Действующий
Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевая продукция | Максимальный уровень в продукции |
Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты:бензоат натрия (Е211),бензоат калия (Е212),бензоат кальция (Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту | Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более | 500 мг/кг |
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 1 г/кг | |
Маслины (оливки) и продукты из них | 500 мг/кг | |
Свекла столовая вареная | 2 г/кг | |
Томатопродукты (кроме соковой продукции) | 1 г/кг | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 500 мг/кг | |
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | 500 мг/кг | |
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 1 г/кг | |
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | |
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 150 мг/кг | |
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках) | 200 мг/кг | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% | 200 мг/кг | |
Желе для заливных блюд | 500 мг/кг | |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | |
Десерты на молочной основе, термически не обработанные | 300 мг/л | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1 г/кг | |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2 г/кг | |
Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | |
Ракообразные и моллюски вареные | 1 г/кг | |
Салаты готовые | 1,5 г/кг | |
Горчица | 1 г/кг | |
Пряности и приправы | 1 г/кг | |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | |
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | |
Сухофрукты | 800 мг/кг | |
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы | 1500 мг/кг | |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | согласно ТД | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей | 500 мг/кг | |
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока | 200 мг/кг | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д | 1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах) | |
Дегидрацетовая кислота (Е265),дегидрацетат натрия (Е266) -по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту | Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | 5 мг/кг (остаточное количество в продукте) |
Диметилдикарбонат (Е242) | Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао) | 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются |
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе | 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются | |
Дифенил (бифенил) - (Е230) | Цитрусовые, поверхностная обработка | 70 мг/кг |
Муравьиная кислота (Е236) | Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, "электролитные" и др.) | 100 мг/л |
Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные | 200 мг/кг | |
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235) | Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые | 1 в слое на глубину до 5 мм |
Низин (Е234) | Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты | 3 мг/кг |
Сыры зрелые и плавленые | 12,5 мг/кг | |
Творожные сыры и сливочные сыры(тип "маскарпоне") | 10 мг/кг | |
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо) | 6,25 мг/л | |
Нитрат калия (Е252),нитрат натрия (Е251) -по отдельности или в комбинации в пересчете на (остаточные количества) | Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные | 250 мг/кг |
Сыры твердые, полутвердые, мягкие | 50 мг/кг | |
Заменители сыров на молочной основе; | 50 мг/кг | |
Сельдь, килька соленая и в маринаде | 200 мг/кг (как , включая образующийся нитрит) | |
Нитрит калия (Е249),нитрит натрия (Е250) - по отдельности или в комбинации в пересчете на (остаточные количества)* | Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые | 50 мг/кг |
Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты | 50 мг/кг | |
Консервы мясные | 50 мг/кг | |
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214),пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) - "Парабены" -по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту | Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1 г/кг |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 300 мг/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 300 мг/кг | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Пропионовая кислота (Е280) и ее соли пропионаты:калия (Е283),кальция (Е282),натрия (Е281) -по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту | Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения | 3 г/кг |
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные | 2 г/кг | |
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский | 1 г/кг | |
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки) | согласно ТД | |
Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:гидросульфит (бисульфит) калия Е228,гидросульфит кальция Е227,гидросульфит натрия Е222,пиросульфит калия Е224,пиросульфит натрия Е223,сульфит калия Е225,сульфит кальция Е226,сульфит натрия Е221 -по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы** | Капуста сушеная | 800 мг/кг |
Картофель очищенный (обработка против потемнения) | 50 мг/кг | |
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое | 100 мг/кг | |
Картофель сухой гранулированный (крупка) | 400 мг/кг | |
Белые коренья сушеные | 400 мг/кг | |
Белые коренья мороженые | 50 мг/кг | |
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа) | 300 мг/кг | |
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции) | 400 мг/кг | |
Томаты сушеные | 200 мг/кг | |
Грибные продукты, включая мороженые | 50 мг/кг | |
Грибы сушеные | 100 мг/кг | |
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин) | 100 мг/кг | |
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль | 100 мг/кг | |
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты | 50 мг/кг | |
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод | 100 мг/кг | |
Начинки фруктовые (на фруктовой основе) | 100 мг/кг | |
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока | 200 мг/кг | |
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный | 250 мг/кг | |
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные | 100 мг/кг | |
Фрукты сушеные: | ||
- абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир | 2 г/кг | |
- бананы | 1 г/кг | |
- яблоки и груши | 600 мг/кг | |
- другие, включая орехи в скорлупе | 500 мг/кг | |
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: | ||
- клубника, малина | 2 г/кг | |
- вишня | 3 г/кг | |
- другие ягоды и фрукты | 1,5 г/кг | |
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др. | 15 мг/кг | |
Патока высокоглюкозная обезвоженная | 20 мг/кг | |
Патока и меласса | 70 мг/кг | |
Другие сахара | 40 мг/кг | |
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке | 50 мг/кг | |
Бисквит сухой | 50 мг/кг | |
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов); | 50 мг/кг | |
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля | 50 мг/кг | |
Саго, перловая крупа | 30 мг/кг | |
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%; | 450 мг/кг | |
Вяленая и соленая рыба | 200 мг/кг | |
Ракообразные и головоногие: | ||
- свежие, замороженные | 150 мг/кг на съедобную часть | |
- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные | 300 мг/кг на съедобную часть | |
- вареные | 50 мг/кг на съедобную часть; | |
- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные | 270 мг/кг на съедобную часть | |
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара | 350 мг/кг | |
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов | 250 мг/кг | |
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные | 20 мг/кг остаточные количества из концентратов | |
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л) | 50 мг/кг | |
Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное | 20 мг/кг | |
Пиво с вторичной ферментацией в бочках | 50 мг/кг | |
Вина виноградные | 300 мг/кг | |
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина | 200 мг/кг | |
Вина безалкогольные | 200 мг/кг | |
Уксус, полученный брожением | 170 мг/кг | |
Горчица | 250 мг/кг | |
Горчица фруктовая | 100 мг/кг | |
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю) | 800 мг/кг | |
Желатин | 50 мг/кг | |
Хрен тертый | 800 мг/кг | |
Имбирь сушеный | 150 мг/кг | |
Кокосовые орехи сушеные | 50 мг/кг | |
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п. | 40 мг/кг | |
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе | 200 мг/кг | |
Маринованные орехи | 50 мг/кг | |
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом | 100 мг/кг | |
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши | 50 мг/кг | |
Виноград столовые сорта | 10 мг/кг | |
Литчи свежие | 10 мг/кг на съедобную часть | |
Голубика (Vaccinium corybosum только) | 10 мг/кг | |
Корица (Cinnamomum ceylanicum только) | 150 мг/кг | |
См. приложение N 4 | ||
Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:натрия (Е201),калия (Е202),кальция (Е203) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту | Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные | 1 г/кг |
Сыры плавленые | 2 г/кг | |
Сыры и их заменители (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Творожные продукты, пасха | 1 г/кг | |
Маслины (оливки) и продукты из них | 1 г/кг | |
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания | 2 г/кг | |
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов | 1 г/кг | |
Томатопродукты (кроме соковой продукции) | 1 г/кг | |
Сухофрукты | 1 г/кг | |
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | 2 г/кг | |
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения | 2 г/кг | |
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков | 2 г/кг | |
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные | 1 г/кг | |
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | |
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более | 1 г/л | |
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 2 г/л | |
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 300 мг/л | |
Напитки ароматизированные на винной основе | 200 мг/л | |
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные | 300 мг/кг | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% | 200 мг/кг | |
Желе для заливных блюд | 1 г/кг | |
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладьей, куличей | 1 г/кг | |
Начинки для пельменей (равиолей), клецки | 1 г/кг | |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | согласно ТД | |
Десерты на молочной основе, термически не обработанные; | 300 мг/л | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи | 1 г/кг | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 1 г/кг | |
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий | 1 г/кг | |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2 г/кг | |
Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | |
Ракообразные и моллюски вареные | 2 г/кг | |
Салаты готовые | 1,5 г/кг | |
Горчица | 1 г/кг | |
Пряности и приправы | 1 г/кг | |
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | |
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты | 1 г/кг | |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей | 1 г/кг | |
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока | 200 мг/кг | |
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка) | 20 мг/кг | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | |
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина А или витаминов А и Д в различных комбинациях | 1 г/кг В готовых к употреблению продуктах | |
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту | Десерты на молочной основе, термически не обработанные | 300 мг/л |
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг | |
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг | |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг | |
Томатопродукты (кроме соковой продукции) | 1 г/кг | |
Маслины (оливки) и продукты из них; | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг | |
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; | 1 г/кг | |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг | |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2 г/кг | |
Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | |
Ракообразные и моллюски вареные | 2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг | |
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более | 1 г/кг в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг; | |
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60% | 2 г/кг в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг; | |
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг | |
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) | 5 г/кг | |
Салаты готовые | 1,5 г/кг | |
Горчица | 1 г/кг | |
Пряности и приправы | 1 г/кг | |
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг | |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 400 мг/кг в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; | |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% | 400 мг/кг в т.ч. не более 200 мг/кг каждого; | |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг | |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных | 500 мг/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока | 400 мг/кг | |
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д | 1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах) | |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг | |
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с "парабенами" (Е214,Е215, Е218, Е219) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно | Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1 г/кг |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг; | |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД | |
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213) и"парабенами" (Е214, Е215, Е218, Е219) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственно | Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | согласно ТД |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг; | |
Уксусная кислота(Е260) и ее соли ацетаты:калия (Е261),кальция (Е263),натрия (Е262) | Согласно ТД | согласно ТД |
орто-Фенилфенол (Е231),орто-фенилфенола натриевая соль (Е232) -по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол | Цитрусовые (поверхностная обработка) | 12 мг/кг |
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Приложении 11 к настоящему Техническому регламенту);
6) яйца и продукты из яиц (для окрашивания скорлупы пасхальных яиц допускаются красители, указанные в к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Наименование пищевой продукции | Наименование добавки | Максимальный уровень в продукции |
Солодовый хлеб | Сахарный колер (Е150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Пиво, сидр | Сахарный колер (Е150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Масло коровье (сливочное), в т.ч. со сниженным содержанием жира; масло коровье топленое | Каротины (Е160а) | согласно ТД |
Маргарины, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа | Аннато (Е160b, биксин, норбиксин) | 10 мг/кг* |
Каротины (Е160а) | 25 мг/кг | |
Куркумин (Е100) | 5 мг/кг (определяется по суммарному куркмину) | |
Спреды растительно сливочные, растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, растительно-жировые | Куркумин (Е100) | 10 мг/кг |
Рибофлавины (Е101 i, ii), | 300 мг/кг | |
Кармины (Е120) | 500 мг/кг | |
Сахарный колер (Е150 b, c, d) | 500 мг/кг | |
