(Действующий) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
10.8. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован. После использования уборочный инвентарь моют с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально отведенном месте. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку (красную, оранжевую) и храниться отдельно.
10.9. На территории палаточного лагеря не должно быть безнадзорных домашних животных.

XI. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом

11.1. Персонал пищеблока перед началом работы должен надевать чистую спецодежду, убирать волосы под головной убор, тщательно мыть руки с мылом.
Необходимо предусмотреть стирку спецодежды.
11.2. В непередвижном лагере ежедневно перед началом работы медицинский работник осматривает персонал пищеблока и дежурных по кухне на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей. Лица, из числа персонала пищеблока и дежурных по кухне с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей к работе на кухне не допускаются. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья (Приложение N 8).
11.3. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов персонал лагеря обязан сообщать об этом начальнику лагеря или иному ответственному лицу и обратиться за медицинской помощью. Персонал также обязан информировать обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье, если контактирует с членами семьи во время работы в палаточном лагере.

XII. Требования к выполнению санитарных правил и организации работы медицинского персонала

12.1. Начальник палаточного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
- наличие в лагере настоящих санитарных правил, ознакомление с ними и выполнение их персоналом лагеря;
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
- подбор персонала, имеющего допуск по состоянию здоровья (наличие медицинских книжек), прошедшего профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
12.2. Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, начальник лагеря или иное ответственное лицо обязаны принять меры для устранения их причин и незамедлительно информировать орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия необходимых мер.
12.3. Медицинский персонал осуществляет:
- повседневный контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, а также сроками проведения банных дней;
- своевременную изоляцию инфекционных больных;
- немедленное сообщение в территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний;
- контроль за выполнением режима дня;
- контроль за организацией питания (за качеством поступающей продукции, за условиями ее хранения, за соблюдением сроков реализации, технологии приготовления и качеством готовой пищи; за санитарным состоянием и содержанием пищеблока; за качеством мытья посуды);
- контроль за выполнением суточных норм и режима питания, отбор суточной пробы, за организацией питьевого режима;
- ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы (Приложение N 8);
- организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
12.4. Первая помощь и медицинская помощь осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В период пребывания детей в палаточном лагере может быть оказана только первая медицинская помощь, далее (с учетом состояния здоровья) ребенок должен быть транспортирован в лечебно-профилактическое учреждение.
Оказание первой медицинской помощи детям в период отдыха и оздоровления в детских лагерях палаточного типа (в том числе и период передвижения в походах) может осуществляться медицинским работником или лицом, выделенным из числа лиц, сопровождающих детей в период отдыха и прошедших специальную подготовку по оказанию первой помощи.
Для оказания первой помощи детям используется аптечка, комплектация которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам"*(3).
12.5. За нарушение санитарного законодательства начальник и ответственные лица палаточного лагеря в соответствии с должностными инструкциями (регламентами) несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
*(1) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111).
*(2) Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (В государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста России от 17.02.2011, регистрационный N 01/8577-ДК).
*(3) (Зарегистрирован Минюстом России 11.04.2011, регистрационный N 20452)
Приложение N 1
к СанПиН 2.4.4.3048-13
Таблица 1

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:
8 - 10 лет
с 11 лет и старше
Белки (г)
63
76,5
Жиры (г)
70
85
Углеводы (г).
305
370,2
Энергетическая ценность - калорийность (ккал)*(1)
2100
2550
Таблица 2

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в палаточных лагерях*(1)

Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
8 г, мл, нетто
8 - 10 лет
11 лет и старше
8 - 10 пет
11 лет и старше
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250*(2)
250*(2)
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280*(3)
320*(3)
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185*(3)
185*(3)
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошенные# (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Сахар*(4)
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
1,0
1,0
1,0
1,0
Какао
1,0
1,0
1,0
1,0
Кофе (кофейный напиток)
2,0
2,0
2,0
2,0
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
Примечание:
*(1) Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при организации походов.
*(2) Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
*(3) Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*(4) В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Приложение N 2
к СанПиН 2.4.4.3048-13

Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд

N
рец.
Прием пищи, наименование блюда
Масса порции
Пищевые вещества (г)
Энергетическая ценность (ккал)
Б
Ж
У
1
2
3
4
5
6
7
День N 1 - завтрак:
...
День N 1 - обед:
...
День N 1 - полдник
...
ИТОГО:
День N 2 - завтрак;
...
День N 2 - обед:
...
День N 2 - полдник
...
ИТОГО:
-
...
ИТОГО ЗА СМЕНУ ВСЕГО:
-
-
% содержание белков, жиров, углеводов в меню за смену
Приложение N 3
к СанПиН 2.4.4.3048-13
Таблица 1

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста