(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
3.2. Подготовка к анализу
Для установления титра раствора тиосульфата натрия в колбу с притертой пробкой или в обычную колбу, закрывающуюся часовым стеклом, из бюретки или пипеткой приливают точно 20  0,1 раствора двухромовокислого калия, доливают водой примерно до 100  , прибавляют при помешивании 4  концентрированной серной кислоты и 4  30%-ного йодистого калия. Колбу закрывают пробкой или часовым стеклом и оставляют в темном месте на 2-3 мин, затем титруют раствором тиосульфата натрия, все время интенсивно перемешивая жидкость, пока коричневый цвет раствора не перейдет в светло-желтый, прибавляют 1  1%-ного раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски и перехода ее в зеленоватую.
Поправочный коэффициент к точно 0,1  раствору находят по формуле
,
где K - поправка к титру;
V - объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование,  .
3.3. Проведение анализа
3.3.1. В коническую колбу вместимостью около 50  отмеривают 3  вытяжки и 1  6,9%-ного раствора сернокислой меди.
Вследствие того, что точные показатели получаются в том случае, когда разность результатов титрования в контрольном и основном определениях находится в пределах 0,7-1,2  0,1  раствора тиосульфата натрия, вытяжки с высокой массовой долей сахара берут в объеме 1  и добавляют 2  дистиллированной воды или проводят предварительное дополнительное разведение вытяжки. Затем к указанному объему вытяжки приливают 1  щелочного раствора калия-натрия виннокислого и кипятят на электроплитке точно 2 мин с момента закипания. Затем охлаждают до комнатной температуры °С на водяной бане со специально сконструированной крышкой, позволяющей быстро погружать колбочки в холодную воду и отводить их в специальные гнезда.
Титрование избытка окисной меди проводят следующим образом: в колбочку вносят 1  30%-ного йодистого калия и 1  25%-ной серной кислоты и титруют выделившийся йод при постоянном помешивании 0,1  раствором тиосульфата натрия до светло-желтого окрашивания, затем прибавляют 3-4 капли 1%-ного растворимого крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски. В тех же условиях проводят контрольный опыт, заменяя вытяжки 3  дистиллированной воды.
Разность результатов титрования, полученных в контрольном опыте и при определении сахара в вытяжке, умноженная на поправку к титру, показывает количество восстановленной меди, выраженное в миллилитрах 0,1  раствора тиосульфата натрия.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Для пересчета количества 0,1  тиосульфата натрия, соответствующего количеству восстановленной меди, на сахар пользуются следующими коэффициентами, установленными экспериментальным путем:
глюкоза - 3,3;
фруктоза - 3,7;
сахароза - 3,4;
мальтоза - 5,4.
Массовую долю сахара (X) в анализируемом материале в пересчете на сухое вещество вычисляют в процентах по формуле
,
где С - разность в количестве точно 0,1  раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование в контрольном опыте и определение;
К - коэффициент пересчета на данный вид сахара;
m - масса вещества во взятой на определение вытяжке, мг;
W - массовая доля влаги в исследуемом материале, определенная по ГОСТ 21094.
Вычисление производят до 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

4. Ускоренный метод горячего титрования

Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную. Массовую долю сахара определяют путем титрования медно-щелочного раствора исследуемым раствором сахара.
4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Баня водяная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 300 и 1000  по ГОСТ 1770.
Колбы круглые плоскодонные по ГОСТ 25336, вместимостью 50  .
Пипетки по НТД, вместимостью 5, 10 и 50  .
Бюретки по НТД, вместимостью 10 или 25  .
Штатив лабораторный.
Сахароза х. ч. по ГОСТ 5833 или сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Кальций хлористый по научно-технической документации.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Метиленовая синь.