Каротины (Е160a, i) | 1000 мг/кг | |
Каротины (Е160a, ii) | 35 мг/кг | |
Каротины (Е160a, iii) | ||
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (Е160е) | ||
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (Е160f) | ||
Аннато (Е160b, биксин, норбиксин) | 100 мг/кг | |
Плавленые сыры ароматизированные | Аннато (Е160b, биксин, норбиксин) | 15 мг/кг* |
Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с уполномоченным органом | Аннато (Е160b, биксин, норбиксин) | 50 мг/кг* |
Кармины (Е120) | 125 мг/кг | |
Антоцианы (Е163) | согласно ТД | |
Каротины (Е160а) | согласно ТД | |
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с) | согласно ТД | |
Уголь растительный (Е153) | согласно ТД | |
Хлорофил (Е140) и его медные комплексы (Е141 i, ii) | согласно ТД | |
Уксус | Сахарный колер (Е150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Виски, зерновой и винный спирт, ром, бренди | Сахарный колер (Е150 a, b, c, d) | согласно ТИ |
Ароматизированные вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органом | Сахарный колер (Е150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Горькие содовые напитки и горькие вина, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органом | Сахарный колер (Е150 a, b, c, d) | согласно ТД |
Куркумин (Е100),Рибофлавины (Е101 i, ii),Тартразин (Е102),Понсо 4R (Е124),Азорубин (Е122),Желтый хинолиновый (Е104),Красный очаровательный АС (Е129),Кармины (Е120),Желтый "солнечный закат" FCF (Е110)-по отдельности или в комбинации | 100 мг/л | |
Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок | Антоцианы (Е163) | согласно ТД |
Каротины (Е160a) | согласно ТД | |
Красный свекольный (Е162) | согласно ТД | |
Рибофлавины (Е101) | согласно ТД | |
Сахарный колер (Е150 a, b, c, d) | согласно ТД | |
Хлорофиллы, хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141) | согласно ТД | |
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами | Аннато (Е160b, биксин, норбиксин) | 25 мг/кг* |
Каротины (Е160а) | согласно ТД | |
Маслосмолы (экстракты) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин) | согласно ТД | |
Сахарный колер (Е150с) | согласно ТД | |
Антоцианы (Е163),Кармины (Е120),Красный свекольный (Е162) -по отдельности или в комбинации | 200 мг/кг | |
Джемы, желе, конфитюры, в т.ч. с ломтиками плодов и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные | Антоцианы (Е163) | согласно ТД |
Каротины (Е160а) | согласно ТД | |
Красный свекольный (Е162, бетанин) | согласно ТД | |
Куркумин (Е100) | согласно ТД | |
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с) | согласно ТД | |
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d) | согласно ТД | |
Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141) | согласно ТД | |
Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),Желтый хинолиновый (Е104),Зеленый S (Е142),Кармины (Е120),Ликопин (Е160d),Лютеин (Е161b),Понсо 4R (Е124) -по отдельности или в комбинации | 100 мг/кг | |
Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо | Куркумин (Е100) | 20 мг/кг |
Кармины (Е120) | 100 мг/кг | |
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d) | согласно ТД | |
Каротины (Е160а) | 20 мг/кг | |
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с) | 10 мг/кг | |
Красный свекольный (Е162, бетанин) | согласно ТД | |
Красный рисовый | согласно ТД | |
Свиные копченые и вяленые колбасы, в том числе с перцем (тип "Чоризо", "Сальчичон") | Кармины (Е120) | 200 мг/кг |
Понсо 4R (Е124) | 250 мг кг | |
Красный рисовый | согласно ТД | |
Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% | Красный очаровательный АС (Е129) | 25 мг/кг |
Кармины (Е120) | 100 мг/кг | |
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d) | согласно ТД | |
Картофель сухой гранулированный, хлопья | Куркумин (Е100) | согласно ТД |
Зеленый горошек и пюре из него, обработанные и консервированные. | Синий блестящий FCF (Е133) | 20 мг/кг |
Зеленый S (Е142) | 10 мг/кг | |
Тартразин (Е102) | 100 мг/кг |
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевая продукция | Максимальный уровень в продукции |
Азорубин (Е122, Кармуазин),Красный очаровательный АС (Е129),бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (Е160е),бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (Е160f),Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),Желтый хинолиновый (Е104),Зеленый S (Е142),Зеленый прочный FCF (143),Индигокармин (Е132),Кармин (Е120, Кошениль),Коричневый НТ (Е155),Куркумин (Е100),Ликопин (Е160d),Лютеин (Е161b),Понсо 4R (Е124),Синий блестящий FCF (Е133),Синий патентованный V (Е131),Тартразин (Е102),Черный блестящий PN (Е151) -по отдельности или в комбинации | Безалкогольные напитки ароматизированные, сокосодержащие напитки* | 100 мг/кг |
Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр | 200 мг/кг | |
Фрукты и овощи глазированные | 200 мг/кг | |
Фрукты (окрашенные) консервированные | 200 мг/кг | |
Сахаристые кондитерские изделия* | 300 мг/кг | |
Жевательная резинка* | 300 мг/кг | |
Декоративные покрытия | 500 мг/кг | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия* | 200 мг/кг | |
Мороженое на молочной основе, фруктовый лед* | 150 мг/кг | |
