(Действующий) Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Приложение 5
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012))

Гигиенические нормативы
применения веществ для обработки муки

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Алюмофосфат натрия кислый (Е541)
Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры:аскорбат калия (Е303),аскорбат кальция (Е302),аскорбат натрия (Е301),аскорбилпальмитат (Е304i),аскорбилстеарат (Е304ii)Согласно ТД
согласно ТД
Глицерин (Е422)Согласно ТД
согласно ТД
Глюконат кальция (Е578),глюконодельта-лактон (Е575)Согласно ТД
согласно ТД
Молочная кислота (Е270) и ее соли лактаты:аммония (Е328),калия (Е326),кальция (Е327),магния (Е329),натрия (325)Согласно ТД
согласно ТД
Оксид кальция (Е529)Согласно ТД
согласно ТД
Перекись бензоила (Е928)Мука
75 мг/кг
Молочная сыворотка (сухая и жидкая) и продукты из нее кроме сывороточных сыров
100 мг/кг (л)
Перекись кальция (Е930)Мука
50 мг/кг
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины):полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20),полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (Е433, твин 80),полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434 твин 40),полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60),полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65)
Пропиленгликоль альгинат (Е405)
Сахароглицериды (Е474),эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473) -по отдельности или в комбинации
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы:cорбитан моностеарат (Е491, СПЭН 60),сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20),сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40)
Сульфаты аммония (Е517),сульфаты кальция (Е516)согласно ТД
согласно ТД
Фосфаты калия (Е340),фосфаты кальция (Е341),фосфаты магния (Е343),фосфаты натрия (Е339),пирофосфаты (Е450),трифосфаты (Е451),полифосфаты (Е452)
Хлорид аммония (Е510)Согласно ТД
согласно ТД
Цистеин и его соли-гидрохлориды натрия и калия (Е920)Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
согласно ТД
Приложение 6
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения глазирователей

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Воск пчелиный белый и желтый (Е901),воск канделлильский (Е902),шеллак (Е904)Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка)
согласно ТД
Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые шоколадной глазурью
согласно ТД
Жевательная резинка
согласно ТД
Сухие завтраки (снеки), орехи
согласно ТД
Кофе в зернах
согласно ТД
Биологически активные добавки к пище
согласно ТД
Вафли - в вафельном мороженом на молочной основе (только Е901)
согласно ТД
Ароматизаторы:безалкогольные ароматизированные напитки (только Е901)
0,2 г/кг
(в готовом к употреблению продукте)
Воск карнаубский (Е903)Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки
200 мг/кг
Конфеты, драже, шоколад,
500 мг/кг
Мучные кондитерские изделия, покрытые шоколадной глазурью
200 мг/кг
Жевательная резинка
1,2 г/кг
Сухие завтраки (снеки), орехи
200 мг/кг
Кофе в зернах
200 мг/кг
Биологически активные добавки к пище
200 мг/кг
Касторовое масло
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452)
Микрокристаллический воск (Е905сi)Конфеты, драже, нуга
согласно ТД
Жевательная резинка
20 г/кг
Дыня, манго, папайя, авокадо
согласно ТД
Корка зрелых сыров
30 г/кг
Поверхностная обработка свежих фруктов и овощей, грибов, бобовых, орех и семян
50 мг/кг
Минеральное масло (высокой вязкости) Е905dСухофрукты
5 г/кг
Какао-продукты, шоколадные изделия, включая имитированные и заменители шоколада
2 г/кг
Конфеты, драже, нуга
2 г/кг
Жевательная резинка
20 г/кг
Декоративные покрытия, украшения (кроме фруктовых)
2 г/кг
Зерно, включая рис (цельное, дробленое, хлопья)
800 мг/кг
Мучные кондитерские изделия (выпечка)
3 г/кг
Замороженные продукты из мяса, птицы дичи (целым куском, нарезанные или рубленные)
950 мг/кг
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) 905еСухофрукты
5 г/кг
Кондитерские изделия
2 г/кг
Хлеб и хлебобулочные изделия
3 г/кг
Поливиниловый спирт (Е1203)Рыба мороженная (в составе растворов для глазирования)
согласно ТД
В составе пленок и покрытий для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и их оболочек
согласно ТД
Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках
18 г/кг
Поли-1-децен гидрогенезированный (Е907)Сахаристые кондитерские изделия
2 г/кг
Сухофрукты
2 г/кг
Полиэтиленгликоль (1521)Свежие фрукты
согласно ТД
Полиэтиленовый воск окисленный (Е914)Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры (Е912),Свежие цитрусовые фрукты, дыня, манго, папайя, авокадо, ананас
согласно ТД
Пуллулан (Е1204)Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках
согласно ТД
Микроконфеты в виде пленок, освежающие дыхание
согласно ТД
Приложение 7
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения кислот и регуляторов кислотности

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Адипиновая кислота (Е355) и ее соли адипаты:аммония (Е359),калия (Е357),натрия (Е356) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на кислотуДесерты ароматизированные сухие
1 г/кг
Десерты желеобразные
6 г/кг
Смеси порошкообразные для изготовления напитков в домашних условиях
10 г/кг
Начинки, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий
2 г/кг
Алюмофосфат натрия кислый (Е541)Мучные кондитерские изделия (только для сдобных изделий и бисквитов)
1 г/кг
в пересчете на алюминий
Винная кислота (Е334) и ее соли тартраты:калия (Е336),кальция (Е354),натрия (Е335),натрия-калия (Е337)Согласно ТД
согласно ТД
мета-Винная кислота (Е353)Вина
По рецептурам, согласованным с уполномоченным органом
Гидроксид аммония (Е527)Согласно ТД
согласно ТД
Гидроксид калия (Е525)Согласно ТД
согласно ТД
Гидроксид кальция (Е526)Согласно ТД
согласно ТД
Гидроксид магния (Е528)Согласно ТД
согласно ТД
Гидроксид натрия (Е524)Согласно ТД
согласно ТД
Глюконовая кислота (Е574) и ее солиглюконаты:калия (Е577),кальция (Е578),магния (Е580),натрия (Е576) иглюконодельта-лактон (Е575)Согласно ТД
согласно ТД
глюконат железа (Е579)
Лимонная кислота (Е330) и ее соли цитраты:аммония (Е380),калия (Е332),кальция (Е333),натрия (Е331)Согласно ТД
согласно ТД
цитрат аммония-железа (Е381)
Молочная кислота (Е270) и ее соли лактаты:аммония (Е328),калия (Е326),кальция (Е327),магния (Е329),натрия (Е325)Согласно ТД
согласно ТД
лактат железа (Е585)
Оксид кальция (Е529)Согласно ТД
согласно ТД
Серная кислота (Е513) и ее соли сульфаты:аммония (Е517),калия (Е515),кальция (Е516),магния (Е518),натрия (Е514)Согласно ТД
согласно ТД
сульфаты:алюминия (Е520),алюминия-аммония (Е523),алюминия-калия (Е522),алюминия-натрия (Е521) - по отдельности или в комбинации в пересчете на алюминийЯичный белок
30 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи
200 мг/кг
Соляная кислота (Е507) и ее соли:хлорид аммония (Е510),хлорид калия (Е508),хлорид кальция (Е509),хлорид магния (Е511)Согласно ТД
согласно ТД
Углекислота (диоксид углерода, Е290) газ, жидкая, твердая и ее соли:карбонаты аммония (Е503),карбонаты калия (Е501),карбонат кальция (Е170),карбонаты магния (Е504),карбонаты натрия (Е500)Согласно ТД
согласно ТД
Уксусная кислота (Е260) и ее солиацетаты:аммония (Е264),калия (Е261),кальция (Е263),натрия (Е262)Согласно ТД
согласно ТД
ацетат цинка (Е650)
Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты:фосфаты калия (Е340),фосфаты кальция (Е341, Е542),фосфаты магния (Е343),фосфаты натрия (Е339),пирофосфаты (Е450),трифосфаты (Е451),полифосфаты (Е452)
Фумаровая кислота (Е297),фумарат натрия (Е365) -по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислотуВина
По рецептурам согласованным с уполномоченным органом
Начинки, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий
2,5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия
1 г/кг
Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные, десертные смеси
4 г/кг
Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков
1 г/кг
Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя)
1 г/кг
Жевательная резинка
2 г/кг
Яблочная кислота (Е296) и ее соли малаты:калия (Е351),кальция (Е352),натрия (Е350)Согласно ТД
согласно ТД
Янтарная кислота (Е363) и ее солисукцинаты:калиякальциянатрия - по отдельности или в комбинации, в пересчете на янтарную кислотуДесерты
6 г/кг
Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях;
3 г/кг
Супы и бульоны (концентраты);
5 г/кг
Водка
100 мг/л
Приложение 8
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения консервантов

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты:бензоат натрия (Е211),бензоат калия (Е212),бензоат кальция (Е213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислотуМаргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
500 мг/кг
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
500 мг/кг
Свекла столовая вареная
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
500 мг/кг
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
500 мг/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
150 мг/кг
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)
200 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
500 мг/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
1 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Сухофрукты
800 мг/кг
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы
1500 мг/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
500 мг/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока
200 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д
1 г/кг
(в готовых к употреблению продуктах)
Дегидрацетовая кислота (Е265),дегидрацетат натрия (Е266) -по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислотуПоверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
5 мг/кг
(остаточное количество в продукте)
Диметилдикарбонат (Е242)Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)
250 мг/л
для обработки, остатки не допускаются
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе
250 мг/л
для обработки, остатки не допускаются
Дифенил (бифенил) - (Е230)Цитрусовые, поверхностная обработка
70 мг/кг
Муравьиная кислота (Е236)Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, "электролитные" и др.)
