(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Предполагаемая массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %
Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью,
Предполагаемая массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %
Масса мякиша, г, в мерной колбе вместимостью, 
200
250
200
250
2-5
25
30
11-15
8
10
6-10
12,5
15
16-20
6
7
В колбу приливают на 2/3 объема воду и оставляют стоять 5 мин при частом взбалтывании. После этого в колбу приливают 10  15%-ного раствора сернокислого цинка и 10  4%-ного раствора гидроокиси натрия (или 5,6%-ного раствора гидроокиси калия), хорошо перемешивают, доводят водой до метки, снова перемешивают и оставляют стоять 15 мин. Отстоявшуюся жидкость фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.
1.5. Для гидролиза сахарозы 50  полученного фильтрата отбирают в мерную колбу вместимостью 100  и прибавляют к нему 5  20%-ной соляной кислоты. Колбу погружают в нагретую до 70°С водяную баню и выдерживают 8 мин при этой температуре. Затем содержимое колбы быстро охлаждают до комнатной температуры °С, нейтрализуют углекислым натрием, или углекислым кислым натрием, или 10%-ным раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия по метиловому красному до появления желто-розового окрашивания. После доведения до метки содержимое колбы хорошо перемешивают и берут полученный раствор для анализа в количестве, предусмотренном в каждом описанном ниже методе.

2. Перманганатный метод

Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Определение массовой доли сахара проводят путем восстановления окисного железа закисью меди и последующего титрования закиси железа перманганатом.
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1.1. Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г.
Часы песочные на 1 и 3 мин.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Трубки Аллина (для приготовления асбестового фильтра).
Вата стеклянная.
Волокно асбестовое.
Палочки стеклянные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200 и 1000  по ГОСТ 1770.
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336, вместимостью 250 и 500  .
Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 и 250  .
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.
Пипетки по НТД, вместимостью 2, 5, 10 и 20  .
Бюретки по НТД, вместимостью 25 или 50  .
Чашки выпарные по ГОСТ 25336, вместимостью 200  .
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос вакуумный Комовского.
Штатив лабораторный.
Зажим винтовой.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, водный раствор; 40 г чистой кристаллической соли в 1  раствора.
Квасцы железоаммонийные водный раствор; 86 г квасцов (окисных) растворяют в воде, осторожно добавляют 200 г (108  ) серной кислоты и разводят водой до 1  .
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 0,1  раствор; 3,16 г растворяют в прокипяченной, еще горячей дистиллированной воде. Приготовленный таким образом раствор может быть пущен в употребление уже на следующий день.
Аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712, х.ч. или ч.д.а.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч. или ч.д.а.
Натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839, х.ч. или ч.д.а.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845, щелочной раствор; растворяют в воде 200 г калия-натрия виннокислого и 150 г гидроокиси натрия или 210 г гидроокиси калия, затем сливают вместе и доводят объем в мерной колбе до 1  .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2.2. Подготовка к испытанию
Для установления титра раствора марганцовокислого калия на аналитических весах отвешивают около 0,140 г щавелевокислого аммония и нагревают в фарфоровой чашке со 100  воды и 2  концентрированной серной кислоты на водяной бане до температуры 60-80°С, употребляя вместо палочки для размешивания термометр, и титруют из бюретки раствором марганцовокислого калия при постоянном помешивании до розового окрашивания.
Титр раствора марганцовокислого калия по меди (Т) в вычисляют по следующей формуле
,
где m - масса щавелевокислого аммония, г;
V - объем раствора марганцовокислого калия, пошедший на титрование,  ;
0,8951 - коэффициент пересчета щавелевокислого аммония на медь.
Примечание. Титр раствора марганцовокислого калия устанавливают также по щавелевокислому натрию (предварительно освобожденному от гигроскопической воды путем нагревания при 120°С) или по свежеперекристаллизованной щавелевой кислоте с соблюдением той же техники работы, что и при щавелевокислом аммонии. При вычислении титра, в случае применения щавелевокислого натрия, следует вместо коэффициента 0,8951 в формулу вводить 0,9488, а в случае щавелевой кислоты - 1,0086.
При отсутствии резких колебаний температур титр раствора марганцовокислого калия допускается проверять раз в 3 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).