Действующий
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 250 и 1000
по ГОСТ 1770.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор (496
соляной кислоты разводят водой и доводят объем до 1
).


Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный водный раствор (40 г NaOH в 1
раствора) и 10%-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5,6%-ный водный раствор (56 г в 1
раствора) и 10%-ный раствор.


Метиловый красный, 0,2%-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в
60
этилового спирта и доводят водой до 100
).
60


Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

Предполагаемая массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, ![]() | Предполагаемая массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, ![]() | ||
200 | 250 | 200 | 250 | ||
2-5 | 25 | 30 | 11-15 | 8 | 10 |
6-10 | 12,5 | 15 | 16-20 | 6 | 7 |
В колбу приливают на 2/3 объема воду и оставляют стоять 5 мин при частом взбалтывании. После этого в колбу приливают 10
15%-ного раствора сернокислого цинка и 10
4%-ного раствора гидроокиси натрия (или 5,6%-ного раствора гидроокиси калия), хорошо перемешивают, доводят водой до метки, снова перемешивают и оставляют стоять 15 мин. Отстоявшуюся жидкость фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.






Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную.
Определение массовой доли сахара проводят путем восстановления окисного железа закисью меди и последующего титрования закиси железа перманганатом.
Квасцы железоаммонийные водный раствор; 86 г квасцов (окисных) растворяют в воде, осторожно добавляют 200 г (108
) серной кислоты и разводят водой до 1
.

