Действующий
В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, хлеб, булки, халы, сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари и т.п.) анализируют весь образец (с коркой).
Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром, маком и т. д.).
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 250 и 1000 по ГОСТ 1770.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор (496 соляной кислоты разводят водой и доводят объем до 1 ).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный водный раствор (40 г NaOH в 1 раствора) и 10%-ный раствор или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5,6%-ный водный раствор (56 г в 1 раствора) и 10%-ный раствор.
Метиловый красный, 0,2%-ный раствор (0,2 г метилового красного растворяют в
60 этилового спирта и доводят водой до 100 ).
60 этилового спирта и доводят водой до 100 ).
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
1.4. Для приготовления водной вытяжки навеску продукта, взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, переносят при помощи воронки в мерную колбу вместимостью 200 или 250 , навеску продукта берут с таким расчетом, чтобы концентрация сахара в растворе была около 0,5%. Для удобства расчета величину массы навески находят по
Предполагаемая массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, | Предполагаемая массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, | ||
200 | 250 | 200 | 250 | ||
2-5 | 25 | 30 | 11-15 | 8 | 10 |
6-10 | 12,5 | 15 | 16-20 | 6 | 7 |
В колбу приливают на 2/3 объема воду и оставляют стоять 5 мин при частом взбалтывании. После этого в колбу приливают 10 15%-ного раствора сернокислого цинка и 10 4%-ного раствора гидроокиси натрия (или 5,6%-ного раствора гидроокиси калия), хорошо перемешивают, доводят водой до метки, снова перемешивают и оставляют стоять 15 мин. Отстоявшуюся жидкость фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную.