирователи для фруктовПеногасители
согласно ТД
Полиэтиленгликоль (Е1521)Столовые подсластители
10 г/кг
Пропиленгликоль (Е1520, пропан-1,2-диол)АнтиокислителиКрасителиЭмульгаторыФерментные препараты
1 г/кг
в пищевых продуктах
См. Триацетин (Е1518)
Пропиленгликольальгинат (Е405)Согласно ТД
согласно ТД
Силикат кальция (Е552)Эмульгаторы, красители
5 г/100г
Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172)
не более 90% по отношению к красителю
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, (Е491-Е495, СПЭНы):cорбитан моностеарат (Е491, СПЭН 60),сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20),сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40)КрасителиПеногасителиГлазирователи для фруктов
согласно ТД
Сульфаты аммония (Е517),сульфаты калия (Е515),сульфаты кальция (Е516),сульфаты натрия (Е514)Согласно ТД
согласно ТД
Тальк (Е553iii)Красители
5 г/100 г
Трагакант (Е413)Согласно ТД
согласно ТД
Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат),ароматизаторы:
согласно ТД
Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат),Триэтилцитрат (Е1505),Пропиленгликоль (Е1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя- для пищевых продуктов
3 г/кг
- для напитков кроме сливочного ликера (для пропиленгликоля Е1520)
1 г/л.
Триэтилцитрат (Е1505)
См. Триацетин (Е1518)
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (Е442, фосфатиды аммония)Антиокислители
согласно ТД
Фосфаты кальция (Е341)Согласно ТД
согласно ТД
Хлорид калия (Е508),хлорид кальция (Е509),хлорид магния (Е511)Согласно ТД
согласно ТД
Целлюлоза (Е460):целлюлоза микрокристаллическая (Е460i),целлюлоза в порошке (Е460ii)Целлюлоза модифицированная:гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464),гидроксипропилцеллюлоза (Е463),карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466),карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469),метилцеллюлоза (Е461),метилэтилцеллюлоза (Е465)этилцеллюлоза (Е462)Согласно ТД
согласно ТД
кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), Е468Подсластители
согласно ТД
бета-Циклодекстрин (Е459)Согласно ТД
1 г/кг
Цитраты калия (Е332),цитраты натрия (Е331)Согласно ТД
согласно ТД
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е)Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а)Эфиры жирных кислот и полиглицерина (Е475)Эфиры жирных кислот и сахарозы (Е473)Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472с)Красители и жирорастворимые антиокислители
согласно ТД
Приложение 13
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения подсластителей