(Действующий) Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
11) сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза;
12) мед;
13) какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях;
14) макаронные изделия;
15) кофе жареный, цикорий, чай, экстракты их них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси;
16) солод и солодовые напитки;
17) пряности и смеси из них;
18) соль поваренная, заменители соли;
19) вода питьевая бутилированая;
20) вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус;
21) масло и жир животного происхождения, масла растительные прямого и холодного отжима;
22) зрелые и незрелые сыры неароматизированные;
23) хлеб;
24) специализированная пищевая продукция для питания здоровых и больных детей до трех лет.
Примечание:
* - за исключением случаев, указанных в приложениях 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту.
Приложение 10
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Пищевая продукция, в производстве которой допускаются определенные красители

Наименование пищевой продукции
Наименование добавки
Максимальный уровень в продукции
Солодовый хлебСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Пиво, сидрСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Масло коровье (сливочное), в т.ч. со сниженным содержанием жира; масло коровье топленоеКаротины (Е160а)
согласно ТД
Маргарины, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типаАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
10 мг/кг*
Каротины (Е160а)
25 мг/кг
Куркумин (Е100)
5 мг/кг (определяется по суммарному куркмину)
Спреды растительно сливочные, растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, растительно-жировыеКуркумин (Е100)
10 мг/кг
Рибофлавины (Е101 i, ii),
300 мг/кг
Кармины (Е120)
500 мг/кг
Сахарный колер (Е150 b, c, d)
500 мг/кг
Каротины (Е160a, i)
1000 мг/кг
Каротины (Е160a, ii)
35 мг/кг
Каротины (Е160a, iii)
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (Е160е)
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (Е160f)
Аннато (Е160b, биксин, норбиксин)
100 мг/кг
Плавленые сыры ароматизированныеАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
15 мг/кг*
Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
50 мг/кг*
Кармины (Е120)
125 мг/кг
Антоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
согласно ТД
Уголь растительный (Е153)
согласно ТД
Хлорофил (Е140) и его медные комплексы (Е141 i, ii)
согласно ТД
УксусСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Виски, зерновой и винный спирт, ром, брендиСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТИ
Ароматизированные вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Горькие содовые напитки и горькие вина, изготовленные по рецептурам, согласованным с уполномоченным органомСахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Куркумин (Е100),Рибофлавины (Е101 i, ii),Тартразин (Е102),Понсо 4R (Е124),Азорубин (Е122),Желтый хинолиновый (Е104),Красный очаровательный АС (Е129),Кармины (Е120),Желтый "солнечный закат" FCF (Е110)-по отдельности или в комбинации
100 мг/л
Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливокАнтоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160a)
согласно ТД
Красный свекольный (Е162)
согласно ТД
Рибофлавины (Е101)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150 a, b, c, d)
согласно ТД
Хлорофиллы, хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)
согласно ТД
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктамиАннато (Е160b, биксин, норбиксин)
25 мг/кг*
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Маслосмолы (экстракты) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150с)
согласно ТД
Антоцианы (Е163),Кармины (Е120),Красный свекольный (Е162) -по отдельности или в комбинации
200 мг/кг
Джемы, желе, конфитюры, в т.ч. с ломтиками плодов и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийныеАнтоцианы (Е163)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
согласно ТД
Красный свекольный (Е162, бетанин)
согласно ТД
Куркумин (Е100)
согласно ТД
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
согласно ТД
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140) и их медные комплексы (Е141)
согласно ТД
Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),Желтый хинолиновый (Е104),Зеленый S (Е142),Кармины (Е120),Ликопин (Е160d),Лютеин (Е161b),Понсо 4R (Е124) -по отдельности или в комбинации
100 мг/кг
Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясоКуркумин (Е100)
20 мг/кг
Кармины (Е120)
100 мг/кг
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Каротины (Е160а)
20 мг/кг
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с)
10 мг/кг
Красный свекольный (Е162, бетанин)
согласно ТД
Красный рисовый
согласно ТД
Свиные копченые и вяленые колбасы, в том числе с перцем (тип "Чоризо", "Сальчичон")Кармины (Е120)
200 мг/кг
Понсо 4R (Е124)
250 мг кг
Красный рисовый
согласно ТД
Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; изделия из измельченного мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%Красный очаровательный АС (Е129)
25 мг/кг
Кармины (Е120)
100 мг/кг
Сахарный колер (Е150 а, b, c, d)
согласно ТД
Картофель сухой гранулированный, хлопьяКуркумин (Е100)
согласно ТД
Зеленый горошек и пюре из него, обработанные и консервированные.Синий блестящий FCF (Е133)
20 мг/кг
Зеленый S (Е142)
10 мг/кг
Тартразин (Е102)
100 мг/кг
Примечание:
* - общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.
Приложение 11
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические регламенты применения красителей

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Азорубин (Е122, Кармуазин),Красный очаровательный АС (Е129),бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (Е160е),бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (Е160f),Желтый "солнечный закат" FCF (Е110),Желтый хинолиновый (Е104),Зеленый S (Е142),Зеленый прочный FCF (143),Индигокармин (Е132),Кармин (Е120, Кошениль),Коричневый НТ (Е155),Куркумин (Е100),Ликопин (Е160d),Лютеин (Е161b),Понсо 4R (Е124),Синий блестящий FCF (Е133),Синий патентованный V (Е131),Тартразин (Е102),Черный блестящий PN (Е151) -по отдельности или в комбинацииБезалкогольные напитки ароматизированные, сокосодержащие напитки*
100 мг/кг
Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр
200 мг/кг
Фрукты и овощи глазированные
200 мг/кг
Фрукты (окрашенные) консервированные
200 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия*
300 мг/кг
Жевательная резинка*
300 мг/кг
Декоративные покрытия
500 мг/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия*
200 мг/кг
Мороженое на молочной основе, фруктовый лед*
150 мг/кг
Десерты, включая молочные, ароматизированные*
150 мг/кг
Сыры плавленые ароматизированные
100 мг/кг
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, приправы (сухие и пастообразные), пикули (мелкие маринованные овощи) и т.п.
500 мг/кг
Горчица
300 мг/кг
Пасты - рыбная и из ракообразных
100 мг/кг
Ракообразные - полуфабрикаты вареные
250 мг/кг
Рыба "под лосося"
500 мг/кг
Рыбный фарш сурими
500 мг/кг
Икра рыбы
300 мг/кг
Рыба копченая
100 мг/кг
Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями:
- экструдированные или взорванные пряные закуски
200 мг/кг
- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи
100 мг/кг
Съедобные покрытия сыров и колбас
согласно ТД
Пищевые смеси диетические полнорационные, в т.ч. для контроля массы тела
50 мг/кг
Биологически активные добавки к пище:
- твердые
300 мг/кг
- жидкие
100 мг/кг
Супы
50 мг/кг
Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков
100 мг/кг
Аннато экстракты (Е160b, биксин, норбиксин)Маргарины, спреды и смеси топленые, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, жиры обезвоженные
10 мг/кг**
Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое
20 мг/кг
Декоративные изделия и оболочки
20 мг/кг**
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
10 мг/кг**
Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об.% спирта
10 мг/кг**
Сыры
15 мг/кг**
Десерты, в том числе мороженое на молочной основе
10 мг/кг
Покрытия для сыра (съедобные)
20 мг/кг**
Копченая рыба
10 мг/кг**
Закуски сухие (снеки) на основе картофеля, зерновых или крахмала, с пряностями
- экструдированные или взорванные пряные закуски
200 мг/кг
- другие пряные закусочные продукты, в том числе орехи
100 мг/кг
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами,
25 мг/кг**
Жевательная резинка
300 мг/кг
Антоцианы (Е163),Согласно ТД***
согласно ТД
Диоксид титана (Е171),Карбонат кальция (Е170),Каротины (Е160а),Красный свекольный (Е162, бетанин),Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160с),Оксиды (гидроксиды) железа (Е172),Рибофлавин (Е101),Сахарный колер (Е150а, Е150в, Е150с, Е150d),Танины пищевые (Е181),Уголь растительный (Е153),Хлорофиллы и хлорофиллины (Е140),Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (Е141)
Кантаксантин (Е161g)Сосиски "страсбургские"
15 мг/кг
Красный рисовыйМясные изделия
согласно ТД
Серебро (Е174),Золото (Е175)Сахаристые кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.п.)
согласно ТД
Ликеры, водки
согласно ТД
Примечание:
* - для безалкогольных и сокосодержащих напитков, кондитерских и хлебобулочных, десертов, мороженого и фруктового льда использование каждого из красителей Азорубин (Е122), Желтый "солнечный закат" FCF (Е110), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг.
** - общие каротиноиды в пересчете на биксин или норбиксин.
*** - указанные красители разрешается использовать для изготовления всей пищевой продукции за исключением указанной в приложении 9, а для пищевой продукции, указанной в приложении 10, содержание красителей регламентируется.
Приложение 12
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения носителей

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Агар (Е406)Согласно ТД
согласно ТД
Альгиновая кислота (Е400) и ее соли альгинаты:аммония (Е403),калия (Е402),кальция (Е404),натрия (Е401)Согласно ТД
согласно ТД
Алюмосиликат (Е559, каолин)Красители
5 г/100 г
Алюмосиликат калия (Е555)Красители диоксид титана (Е170) и оксиды и гидроксиды железа (Е171)
не более 90% по отношению к красителю
Ацетат кальция (Е263)Согласно ТД
согласно ТД
Бензиловый спирт (Е1519) -в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителяАроматизаторы:
согласно ТД
- для ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе
100 мг/л
- для кондитерских изделий, в т.ч. шоколада, и хлебобулочных изделий
250 мг/кг
Бентонит (Е558)\Красители
5 г/100 г
Воск пчелиный (Е901)Красители
согласно ТД
Глицерин (Е422)Согласно ТД
согласно ТД
Глицин (Е640) и его натриевая сольСогласно ТД
согласно ТД
Глюконат калия (Е577)Согласно ТД
согласно ТД
Гуаровая камедь (Е412)Согласно ТД
согласно ТД
Гуммиарабик (Е414, акации камедь)Согласно ТД
согласно ТД
Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат)
См. Триацетин (Е1518)
Диоксид кремния аморфный (Е551)Эмульгаторы, красители
5 г/100 г
Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172)
не более 90% по отношению к красителю
Жирные кислоты (Е570)Глазирователи для фруктов
согласно ТД
Изомальтит, изомальт (Е953),ксилит (Е967),лактит (Е966),мальтит и мальтитный сироп (Е965),манит (Е421),сорбит (Е420),эритрит (Е968)Согласно ТД
согласно ТД
Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (Е470)Глазирователи для фруктов
согласно ТД
Камедь рожкового дерева (Е410)Согласно ТД
согласно ТД
Карбонаты калия (Е501),карбонат кальция (Е170),карбонаты магния (Е504)Согласно ТД
согласно ТД
Каррагинан (Е407, Е407а)Согласно ТД
согласно ТД
Касторовое масло (Е1503)Согласно ТД
согласно ТД
Конжак, Конжаковая мука(Е425),конжаковая камедь (Е425i),конжаковый глюкоманнан (E425ii)Согласно ТД
согласно ТД
Крахмалы модифицированные:крахмал ацетилированный (Е1420),ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422),ацетилированный дикрахмалфосфат (Е1414),ацетилированный окисленный крахмал (Е1451),дикрахмалфосфат (Е1412),монокрахмалфосфат (Е1410),окисленный крахмал (Е1404),оксипропилированный дикрахмалфосфат (Е1442),оксипропилированный крахмал (Е1440),фосфатированный дикрахмалфосфат (Е1413),эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450)Согласно ТД
согласно ТД
Ксантановая камедь (Е415)Согласно ТД
согласно ТД
Лецитины (Е322)Глазирователи для фруктовКрасители и жирорастворимые антиокислители
согласно ТД
Магниевые соли жирных кислот (Е470)Красители и жирорастворимые антиокислители
согласно ТД
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)Глазирователи для фруктов,Красители и жирорастворимые антиокислители
согласно ТД
Пектины (Е440)Согласно ТД
согласно ТД
Полидекстрозы (Е1200)Согласно ТД
согласно ТД
Поливинилпирролидон (Е1201)Поливинилполипирролидон (Е1202)Подсластители
согласно ТД
Полидиметилсилоксан (Е900)Глазирователи для фруктов
согласно ТД
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины):полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20),полиоксиэтиленсорбитан (20) монолеат (Е433, твин 80),полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434, твин 40),полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60),полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65)Красители и жирорастворимые антиокислителиГлазирователи для фруктовПеногасители
согласно ТД
Полиэтиленгликоль (Е1521)Столовые подсластители
10 г/кг
Пропиленгликоль (Е1520, пропан-1,2-диол)АнтиокислителиКрасителиЭмульгаторыФерментные препараты
1 г/кг
в пищевых продуктах
См. Триацетин (Е1518)
Пропиленгликольальгинат (Е405)Согласно ТД
согласно ТД
Силикат кальция (Е552)Эмульгаторы, красители
5 г/100г
Красители диоксид титана (Е171) и оксиды и гидроксиды железа (Е172)
не более 90% по отношению к красителю
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, (Е491-Е495, СПЭНы):cорбитан моностеарат (Е491, СПЭН 60),сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20),сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40)КрасителиПеногасителиГлазирователи для фруктов
согласно ТД
Сульфаты аммония (Е517),сульфаты калия (Е515),сульфаты кальция (Е516),сульфаты натрия (Е514)Согласно ТД
согласно ТД
Тальк (Е553iii)Красители
5 г/100 г
Трагакант (Е413)Согласно ТД
согласно ТД
Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат),ароматизаторы:
согласно ТД
Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат),Триэтилцитрат (Е1505),Пропиленгликоль (Е1520 пропан-1,2-диол) - по отдельности или в комбинации в пищевых продуктах (из всех источников) как готовых к употреблению, так и восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя- для пищевых продуктов
3 г/кг
- для напитков кроме сливочного ликера (для пропиленгликоля Е1520)
1 г/л.
Триэтилцитрат (Е1505)
См. Триацетин (Е1518)
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (Е442, фосфатиды аммония)Антиокислители
согласно ТД
Фосфаты кальция (Е341)Согласно ТД
согласно ТД
Хлорид калия (Е508),хлорид кальция (Е509),хлорид магния (Е511)Согласно ТД
согласно ТД
Целлюлоза (Е460):целлюлоза микрокристаллическая (Е460i),целлюлоза в порошке (Е460ii)Целлюлоза модифицированная:гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464),гидроксипропилцеллюлоза (Е463),карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466),карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469),метилцеллюлоза (Е461),метилэтилцеллюлоза (Е465)этилцеллюлоза (Е462)Согласно ТД
согласно ТД
кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), Е468Подсластители
согласно ТД
бета-Циклодекстрин (Е459)Согласно ТД
1 г/кг
Цитраты калия (Е332),цитраты натрия (Е331)Согласно ТД
согласно ТД
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е)Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а)Эфиры жирных кислот и полиглицерина (Е475)Эфиры жирных кислот и сахарозы (Е473)Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472с)Красители и жирорастворимые антиокислители
согласно ТД
Приложение 13
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения подсластителей

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Аспартам (Е951)Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
600 мг/кг
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью
1 г/кг
"Снеки": ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов
500 мг/кг
Кондитерские изделия без добавления сахара
1 г/кг
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
- на основе крахмала
2 г/кг
- на основе какао, сухофруктов
2 г/кг
Спреды, маргарины мягкие
1 г/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
5,5 г/кг
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед- со сниженной калорийностью или без добавления сахара
800 мг/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
1 г/кг
Джемы, варенье, желе, мармелад со сниженной калорийностью
1 г/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью
1 г/кг
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы
300 мг/кг
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, горчица, хрен тертый
350 мг/кг
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков
300 мг/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания
1,7 г/кг
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%, со сниженной калорийностью или без добавления сахара
1 г/кг
Супы со сниженной калорийностью
110 мг/л
Яблочный и грушевый сидр
600 мг/л
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.
600 мг/л
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий
600 мг/л
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива
600 мг/л
"Прохладительные" (освежающие дыхание) микроконфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара
6 г/кг
Пиво со сниженной калорийностью
25 мг/л
Диетические продукты, в т.ч. для снижения массы тела
800 мг/кг
Биологически активные добавки к пище:
- жидкие
600 мг/кг
- твердые
2 г/кг
- витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
5,5 г/кг
Аспартам-ацесульфама соль (Е962) - максимальный уровень по содержанию в продукте:ацесульфама калия-АЦ,аспартама-АС*Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
350 мг АЦ/л
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью
350 мг АЦ/кг
"Снеки": ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов
500 мг АЦ/кг
Кондитерские изделия без добавления сахара
500 мг АЦ/кг
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
- на основе крахмала
1 г АЦ/кг
- на основе какао, сухофруктов
500 мг АЦ/кг
Спреды, маргарины мягкие
1 г АС/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
2 г АЦ/кг
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
800 мг АС/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
350 мг АЦ/кг
Джемы, варенье, желе, мармелад со сниженной калорийностью
1 г АС/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью
350 мг АЦ/кг
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы
200 мг АЦ/кг
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, горчица, хрен тертый
350 мг АС/кг
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков
200 мг АЦ/кг
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара
1 г АС/кг
Супы со сниженной калорийностью
110 мг АС/л
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.
350 мг АЦ/л
Яблочный и грушевый сидр
350 мг АЦ/л
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий
350 мг АЦ/л
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива
350 мг АЦ/л
Пиво со сниженной калорийностью
25 мг АС/л
"Прохладительные" (освежающие дыхание, горло) микроконфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара
2,5 г АЦ/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания
1 г АЦ/кг
Диетические продукты, в т.ч. для снижения массы тела
450 мг АЦ/кг
Биологически активные добавки к пище:
- жидкие
350 мг АЦ/кг
- твердые
500 мг АЦ/кг
- витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
2 г АЦ/кг
Ацесульфам калия (Е950)Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
350 мг/кг
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью
350 мг/кг
"Снеки": ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов
350 мг/кг
Кондитерские изделия без добавления сахара
500 мг/кг
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
- на основе крахмала
1 г/кг
- на основе какао, сухофруктов
500 мг/кг
Спреды, маргарины мягкие
1 г/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
2 г/кг
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
800 мг/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
350 мг/кг
Джемы, варенье, желе, мармелад со сниженной калорийностью
1 г/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью
350 мг/кг
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы
200 мг/кг
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков
200 мг/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания
1 г/кг
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%, со сниженной калорийностью или без добавления сахара
1,2 г/кг
Супы со сниженной калорийностью
110 мг/л
Яблочный и грушевый сидр
350 мг/л
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.
350 мг/кг
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий
350 мг/кг
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива
350 мг /л
"Прохладительные" (освежающие дыхание) микроконфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара
2,5 г/кг
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого
2 г/кг
Конфеты в форме таблеток со сниженной калорийностью
500 мг/кг
Пиво со сниженной калорийностью
25 мг/л
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, горчица, хрен тертый
350 мг/кг
Диетические продукты, в т.ч. для снижения массы тела
450 мг/кг
Биологически активные добавки к пище:
- жидкие
350 мг/кг
- твердые
500 мг/кг
- витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
2 г/кг
Многоатомные спирты - полиолы:мальтит и мальтитный сироп (Е965),изомальтит (Е953),маннит (Е421),сорбит (Е420),ксилит (Е967),лактит (Е966),эритрит (Е968)Десерты и подобные продукты: на водной основе ароматизированные, на основе молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
Согласно ТД
Сухие завтраки на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
Согласно ТД
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
Согласно ТД
Джем, варенье, мармелад, желейные изделия, глазурованные сахаром фрукты, продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
Согласно ТД
Кондитерские изделия: конфеты в т.ч. карамель, какаопродукты без добавления сахара
Согласно ТД
Кондитерские изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара
Согласно ТД
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара
Согласно ТД
Жевательная резинка
Согласно ТД
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, горчица, хрен тертый
Согласно ТД
Диетические продукты и биологически активные добавки к пище твердые
Согласно ТД
Неогесперидин дигидрохалкон (Е959)Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
30 мг/кг
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью
50 мг/кг
"Снеки": ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов
50 мг/кг
Кондитерские изделия без добавления сахара
100 мг/кг
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
- на основе крахмала
150 мг/кг
- на основе какао, сухофруктов
100 мг/кг
Спреды, маргарины мягкие
50 мг/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
400 мг/кг
"Прохладительные" (освежающие дыхание) микроконфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара
400 мг/кг
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара
50 мг/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
50 мг/кг
Джемы, варенье, желе, мармелад со сниженной калорийностью
50 мг/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью
50 мг/кг
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы
100 мг/кг
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков
30 мг/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания
150 мг/кг
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%, со сниженной калорийностью или без добавления сахара
50 мг/кг
Супы со сниженной калорийностью
50 мг/кг
Яблочный и грушевый сидр
20 мг/л
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.
30 мг/кг
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий
30 мг/кг
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива
10 мг/л
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого
50 мг/кг
Пиво со сниженной калорийностью
10 мг/кг
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, горчица, хрен тертый
50 мг/кг
Диетические продукты, в т.ч. для снижения массы тела
100 мг/кг
Неотам (Е961)Биологически активные добавки к пище:
- жидкие
50 мг/кг
- твердые
100 мг/кг
- витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток.
400 мг/кг
Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
20 мг/кг
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью
32 мг/кг
"Снеки": ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов
18 мг/кг
Конфеты в форме таблеток (пастилок) со сниженной калорийностью
15 мг/кг
Кондитерские изделия без добавления сахара
32 мг/кг
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала
65 мг/кг
на основе какао, сухофруктов
65 мг/кг
Спреды, маргарины мягкие
32 мг/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
250 мг/кг
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
26 мг/кг
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженного (сливочного, молочного)
60 мг/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
32 мг/кг
Джемы, варенье, желе, мармелад со сниженной калорийностью
32 мг/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью
32 мг/кг
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы
10 мг/кг
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, горчица, хрен тертый
12 мг/кг
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков
10 мг/кг
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара
32 мг/кг
Супы со сниженной калорийностью
5 мг/л
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.
20 мг/л
Яблочный и грушевый сидр
20 мг/л
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий
20 мг/л
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива
20 мг/л
Пиво со сниженной калорийностью
1 мг/л
"Прохладительные" (освежающие дыхание) микроконфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара
200 мг/кг
Сильно ароматизированные (для горла) постилки без добавления сахара
65 мг/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания
55 мг/кг
Диетические продукты для снижения массы тела
26 мг/кг
Диетические продукты, в т.ч. для снижения массы тела
32 мг/кг
Биологически активные добавки к пище:
жидкие
20 мг/кг
твердые
60 мг/кг
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
185 мг/кг
Столовые подсластители
согласно ТИ
Сахарин и его соли натрия, калия и кальция (Е954) -по отдельности или в комбинации в пересчете на сахаринБезалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
80 мг/кг
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью
100 мг/кг
"Снеки": ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов
100 мг/кг
Кондитерские изделия без добавления сахара
500 мг/кг
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
- на основе крахмала
300 мг/кг
- на основе какао, сухофруктов
500 мг/кг
Спреды, маргарины мягкие
200 мг/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
1,2 г/кг
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара
100 мг/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
200 мг/кг
Джемы, варенье, желе, мармелад со сниженной калорийностью
200 мг/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью
200 мг/кг
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы
160 мг/кг
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков
160 мг/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания
170 мг/кг
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%, со сниженной калорийностью или без добавления сахара
100 мг/кг
Супы со сниженной калорийностью
110 мг/кг
Яблочный и грушевый сидр
80 мг/л
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.
80 мг/кг
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий
80 мг/кг
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива
80 мг/л
"Прохладительные" (освежающие дыхание) микроконфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара
3 г/кг
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого
800 мг/кг
Горчица
320 мг/кг
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
160 мг/кг
Горчица, хрен тертый
320 мг/кг
Диетические продукты, в т.ч. для снижения массы тела
240 мг/кг
Биологически активные добавки к пище:
- жидкие
80 мг/кг
- твердые
500 мг/кг
- витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
1,2 г/кг
Стевиолгликозиды (Е960), стевия, порошок листьев, и сироп из них, экстракты стевииБезалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, фруктовые наполнители, кисломолочные продукты, мороженое, консервированные фрукты и ягоды, соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
Согласно ТД
Сукралоза (Е955, трихлоргалактосахароза)Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, напитки с соком; нектары, сокосодержащие напитки; напитки на основе молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
300 мг/кг
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью
400 мг/кг
"Снеки": ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов
200 мг/кг
Кондитерские изделия в форме таблеток (пастилок) со сниженной калорийностью
200 мг/кг
Кондитерские изделия без добавления сахара
1 г/кг
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:
на основе крахмала
1 г/кг
на основе какао, сухофруктов
800 мг/кг
Спреды, маргарины мягкие
400 мг/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
3 г/кг
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед - со сниженной калорийностью или без добавления сахара
320 мг/кг
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженного (сливочного, молочного)
800 мг/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
400 мг/кг
Джемы, варенье, желе, мармелад со сниженной калорийностью
400 мг/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью
400 мг/кг
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы
180 мг/кг
Соусы, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
450 мг/кг
Горчица, хрен тертый
320 мг/кг
Горчица
140 мг/кг
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков
120 мг/кг
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%, со сниженной калорийностью или без добавления сахара
400 мг/кг
Супы со сниженной калорийностью
45 мг/л
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15% об.
250 мг/л
Яблочный и грушевый сидр
50 мг/л
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий
250 мг/л
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2% об.; другие виды специального пива
250 мг/л
Пиво со сниженной калорийностью
10 мг/л
"Прохладительные" (освежающие дыхание) микроконфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара
2,4 г/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания
700 мг/кг
Диетические продукты в т.ч. для снижения массы тела
320 мг/кг
Диетические продукты для лечебного питания
400 мг/кг
Биологически активные добавки к пище:
жидкие
240 мг/кг
твердые
800 мг/кг
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
2,4 г/кг
Тауматин (Е957)Кондитерские изделия без добавления сахара
50 мг/кг
Кондитерские изделия на основе какао и сухофруктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара
50 мг/кг
Жевательная резинка без добавления сахара
50 мг/кг
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара
50 мг/кг
Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
400 мг/кг
Цикламовая кислота и ее соли цикламаты натрия и кальция (Е952) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислотуБезалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
250 мг/кг
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе - без добавления сахара или со сниженной калорийностью
250 мг/кг
Спреды, маргарины мягкие
500 мг/кг
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара
1 г/кг
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью
1 г/кг
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью
250 мг/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания
1,6 г/кг
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий
250 мг/кг
Диетические продукты в т.ч. для снижения массы тела
400 мг/кг
Биологически активные добавки к пище:
- жидкие
400 мг/кг
- твердые
500 мг/кг
- витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
1,25 г/кг
Примечание:
* - максимальный уровень в продукции для аспартам-ацесульфама соли (Е962) установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании при производстве пищевой продукции аспартам-ацесульфама соли (Е962), одной или в комбинации с аспартамом (Е951) и/или ацесульфамом калия (Е950), максимальный уровень отдельных подсластителей (Е950 и/или Е951) не должен превышать установленных для них нормативов.
Приложение 14
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения пропеллентов и упаковочных газов

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Азот (Е941)
Согласно ТД
согласно ТД
Аргон (Е938)
Водород (Е949)
Гелий (Е939)
Закись азота (Е 942)
Кислород (Е948)
Диоксид углерода (Е290)
Бутан (Е943а)Для спреев - растительных масел (только для промышленного использования) Для спреев-эмульсий на водной основе
согласно ТД
Изобутан (Е943b)
Пропан (Е944)
Приложение 15
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Агар (Е406)Согласно ТД*
согласно ТД
Акации камедьсм. гуммиарабик
Арабиногалактан (Е409)Согласно ТД*
согласно ТД
Альгиновая кислота(Е400) и ее соли:альгинат аммония (Е403),альгинат калия (Е402),альгинат кальция (Е404),альгинат натрия (Е401)Согласно ТД*
согласно ТД
Ацетат кальция (Е263)Согласно ТД
согласно ТД
Гелановая камедь (Е418)Согласно ТД*
согласно ТД
Гемицеллюлоза сои (Е426)Молокосодержащие напитки
5 г/л
Биологически активные добавки к пище
1,5 г/л (кг)
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные
30 г/л
Расфасованные сдобные хлебобулочные изделия
10 г/кг
Расфасованная, готовая к употреблению восточная лапша
10 г/кг
Расфасованный, готовый к употреблению рис
10 г/кг
Расфасованные технологически обработанные продукты из картофеля и риса, включая охлажденные, замороженные и высушенные
10 г/кг
Яичные продукты, сухие, концентрированные, замороженные
10 г/кг
Желированные кондитерские изделия, кроме желе в мини-упаковках
10 г/кг
Гуаровая камедь (Е412)Согласно ТД*, **
согласно ТД
Гуммиарабик (Е414)Согласно ТД*
согласно ТД
Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480)Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту
10 мг/кг
на готовый напиток,
15 мг/кг
на готовый десерт
Жирные кислоты (Е570)Согласно ТД
согласно ТД
Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли аммония, калия, кальция, магния, натрия (Е470)
Изомальтит, изомальт (Е953),ксилит (Е967),лактит (Е966),мальтит и мальтитный сироп (Е965).манит (Е421),сорбит (Е420),эритрит (Е968)Согласно ТД***
согласно ТД
Пищевые продукты кроме безалкогольных напитков
Согласно ТИ
Мороженная рыба, ракообразные, моллюски и головоногие
Согласно ТИ
Ликеры
Согласно ТИ
Камедь рожкового дерева (Е410)Согласно ТД*,**
согласно ТД
Камедь кассии (Е427)Пищевой лед, фруктовый лед, фруктовое мороженое;Ферментированные молочные продукты, кроме неароматизированых, содержащих живые заквасочные микроорганизмы;Десерты на молочной основе, в т.ч. мороженое, и подобные продуктыНачинки, глазури и покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и десертов;Плавленые сыры;Соусы и приправы для салатов;Супы и бульоны (концентраты)
2,5 г/кг
Мясные продукты, обработанные термически
1,5 г/кг
Карайи камедь (Е416)Сухие завтраки из зерновых и картофеля
5 г/кг
Покрытия для орехов
10 г/кг
Начинки, глазури, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
5 г/кг
Десерты
6 г/кг
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные
10 г/кг
Ликеры яичные
10 г/кг
Жевательная резинка
5 г/кг
Биологически активные добавки к пище
согласно ТД
Ароматизаторы
50 г/кг
Карбонат калия (Е501)Согласно ТД
согласно ТД
Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е407),каррагинан из водорослей EUCHEMA (Е407а)Согласно ТД*
согласно ТД
Квилайи экстракт (Е999)Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр
200 мг/л
в пересчете на безводный экстракт
Конжак, Конжаковая мука(Е425),конжаковая камедь (Е425i),конжаковый глюкоманнан (E425ii)Согласно ТД*, **
10 г/кг
Крахмалы модифицированные:Декстрины, крахмал, термически обработанный, белый и желтый (Е1400),дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414),дикрахмалфосфат оксипропилированный (Е1442),дикрахмалфосфат (Е1412),дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413),крахмал ацетилированный (Е1420),крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),крахмал, обработанный кислотой (Е1401),крахмал, обработанный ферментами (Е1405),крахмал, обработанный щелочью (1402),крахмал окисленный (1404),крахмал оксипропилированный (Е1440),крахмал отбеленный (1403),крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450), монокрахмалфосфат (Е1410)Согласно ТД
согласно ТД
крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1452)Инкапсулированные витаминные препараты
35 г/кг
Ксантановая камедь (Е415)Согласно ТД*, **
согласно ТД
Лецитины (Е322)Согласно ТД
согласно ТД
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)Согласно ТД
согласно ТД
Мыльного корня (Acantophyllum sp.) экстракт (отвар)Кондитерские изделия
согласно ТД
Пектины (Е440)Согласно ТД*
согласно ТД
Поливинилпирролидон (Е1201),поливинилполипирролидон (Е1202)
Полидекстрозы (Е1200)Согласно ТД
согласно ТД
Полидиметилсилоксан (Е900)
Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины):полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е432, твин 20),полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (Е433, твин 80),полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е434 твин 40),полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е435, твин 60),полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е436, твин 65) -по отдельности или в комбинацииЗаменители молока и сливок
5 г/кг
Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий
10 г/кг
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед
1 г/кг
Десерты
3 г/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
3 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия
1 г/кг
Жевательная резинка
5 г/кг
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные
5 г/кг
Супы и бульоны
1 г/кг
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела
1 г/кг
Биологически активные добавки к пище
согласно ТД
Ароматизаторы, кроме жидких коптильных и на основе маслосмол пряностей
10 г/кг
Пищевые продукты, содержащие ароматизаторы коптильные жидкие и на основе маслосмол пряностей
1 г/кг
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы
3 г/кг
Полиоксиэтилен (8) стеарат (Е430),полиоксиэтилен (40) стеарат (Е431)Вино
согласно ТД
Полиэтиленгликоль (Е1521)Безалкогольные напитки, в том числе специализированные
1 г/кг
Жевательная резинка
20 г/кг
Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках
10 г/кг
Пропиленгликольальгинат (Е405)Жировые эмульсионные продукты
3 г/кг
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед
3 г/кг
Продукты из фруктов и овощей, кроме соковой продукции
5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия
1,5 г/кг
Жевательная резинка
5 г/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
2 г/кг
Сухие завтраки (снеки) на зерновой и картофельной основе
3 г/кг
Напитки безалкогольные на ароматизаторах
300 мг/л
Пиво, сидр
100 мг/л
Ликеры эмульсионные
10 г/кг
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные
8 г/кг
Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов
5 г/кг
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела
1,2 г/кг
Биологически активные добавки к пище
1 г/кг
Сахароглицериды (Е474),эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473) - по отдельности или в комбинацииСливки стерилизованные
5 г/кг
Напитки на молочной основе
5 г/л
Заменители сливок
5 г/кг
Мясные продукты, термически обработанные
5 г/кг
в пересчете на жир
Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
10 г/кг
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед
5 г/кг
Свежие плоды, поверхностная обработка
согласно ТД
Сахаристые кондитерские изделия
5 г/кг
Десерты
5 г/кг
Забеливатели для напитков
20 г/кг
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
10 г/кг
Жевательная резинка
10 г/кг
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса
5 г/кг
Спиртные напитки за исключением вина и пива
5 г/кг
Порошки для приготовления горячих напитков
10 г/кг
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные
10 г/кг
Супы и бульоны
2 г/кг
Жидкий консервированный кофе
1 г/л
Биологически активные добавки к пище
согласно ТД
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела
5 г/кг
Сахарозы ацетатизобутират (Е444, САИБ)Напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутненные
300 мг/л
Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки
300 мг/л
Напитки алкогольные на ароматизаторах замутненные с содержанием алкоголя менее 15 об.%
300 мг/л
Солодкового корня (Glycyrrhiza sp.) экстрактКондитерские изделия
согласно ТД
Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы:cорбитан моностеарат (Е491, СПЭН 60),сорбитан тристеарат (Е492, СПЭН 65),сорбитан монолаурат (Е493, СПЭН 20),Заменители молока и сливок
5 г/кг
Жировые эмульсии
10 г/кг
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед (только Е492)
500 мг/кг
сорбитан моноолеат (Е494, СПЭН 80),сорбитан монопальмитат (Е495, СПЭН 40),по отдельности или в комбинацииСдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
10 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия
5 г/кг
Конфеты на основе какао, шоколад (только Е492)
10 г/кг
Жевательная резинка
5 г/кг
Мармелад желейный (только Е493)
25 мг/кг
Десерты
5 г/кг
Вина (только Е491)
5 г/кг
Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров
500 мг/кг
Забеливатели для напитков
5 г/кг
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные
5 г/кг
Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий
5 г/кг
Дрожжи хлебопекарные
согласно ТД
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела
5 г/кг
Биологически активные добавки к пище
согласно ТД
Стеарилтартрат (Е483),стеарилцитрат (Е484) -по отдельности или в комбинацииСдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
4 г/кг
Десерты
5 г/кг
Стеароил-2-лактилат натрия (Е481),Стеароил-2-лактилат кальция (Е482),по отдельности или в комбинацииЖировые эмульсии
10 г/кг
Хлеб (специальные сорта)
3 г/кг
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
5 г/кг
Жевательная резинка
2 г/кг
Рис быстрого приготовления
4 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия
5 г/кг
Десерты
5 г/кг
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля
5 г/кг
Консервы из рубленого или измельченного мяса
4 г/кг
Порошки для приготовления горячих напитков
2 г/кг
Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%
8 г/кг
Горчица фруктовая
2 г/кг
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактиче-ского питания, в т.ч. для снижения массы тела
2 г/кг
Танины пищевые (Е181)Согласно ТД
согласно ТД
Тары камедь (Е417)Согласно ТД
согласно ТД
Тартраты натрия (Е335),тартраты калия (Е336), тартраты калия-натрия (Е337)Согласно ТД
согласно ТД
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот, TOSOM (Е479)Жировые эмульсионные продукты, жиры фритюрные и кулинарные
5 г/кг
Трагакант (Е413)Согласно ТД*
согласно ТД
Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат)Жевательная резинка
согласно ТД
Триэтилцитрат (Е1505)Яичный белок сухой
согласно ТД
Биологически активные добавки к пище в капсулах и таблетках
3,5 г/кг
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли - (фосфатиды аммония, Е442)Какао и шоколад
10 г/кг
Конфеты на основе какао
10 г/кг
Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты:Фосфаты:аммония (Е 342),калия (Е340),кальция (Е341, 542),магния (Е343),натрия (Е339),Пирофосфаты (Е450),Трифосфаты (Е451),Полифосфаты (Е452)-добавленный фосфат по отдельности или в комбинации в пересчете на Молоко стерилизованное
1 г/л
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%
1 г/л
Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%
1,5 г/л
Молоко сухое и сухое обезжиренное
2,5 г/л
Сливки пастеризованные, стерилизованные
5 г/л
Сливки взбитые и их заменители на растительном жире
5 г/л
Сыры молодые (за исключением сыра Моцарелла)
2 г/кг
Сыры плавленые и их заменители
20 г/кг
Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные
2 г/кг
Масло кислосливочное
2 г/кг
Спреды и маргарины
5 г/кг
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед
1 г/кг
Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)
3 г/кг
Десерты, сухие смеси порошкообразные
7 г/кг
Изделия из фруктов, глазированные фрукты
800 мг/кг
Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные
5 г/кг
Обработанные продукты из картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные и картофель предварительно обжаренный, замороженный
5 г/кг
Хлебобулочные и мучные кондитерские и изделия
20 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия
5 г/кг
Сахарная пудра
10 г/кг
Жевательная резинка
согласно ТД
Мука
2,5 г/кг
Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.
