Действующий
Калий йодистый по ГОСТ 4232, 30%-ный раствор; 30 г йодистого калия растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100
.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, 1%-ный раствор; 1 г крахмала смешивают вначале с небольшим количеством (около 20
) насыщенного раствора хлористого натрия или калия, затем вливают в доведенный до кипения насыщенный раствор соли (примерно 80
) с таким расчетом, чтобы общий объем был равен 100
, кипятят около 1 мин и охлаждают. Такой раствор хранится длительное время без изменения.



Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по СТ СЭВ 223, 0,1
раствор; 25 г тиосульфата натрия
растворяют в свежепрокипяченной и охлажденной без доступа углекислоты дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000
. К полученному раствору прибавляют 0,1 г углекислого натрия
, оставляют стоять в течение суток и устанавливают титр по 0,1 н. раствору двухромовокислого калия.




Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный и 10%-ный водные растворы или калия гидроокись по ГОСТ 24363, 5,6%-ный и 10%-ный водные растворы.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, 0,1
раствор; 4,9036 г дважды перекристаллизованного и высушенного при 150°С
растворяют в воде и доводят раствор до 1
.



Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
Для установления титра раствора тиосульфата натрия в колбу с притертой пробкой или в обычную колбу, закрывающуюся часовым стеклом, из бюретки или пипеткой приливают точно 20
0,1
раствора двухромовокислого калия, доливают водой примерно до 100
, прибавляют при помешивании 4
концентрированной серной кислоты и 4
30%-ного йодистого калия. Колбу закрывают пробкой или часовым стеклом и оставляют в темном месте на 2-3 мин, затем титруют раствором тиосульфата натрия, все время интенсивно перемешивая жидкость, пока коричневый цвет раствора не перейдет в светло-желтый, прибавляют 1
1%-ного раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски и перехода ее в зеленоватую.









Вследствие того, что точные показатели получаются в том случае, когда разность результатов титрования в контрольном и основном определениях находится в пределах 0,7-1,2
0,1
раствора тиосульфата натрия, вытяжки с высокой массовой долей сахара берут в объеме 1
и добавляют 2
дистиллированной воды или проводят предварительное дополнительное разведение вытяжки. Затем к указанному объему вытяжки приливают 1
щелочного раствора калия-натрия виннокислого и кипятят на электроплитке точно 2 мин с момента закипания. Затем охлаждают до комнатной температуры
°С на водяной бане со специально сконструированной крышкой, позволяющей быстро погружать колбочки в холодную воду и отводить их в специальные гнезда.






Титрование избытка окисной меди проводят следующим образом: в колбочку вносят 1
30%-ного йодистого калия и 1
25%-ной серной кислоты и титруют выделившийся йод при постоянном помешивании 0,1
раствором тиосульфата натрия до светло-желтого окрашивания, затем прибавляют 3-4 капли 1%-ного растворимого крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски. В тех же условиях проводят контрольный опыт, заменяя вытяжки 3
дистиллированной воды.




Разность результатов титрования, полученных в контрольном опыте и при определении сахара в вытяжке, умноженная на поправку к титру, показывает количество восстановленной меди, выраженное в миллилитрах 0,1
раствора тиосульфата натрия.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

Массовую долю сахара (X) в анализируемом материале в пересчете на сухое вещество вычисляют в процентах по формуле
где С - разность в количестве точно 0,1
раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование в контрольном опыте и определение;

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.
Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную. Массовую долю сахара определяют путем титрования медно-щелочного раствора исследуемым раствором сахара.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 300 и 1000
по ГОСТ 1770.