Десерты, включая молочные, ароматизированные* | 150 мг/кг | |
Сыры плавленые ароматизированные | 100 мг/кг | |
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, приправы (сухие и пастообразные), пикули (мелкие маринованные овощи) и т.п. | 500 мг/кг | |
Горчица | 300 мг/кг | |
Пасты - рыбная и из ракообразных | 100 мг/кг | |
Ракообразные - полуфабрикаты вареные | 250 мг/кг | |
Рыба "под лосося" | 500 мг/кг | |
Рыбный фарш сурими | 500 мг/кг | |
Икра рыбы | 300 мг/кг | |
Рыба копченая | 100 мг/кг | |
Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями: | ||
- экструдированные или взорванные пряные закуски | 200 мг/кг | |
- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи | 100 мг/кг | |
Съедобные покрытия сыров и колбас | согласно ТД | |
Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела | 50 мг/кг | |
Биологически активные добавки к пище: | ||
- твердые | 300 мг/кг | |
- жидкие | 100 мг/кг | |
Супы | 50 мг/кг | |
Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков | 100 мг/кг | |
Аннато экстракты (Е160b, биксин, норбиксин) | Маргарины, спреды и смеси топленые, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, жиры обезвоженные | 10 мг/кг** |
Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое | 20 мг/кг | |
Декоративные изделия и оболочки | 20 мг/кг** | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 мг/кг** | |
Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об.% спирта | 10 мг/кг** | |
Сыры | 15 мг/кг** | |
Десерты, в том числе мороженое на молочной основе | 10 мг/кг | |
Покрытия для сыра (съедобные) | 20 мг/кг** | |
Копченая рыба | 10 мг/кг** | |
Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями | ||
- экструдированные или взорванные пряные закуски | 200 мг/кг | |
- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи | 100 мг/кг | |
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами, | 25 мг/кг** | |
Жевательная резинка | 300 мг/кг | |
Антоцианы (Е163), | Согласно ТД*** | согласно ТД |
Диоксид титана (Е171),Карбонат кальция (Е170),Каротины (Е160а),Красный свекольный (Е162, бетанин),Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с),Оксиды (гидроксиды) железа (Е172),Рибофлавин (Е101),Сахарный колер (Е150а, Е150в, Е150с, Е150d),Танины пищевые (Е181),Уголь растительный (Е153),Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140),Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141) | См. Приложения N 3, и N 7 | |
Кантаксантин (Е161g) | Сосиски "страсбургские" | 15 мг/кг |
Красный рисовый | Мясные изделия | согласно ТД |
Серебро (Е174),Золото (Е175) | Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.) | согласно ТД |
Ликеры, водки | согласно ТД |
приложении 9, а для пищевой продукции, указанной в приложении 10, содержание красителей регламентируется.
*** - указанные красители разрешается использовать для изготовления всей пищевой продукции за исключением указанной в к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевая продукция | Максимальный уровень в продукции |
Агар (Е406) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Альгиновая кислота (Е400) и ее соли альгинаты:аммония (Е403),калия (Е402),кальция (Е404),натрия (Е401) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Алюмосиликат (Е559, каолин) | Красители | 5 г/100 г |
См. Приложение N 3 | ||
Алюмосиликат калия (Е555) | Красители диоксид титана (Е170) и оксиды и гидроксиды железа (Е171) | не более 90% по отношению к красителю |
Ацетат кальция (Е263) | Согласно ТД | согласно ТД |
Бензиловый спирт (Е1519) -в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя | Ароматизаторы: | согласно ТД |
- для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе | 100 мг/л | |
- для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада, и хлебобулочных изделий | 250 мг/кг | |
Бентонит (Е558)\ | Красители | 5 г/100 г |
См. Приложение N 3 | ||
Воск пчелиный (Е901) | Красители | согласно ТД |
См. Приложение N 6 | ||
Глицерин (Е422) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 5 | ||
Глицин (Е640) и его натриевая соль | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 16 | ||
Глюконат калия (Е577) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 4, N 7 | ||
Гуаровая камедь (Е412) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Гуммиарабик (Е414, акации камедь) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат) | См. Триацетин (Е1518) | |
Диоксид кремния аморфный (Е551) | Эмульгаторы, красители | 5 г/100 г |
Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172) | не более 90% по отношению к красителю | |
См. Приложение N 3 | ||
Жирные кислоты (Е570) | Глазирователи для фруктов | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Изомальтит, изомальт (Е953),ксилит (Е967),лактит (Е966),мальтит и мальтитный сироп (Е965),манит (Е421),сорбит (Е420),эритрит (Е968) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 13 и N 15 | ||
Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (Е470) | Глазирователи для фруктов | согласно ТД |
См. Приложения N 3 и N 15 | ||
Камедь рожкового дерева (Е410) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Карбонаты калия (Е501),карбонат кальция (Е170),карбонаты магния (Е504) | Согласно ТД | согласно ТД |
Каррагинан (Е407, Е407а) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Касторовое масло (Е1503) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 3 и N 6 | ||
Конжак, Конжаковая мука(Е425),конжаковая камедь (Е425i),конжаковый глюкоманнан (E425ii) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Крахмалы модифицированные:крахмал ацетилированный (Е1420),ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422),ацетилированный дикрахмалфосфат (Е1414),ацетилированный окисленный крахмал (Е1451),дикрахмалфосфат (Е1412),монокрахмалфосфат (Е1410),окисленный крахмал (Е1404),оксипропилированный дикрахмалфосфат (Е1442),оксипропилированный крахмал (Е1440),фосфатированный дикрахмалфосфат (Е1413),эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Ксантановая камедь (Е415) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Лецитины (Е322) | Глазирователи для фруктовКрасители и жирорастворимые антиокислители | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Магниевые соли жирных кислот (Е470) | Красители и жирорастворимые антиокислители | согласно ТД |
См. Приложения N 3 и N 15 | ||
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | Глазирователи для фруктов,Красители и жирорастворимые антиокислители | согласно ТД |
Пектины (Е440) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Полидекстрозы (Е1200) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Поливинилпирролидон (Е1201)Поливинилполипирролидон (Е1202) | Подсластители | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Полидиметилсилоксан (Е900) | Глазирователи для фруктов | согласно ТД |
См. Приложения N 3 и N 15 | ||
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины):полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20),полиоксиэтиленсорбитан (20) монолеат (Е433, твин 80),полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434, твин 40),полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60),полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65) | Красители и жирорастворимые антиокислителиГлазирователи для фруктовПеногасители | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Полиэтиленгликоль (Е1521) | Столовые подсластители | 10 г/кг |
См. Приложения N 6 и N 15 | ||
Пропиленгликоль (Е1520, пропан-1,2-диол) | АнтиокислителиКрасителиЭмульгаторыФерментные препараты | 1 г/кг в пищевых продуктах |
См. Триацетин (Е1518) | ||
Пропиленгликольальгинат (Е405) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Силикат кальция (Е552) | Эмульгаторы, красители | 5 г/100г |
Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172) | не более 90% по отношению к красителю | |
См. Приложение N 3 | ||
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, (Е491-Е495, СПЭНы):cорбитан моностеарат (Е491, СПЭН 60),сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20),сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40) | КрасителиПеногасителиГлазирователи для фруктов | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Сульфаты аммония (Е517),сульфаты калия (Е515),сульфаты кальция (Е516),сульфаты натрия (Е514) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 5 и N 7 | ||
Тальк (Е553iii) | Красители | 5 г/100 г |
См. Приложение N 3 | ||
Трагакант (Е413) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат), | ароматизаторы: | согласно ТД |
Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат),Триэтилцитрат (Е1505),Пропиленгликоль (Е1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя | - для пищевых продуктов | 3 г/кг |
- для напитков кроме сливочного ликера (для пропиленгликоля Е1520) | 1 г/л. | |
Триэтилцитрат (Е1505) | См. Триацетин (Е1518) | |
См. Приложение N 15 | ||
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (Е442, фосфатиды аммония) | Антиокислители | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
Фосфаты кальция (Е341) | Согласно ТД | согласно ТД |
Хлорид калия (Е508),хлорид кальция (Е509),хлорид магния (Е511) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 7 | ||
Целлюлоза (Е460):целлюлоза микрокристаллическая (Е460i),целлюлоза в порошке (Е460ii)Целлюлоза модифицированная:гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464),гидроксипропилцеллюлоза (Е463),карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466),карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469),метилцеллюлоза (Е461),метилэтилцеллюлоза (Е465)этилцеллюлоза (Е462) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложение N 15 | ||
кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), Е468 | Подсластители | согласно ТД |
бета-Циклодекстрин (Е459) | Согласно ТД | 1 г/кг |
См. Приложение N 15 | ||
Цитраты калия (Е332),цитраты натрия (Е331) | Согласно ТД | согласно ТД |
См. Приложения N 4 и N 7 | ||
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е)Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а)Эфиры жирных кислот и полиглицерина (Е475)Эфиры жирных кислот и сахарозы (Е473)Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472с) | Красители и жирорастворимые антиокислители | согласно ТД |
См. Приложение N 15 |
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)