20 г/кг
Макаронные изделия: лапша
2 г/кг
Жидкое тесто
12 г/кг
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие
5 г/кг
Пищевые продукты, сухие, порошкообразные
10 г/кг
Специализированные пищевые продукты
5 г/кг
Мясные продукты, за исключением необработанных и мясного фарша
3 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья
8 г общего (добавленного + естественного) фосфата на 1 кг мясного сырья
Рыбное филе, необработанная, мороженнное
5 г/кг
добавленный фосфат 10 г/кг
общего (добавленного + естественного) фосфата
Моллюски и ракообразные (обработанные и необработанные), мороженные
5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных
10 г общего
(добавленного + естественного) фосфата на 1 кг сырья из ракообразных
Рыбный фарш "сурими"
1 г/кг
Рыбная и креветочная паста
5 г/кг
Рыбный фарш мороженный и изделия из него
5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья
10 г общего
(добавленного + естественного) фосфата на 1 кг рыбного сырья
Консервы из ракообразных
1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных
Продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток)
10 г/кг
Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, в том числе эмульгированнные
5 г/кг
Супы и бульоны (концентраты)
3 г/кг
Замутнители для напитков
30 г/л
Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки
500 мг/л
Напитки на основе растительных белков
20 г/л
Алкогольные напитки (кроме вина и пива)
1 г/л
Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые
2 г/кг
Соль и солезаменители
10 г/кг
Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей
3 г/кг
Глазури для мясных и овощных продуктов
4 г/кг
Биологически активные добавки к пище
согласно ТД
Напитки безалкогольные ароматизированные
700 мг/л
Ароматизаторы
40 г/кг
Сывороточный белок для производства спортивных напитков
4 г/кг
Фурцеллеран
См. Каррагинан
Хитозан, гидрохлорид хитозонияСогласно ТД
согласно ТД
Целлюлоза:целлюлоза микрокристаллическая (Е460i),целлюлоза в порошке (Е460ii)Целлюлоза модифицированная:гидроксипропилметилцеллю-лоза (Е464),гидроксипропилцеллюлоза (Е463),карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466),карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469),метилцеллюлоза (Е461),метилэтилцеллюлоза (Е465),этилгидроксиэтилцеллюлоза (Е467),этилцеллюлоза (Е462)Согласно ТД
согласно ТД
кроскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная), Е468Биологически активные добавки к пище твердой консистенции
30 г/кг
бета-Циклодекстрин (Е459)Пищевые продукты в таблетках (таблеточных формах)
согласно ТД
Жевательная резинка
20 г/кг
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные
500 мг/кг
Снеки (сухие завтраки) на основе зерновых, картофеля и других овощей и зелени
500 мг/кг
Инкапсулированные ароматизаторы:
- в ароматизированных чаях и ароматизированных порошкообразных растворимых напитках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя)
500 мг/кг
- в ароматизированных снеках, сухих завтраках (готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкцией изготовителя)
1 г/кг
Цитраты калия (Е332),цитраты кальция (Е333),цитраты натрия (Е331)Согласно ТД
согласно ТД
Эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (Е472f),эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е472е),эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот (Е472с),эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (Е472b),эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е472а),эфиры моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты (Е472d)Согласно ТД
согласно ТД
Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные
100 мг/кг
Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки
100 мг/кг
Цитрусовые плоды, обработка поверхности
50 мг/кг
Напитки алкогольные замутненные
100 мг/кг
Эфиры полиглицерина и жирных кислот (Е475)Заменители молока и сливок
5 г/кг
Жировые эмульсии
5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия
2 г/кг
Жевательная резинка
5 г/кг
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
10 г/кг
Десерты
2 г/кг
Продукты из яиц
1 г/кг
Забеливатели для напитков
500 мг/кг
Ликеры эмульгированные
5 г/кг
Гранулированные завтраки из зерновых
10 г/кг
Продукты диетические, в том числе дидля контроля массы тела
5 г/кг
Биологически активные добавки к пище
согласно ТД
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Полиглицеринполирицинолят, Е476)Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее
4 г/кг
Заправки, приправы
4 г/кг
Десерты желированные
4 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадная
5 г/кг
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Е477)Заменители молока и сливок
5 г/кг
Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
10 г/кг
Мороженое (кроме пломбира, молочного и сливочного), фруктовый лед
3 г/кг
Забеливатели для напитков
1 г/кг
Десерты
5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия
5 г/кг
Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия
5 г/кг
Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных и сливочных
30 г/кг
Диетические продукты, в том числе для снижения массы тела
1 г/кг
Эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473)
См. Сахароглицериды (Е 474)
Эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы (Е491-Е495)
См. Сорбитаны
Примечание:
* - для агара (Е406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (Е400- Е404), арабиногалактана (Е409), пектинов (Е440), для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, E425ii) гуммиарабик (Е414), каррагинан (Е407, Е407а), ксантановой (Е415), трагакант (413), тары (Е417), гелановой (Е418) - кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе) и желейных конфет;
** - для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, E425ii) и ксантановой (Е415), тары (Е417) - кроме производства готовых к употреблению сухой (обезвоженной) пищевой продукции, которая может восстанавливаться при проглатывании;
*** - при использовании не в качестве подсластителей - для пищевой продукции кроме безалкогольных напитков и пищевой продукции, указанной в пункте 16, п.п. а).
Приложение 16
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

Гигиенические нормативы
применения усилителей вкуса и аромата

Пищевая добавка
(индекс Е)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Аспартам (Е951)*Жевательная резинка с сахаром
2,5 г/кг
Ацесульфам калия (Е950)*Жевательная резинка с сахаром
800 мг/кг
Ацетат цинка (Е650)Жевательная резинка
1 г/кг
Глицин и его натриевая соль (Е640)Согласно ТД
согласно ТД
Глутаминовая кислота (Е620) и ее солиглутаматы:аммония (Е624),калия (Е622),кальция (Е623),магния (Е625),натрия (Е621) - по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислотуПищевые продукты
10 г/кг
Приправы и пряности
согласно ТД
Гуаниловая кислота (Е626),гуанилат калия (Е628),гуанилат кальция (Е629),гуанилат натрия (Е627),инозиновая кислота (Е630)инозинат калия (Е632),инозинат кальция (Е633),инозинат натрия (Е631),5-рибонуклеотиды кальция (Е634),5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635) - по отдельности или в комбинации,для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислотуПищевая продукция
500 мг/кг
Приправы и пряности
согласно ТД
Карбамид (Е927b, мочевина)Жевательная резинка без добавления сахара
30 г/кг
Мальтол (Е636),этилмальтол (Е637)Ароматизаторы
согласно ТД
Неогесперидин дигидрохалкон (Е959)*Жевательная резинка с сахаром
150 мг/кг
Спреды и маргарины
5 мг/кг
Мясные продукты
5 мг/кг
Фруктовые желе (мармелад)
5 мг/кг
Растительные белки
5 мг/кг
Неотам (Е961)Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
2 мг/л
"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием;
2 мг/л
Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
3 мг/л
Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара;
3 мг/л
Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара;
3 мг/л
Жевательная резинка с сахаром;
3 мг/л
Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью
2 мг/л
Соусы
2 мг/л
Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные);Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
2 мг/л
Тауматин (Е957)*Жевательная резинка с сахаром
10 мг/кг
Десерты
5 мг/кг
Безалкогольные напитки на ароматизаторах
0,5 мг/л
Примечание: