Действующий
б) ускоренный, йодометрический;
в) ускоренный горячего титрования.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на указанные изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1. Отбор образцов и подготовка их к испытанию
1.1. Отбор образцов производят по
ГОСТ 5667, ГОСТ 7128,
ГОСТ 8494, ГОСТ 11270 и ГОСТ 9846.
1.2. Из лабораторного образца выделяют для определения сахара не менее 300 г изделий.
В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, хлеб, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой).
Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т. д.).
После удаления корки и включений изделия тщательно измельчают и перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания

г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по
ГОСТ 28498.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндры мерные исполнений 1 и 3, вместимостью 100

по
ГОСТ 1770.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 250 и 1000

по
ГОСТ 1770.
Пипетки по НТД, вместимостью 5, 10, 20 и 50

.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, 15%-ный раствор (150 г в 1

раствора).
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, 20%-ный раствор (496

соляной кислоты разводят водой и доводят объем до 1

).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный водный раствор (40 г NaOH в 1

раствора) и 10%-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5,6%-ный водный раствор (56 г в 1

раствора) и 10%-ный раствор.
Метиловый красный, 0,2%-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в
60

этилового спирта и доводят водой до 100

).
Спирт этиловый по ГОСТ 5962.
Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.4. Для приготовления водной вытяжки навеску продукта, взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, переносят при помощи воронки в мерную колбу вместимостью 200 или 250

, навеску продукта берут с таким расчетом, чтобы концентрация сахара в растворе была около 0,5%. Для удобства расчета величину массы навески находят по
табл. 1.
Предполагаемая массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, | Предполагаемая массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, |
200 | 250 | 200 | 250 |
2-5 | 25 | 30 | 11-15 | 8 | 10 |
6-10 | 12,5 | 15 | 16-20 | 6 | 7 |
В колбу приливают на 2/3 объема воду и оставляют стоять 5 мин при частом взбалтывании. После этого в колбу приливают 10

15%-ного раствора сернокислого цинка и 10

4%-ного раствора гидроокиси натрия (или 5,6%-ного раствора гидроокиси калия), хорошо перемешивают, доводят водой до метки, снова перемешивают и оставляют стоять 15 мин. Отстоявшуюся жидкость фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.
1.5. Для гидролиза сахарозы 50

полученного фильтрата отбирают в мерную колбу вместимостью 100

и прибавляют к нему 5

20%-ной соляной кислоты. Колбу погружают в нагретую до 70°С водяную баню и выдерживают 8 мин при этой температуре. Затем содержимое колбы быстро охлаждают до комнатной температуры

°С, нейтрализуют углекислым натрием, или углекислым кислым натрием, или 10%-ным раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия по метиловому красному до появления желто-розового окрашивания. После доведения до метки содержимое колбы хорошо перемешивают и берут полученный раствор для анализа в количестве, предусмотренном в каждом описанном ниже методе.
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Определение массовой доли сахара проводят путем восстановления окисного железа закисью меди и последующего титрования закиси железа перманганатом.
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1.1. Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания

г.
Часы песочные на 1 и 3 мин.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по
ГОСТ 28498.
Трубки Аллина (для приготовления асбестового фильтра).