100 мг/л
Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные
200 мг/кг
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (Е235)Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые
в слое на глубину до 5 мм
Низин (Е234)Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты
3 мг/кг
Сыры зрелые и плавленые
12,5 мг/кг
Творожные сыры и сливочные сыры(тип "маскарпоне")
10 мг/кг
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)
6,25 мг/л
Нитрат калия (Е252),нитрат натрия (Е251) -по отдельности или в комбинации в пересчете на (остаточные количества)Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные
250 мг/кг
Сыры твердые, полутвердые, мягкие
50 мг/кг
Заменители сыров на молочной основе;
50 мг/кг
Сельдь, килька соленая и в маринаде
200 мг/кг
(как , включая образующийся нитрит)
Нитрит калия (Е249),нитрит натрия (Е250) - по отдельности или в комбинации в пересчете на (остаточные количества)*Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые
50 мг/кг
Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты
50 мг/кг
Консервы мясные
50 мг/кг
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218),пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219),пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214),пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) - "Парабены" -по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислотуЖеле, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
300 мг/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Пропионовая кислота (Е280) и ее соли пропионаты:калия (Е283),кальция (Е282),натрия (Е281) -по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислотуХлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения
3 г/кг
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные
2 г/кг
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский
1 г/кг
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)
согласно ТД
Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:гидросульфит (бисульфит) калия Е228,гидросульфит кальция Е227,гидросульфит натрия Е222,пиросульфит калия Е224,пиросульфит натрия Е223,сульфит калия Е225,сульфит кальция Е226,сульфит натрия Е221 -по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы**Капуста сушеная
800 мг/кг
Картофель очищенный (обработка против потемнения)
50 мг/кг
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое
100 мг/кг
Картофель сухой гранулированный (крупка)
400 мг/кг
Белые коренья сушеные
400 мг/кг
Белые коренья мороженые
50 мг/кг
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)
300 мг/кг
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)
400 мг/кг
Томаты сушеные
200 мг/кг
Грибные продукты, включая мороженые
50 мг/кг
Грибы сушеные
100 мг/кг
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)
100 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль
100 мг/кг
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты
50 мг/кг
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод
100 мг/кг
Начинки фруктовые (на фруктовой основе)
100 мг/кг
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока
200 мг/кг
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный
250 мг/кг
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные
100 мг/кг
Фрукты сушеные:
- абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир
2 г/кг
- бананы
1 г/кг
- яблоки и груши
600 мг/кг
- другие, включая орехи в скорлупе
500 мг/кг
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки:
- клубника, малина
2 г/кг
- вишня
3 г/кг
- другие ягоды и фрукты
1,5 г/кг
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.
15 мг/кг
Патока высокоглюкозная обезвоженная
20 мг/кг
Патока и меласса
70 мг/кг
Другие сахара
40 мг/кг
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке
50 мг/кг
Бисквит сухой
50 мг/кг
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов);
50 мг/кг
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля
50 мг/кг
Саго, перловая крупа
30 мг/кг
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;
450 мг/кг
Вяленая и соленая рыба
200 мг/кг
Ракообразные и головоногие:
- свежие, замороженные
150 мг/кг
на съедобную часть
- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные
300 мг/кг
на съедобную часть
- вареные
50 мг/кг
на съедобную часть;
- ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные
270 мг/кг
на съедобную часть
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара
350 мг/кг
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов
250 мг/кг
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные
20 мг/кг
остаточные количества из концентратов
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)
50 мг/кг
Пиво, включая низко-алкогольное и безалкогольное
20 мг/кг
Пиво с вторичной ферментацией в бочках
50 мг/кг
Вина виноградные
300 мг/кг
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина
200 мг/кг
Вина безалкогольные
200 мг/кг
Уксус, полученный брожением
170 мг/кг
Горчица
250 мг/кг
Горчица фруктовая
100 мг/кг
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)
800 мг/кг
Желатин
50 мг/кг
Хрен тертый
800 мг/кг
Имбирь сушеный
150 мг/кг
Кокосовые орехи сушеные
50 мг/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьей, блинчиков, куличей и т.п.
40 мг/кг
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе
200 мг/кг
Маринованные орехи
50 мг/кг
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом
100 мг/кг
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши
50 мг/кг
Виноград столовые сорта
10 мг/кг
Литчи свежие
10 мг/кг
на съедобную часть
Голубика (Vaccinium corybosum только)
10 мг/кг
Корица (Cinnamomum ceylanicum только)
150 мг/кг
Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:натрия (Е201),калия (Е202),кальция (Е203) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислотуСыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные
1 г/кг
Сыры плавленые
2 г/кг
Сыры и их заменители (поверхностная обработка)
согласно ТД
Творожные продукты, пасха
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
1 г/кг
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания
2 г/кг
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов
1 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Сухофрукты
1 г/кг
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
2 г/кг
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения
2 г/кг
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков
2 г/кг
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/л
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/л
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
300 мг/л
Напитки ароматизированные на винной основе
200 мг/л
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные
300 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
1 г/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладьей, куличей
1 г/кг
Начинки для пельменей (равиолей), клецки
1 г/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Десерты на молочной основе, термически не обработанные;
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
1 г/кг
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
2 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
1 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
1 г/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока
200 мг/кг
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)
20 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина А или витаминов А и Д в различных комбинациях
1 г/кг
В готовых к употреблению продуктах
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислотуДесерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майнезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них;
1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
400 мг/кг
в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
400 мг/кг
в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или и концентратом сока
400 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина А или витаминов А и Д
1 г/кг
(в готовых к употреблению продуктах)
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с "парабенами" (Е214,Е215, Е218, Е219) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственноЖеле, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
1 г/кг
в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203)в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, 213) и"парабенами" (Е214, Е215, Е218, Е219) -по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты, соответственноВяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;
Уксусная кислота(Е260) и ее соли ацетаты:калия (Е261),кальция (Е263),натрия (Е262)Согласно ТД
согласно ТД
орто-Фенилфенол (Е231),орто-фенилфенола натриевая соль (Е232) -по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенолЦитрусовые (поверхностная обработка)
12 мг/кг
Примечание:
* - максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.
Приложение 9
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Пищевая продукция, при производстве которой использование красителей не допускается*

Не допускается использование красителей при производстве следующей пищевой продукции:
1) необработанная пищевая продукция;
2) молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко неароматизированное;
3) кисломолочные продукты, пахта не ароматизированные;
4) молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные не ароматизированные;
5) овощи (кроме маслин), фрукты, грибы свежие, сушеные, консервированные, в том числе пюре и пасты;
6) яйца и продукты из яиц (для окрашивания скорлупы пасхальных яиц допускаются красители, указанные в Приложении 11 к настоящему Техническому регламенту);
7) мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные или куском или измельченные, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырые;
8) мука, крупы, крахмалы;
9) фрукты, овощи, грибы свежие, сушеные, консервированные (в т.ч. пасты и пюре); соковая продукция (за исключением сокосодержащих напитков), пасты, пюре;
10) томатные паста и соус, консервированные помидоры;
11) сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза;
12) мед;
13) какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях;
14) макаронные изделия;
15) кофе жареный, цикорий, чай, экстракты их них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси;
16) солод и солодовые напитки;
17) пряности и смеси из них;
18) соль поваренная, заменители соли;
19) вода питьевая бутилированая;
20) вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус;
21) масло и жир животного происхождения, масла растительные прямого и холодного отжима;
22) зрелые и незрелые сыры неароматизированные;
23) хлеб;
24) специализированная пищевая продукция для питания здоровых и больных детей до трех лет.
Примечание:
* - за исключением случаев, указанных в приложениях 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту.
Приложение 10
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Пищевая продукция, в производстве которой допускаются определенные красители

Наименование пищевой продукции
Наименование добавки
Максимальный уровень в продукции
Солодовый хлебСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Пиво, сидрСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Масло коровье (сливочное), в т.ч. со сниженным содержанием жира; масло коровье топленоеКаротины (Е160а)
согласно ТД
Маргарины, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типаАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
10 мг/кг*
Каротины (Е160а)
25 мг/кг
Куркумин (Е100)
5 мг/кг (определяется по суммарному куркмину)
Спреды растительно сливочные, растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, растительно-жировыеКуркумин (Е100)
10 мг/кг
Рибофлавины (Е101 i, ii),
300 мг/кг
Кармины (Е120)
500 мг/кг
Сахарный колер (Е150 b, c, d)
500 мг/кг
Каротины (Е160a, i)
1000 мг/кг
Каротины (Е160a, ii)
35 мг/кг
Каротины (Е160a, iii)
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (Е160е)
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (Е160f)
Аннато (Е160b, биксин, норбиксин)
100 мг/кг
Плавленые сыры ароматизированныеАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
15 мг/кг*
Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
50 мг/кг*
Кармины (Е120)
125 мг/кг
Антоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
согласно ТД
Уголь растительный (Е153)
согласно ТД
Хлорофил (Е140) и его медные комплексы (Е141 i, ii)
согласно ТД
УксусСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Виски, зерновой и винный спирт, ром, брендиСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТИ
Ароматизированные вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Горькие содовые напитки и горькие вина, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Куркумин (Е100),Рибофлавины (Е101 i, ii),Тартразин (Е102),Понсо 4R (Е124),Азорубин (Е122),Желтый хинолиновый (Е104),Красный очаровательный АС (Е129),Кармины (Е120),Желтый "солнечный закат" FCF (Е110)-по отдельности или в комбинации
100 мг/л
Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливокАнтоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160a)
согласно ТД
Красный свекольный (Е162)
согласно ТД
Рибофлавины (Е101)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Хлорофиллы, хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)
согласно ТД
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктамиАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
25 мг/кг*
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Маслосмолы (экстракты) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150с)
согласно ТД
Антоцианы (Е163),Кармины (Е120),Красный свекольный (Е162) -по отдельности или в комбинации
200 мг/кг
Джемы, желе, конфитюры, в т.ч. с ломтиками плодов и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийныеАнтоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Красный свекольный (Е162, бетанин)
согласно ТД
Куркумин (Е100)
согласно ТД
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)
согласно ТД
Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),Желтый хинолиновый (Е104),Зеленый S (Е142),Кармины (Е120),Ликопин (Е160d),Лютеин (Е161b),Понсо 4R (Е124) -по отдельности или в комбинации
100 мг/кг
Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясоКуркумин (Е100)
20 мг/кг
Кармины (Е120)
100 мг/кг
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
20 мг/кг
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
10 мг/кг
Красный свекольный (Е162, бетанин)
согласно ТД
Красный рисовый
согласно ТД
Свиные копченые и вяленые колбасы, в том числе с перцем (тип "Чоризо", "Сальчичон")Кармины (Е120)
200 мг/кг
Понсо 4R (Е124)
250 мг кг
Красный рисовый
согласно ТД
Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%Красный очаровательный АС (Е129)
25 мг/кг
Кармины (Е120)
100 мг/кг
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Картофель сухой гранулированный, хлопьяКуркумин (Е100)
согласно ТД
Зеленый горошек и пюре из него, обработанные и консервированные.Синий блестящий FCF (Е133)
20 мг/кг
Зеленый S (Е142)
10 мг/кг
Тартразин (Е102)
100 мг/кг
Примечание:
* - общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.
Приложение 11
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические регламенты применения красителей