Действующий
- подбор персонала, имеющего допуск по состоянию здоровья (наличие медицинских книжек), прошедшего профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, а также сроками проведения банных дней;
- немедленное сообщение в территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний;
- контроль за организацией питания (за качеством поступающей продукции, за условиями ее хранения, за соблюдением сроков реализации, технологии приготовления и качеством готовой пищи; за санитарным состоянием и содержанием пищеблока; за качеством мытья посуды);
- контроль за выполнением суточных норм и режима питания, отбор суточной пробы, за организацией питьевого режима;
- ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы (Приложение N 8);
В период пребывания детей в палаточном лагере может быть оказана только первая медицинская помощь, далее (с учетом состояния здоровья) ребенок должен быть транспортирован в лечебно-профилактическое учреждение.
Оказание первой медицинской помощи детям в период отдыха и оздоровления в детских лагерях палаточного типа (в том числе и период передвижения в походах) может осуществляться медицинским работником или лицом, выделенным из числа лиц, сопровождающих детей в период отдыха и прошедших специальную подготовку по оказанию первой помощи.
Для оказания первой помощи детям используется аптечка, комплектация которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам"*(3).
санитарного законодательства начальник и ответственные лица палаточного лагеря в соответствии с должностными инструкциями (регламентами) несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12.5. За нарушение
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111).
*(1)
Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (В государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста России от 17.02.2011, регистрационный N 01/8577-ДК).
*(2) Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп: | ||
8 - 10 лет | с 11 лет и старше | ||
Белки (г) | 63 | 76,5 | |
Жиры (г) | 70 | 85 | |
Углеводы (г). | 305 | 370,2 | |
Энергетическая ценность - калорийность (ккал)*(1) | 2100 | 2550 |
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в палаточных лагерях*(1)
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто | 8 г, мл, нетто | |||
8 - 10 лет | 11 лет и старше | 8 - 10 пет | 11 лет и старше | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
Картофель | 250*(2) | 250*(2) | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280*(3) | 320*(3) |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185*(3) | 185*(3) |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | 70 | 78 |
Цыплята 1 категории потрошенные# (куры 1 кат. п/п) | 40 (51) | 60 (76) | 35 | 53 |
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) | 50 | 60 | 50 | 60 |
Сыр | 10 | 12 | 11,8 | |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 |
Сахар*(4) | 40 | 45 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
Чай | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Какао | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Кофе (кофейный напиток) | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 |
N рец. | Прием пищи, наименование блюда | Масса порции | Пищевые вещества (г) | Энергетическая ценность (ккал) | ||
Б | Ж | У | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
День N 1 - завтрак: | ||||||
... | ||||||
День N 1 - обед: | ||||||
... | ||||||
День N 1 - полдник | ||||||
... | ||||||
ИТОГО: | ||||||
День N 2 - завтрак; | ||||||
... | ||||||
День N 2 - обед: | ||||||
... | ||||||
День N 2 - полдник | ||||||
... | ||||||
ИТОГО: | - | |||||
... | ||||||
ИТОГО ЗА СМЕНУ ВСЕГО: | - | - | ||||
% содержание белков, жиров, углеводов в меню за смену |
Название блюд | Масса порций в граммах для детей | |
8 - 10 лет | 11 лет и старше | |
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо | 150 - 200 | 200 - 250 |
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и другие) | 200 | 200 |
Нарезка из свежих овощей (без заправки) | 60 - 100 | 100 - 150 |
Суп | 200 - 250 | 250 - 300 |
Мясо, котлета | 80 - 120 | 100 - 120 |
Гарнир | 150 - 200 | 180 - 230 |
Фрукты | 100 | 100 |
Технологическая картаТехнологическая карта N ___________Наименование изделия:Номер рецептуры:Наименование сборника рецептур: |
Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить | |||||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ||||||
Замена хлеба (по белкам и углеводам) | ||||||||
Хлеб пшеничный | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | ||||
Хлеб ржаной простой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | ||||
Мука пшеничная 1 сорт | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | ||||
Макароны, вермишель | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | ||||
Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | ||||
Замена картофеля (по углеводам) | ||||||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | ||||
Свекла | 190 | 2,9 | 17,3 | |||||
Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | ||||
Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | ||||
Макароны, вермишель | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||||
Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | ||||
Хлеб пшеничный | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | ||||
Хлеб ржаной простой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | ||||
Замена свежих яблок (по углеводам) | ||||||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 9,8 | |||||
Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | - | 9,7 | ||||
Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | - | 8,3 | ||||
Чернослив | 15 | 0,3 | 8,7 | |||||
Замена молока (по белку) | ||||||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | ||||
Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | ||||
Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | ||||
Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | - | ||||
Говядина (1 кат.) | 15 | 2,8 | 2,1 | - | ||||
Говядина (2 кат.) | 15 | 3,0 | 1,2 | - | ||||
Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | - | ||||
Замена мяса (по белку) | ||||||||
Говядина (1 кат.) | 100 | 18,6 | 14,0 | |||||
Говядина (2 кат.) | 90 | 18,0 | 7,5 | Масло +6 г | ||||
Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | Масло +4 г | ||||
Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло -9 г | |||
Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | - | Масло +13 г | |||
Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | ||||
Замена рыбы (по белку) | ||||||||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | ||||
Говядина 1 кат. | 85 | 15,8 | 11,9 | - | Масло -11 г | |||
Говядина 2 кат. | 80 | 16,0 | 6,6 | - | Масло -6 г | |||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло -8 г | |||
Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло -20 г | |||
Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло -13 г | |||
Замена творога | ||||||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | ||||
Говядина 1 кат. | 90 | 16,7 | 12,6 | - | Масло -3 г | |||
Говядина 2 кат. | 85 | 17,0 | 7,5 | - | ||||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | Масло +9 г | |||
Яйцо | 130 | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло -5 г | |||
Замена яйца (по белку) | ||||||||
Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | ||||
Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | ||||
Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | ||||
Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | |||||
Говядина 1 кат. | 30 | 5,6 | 4,2 | - | ||||
Говядина 2 кат. | 25 | 5,0 | 2,1 | - | ||||
Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 |