(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Кислота соляная по ГОСТ 3118, 20%-ный раствор; 496  соляной кислоты доводят водой до объема 1  .
Натрий углекислый по ГОСТ 83 или натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
3.2. Подготовка к анализу
Для установления титра раствора тиосульфата натрия в колбу с притертой пробкой или в обычную колбу, закрывающуюся часовым стеклом, из бюретки или пипеткой приливают точно 20  0,1 раствора двухромовокислого калия, доливают водой примерно до 100  , прибавляют при помешивании 4  концентрированной серной кислоты и 4  30%-ного йодистого калия. Колбу закрывают пробкой или часовым стеклом и оставляют в темном месте на 2-3 мин, затем титруют раствором тиосульфата натрия, все время интенсивно перемешивая жидкость, пока коричневый цвет раствора не перейдет в светло-желтый, прибавляют 1  1%-ного раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски и перехода ее в зеленоватую.
Поправочный коэффициент к точно 0,1  раствору находят по формуле
,
где K - поправка к титру;
V - объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование,  .
3.3. Проведение анализа
3.3.1. В коническую колбу вместимостью около 50  отмеривают 3  вытяжки и 1  6,9%-ного раствора сернокислой меди.
Вследствие того, что точные показатели получаются в том случае, когда разность результатов титрования в контрольном и основном определениях находится в пределах 0,7-1,2  0,1  раствора тиосульфата натрия, вытяжки с высокой массовой долей сахара берут в объеме 1  и добавляют 2  дистиллированной воды или проводят предварительное дополнительное разведение вытяжки. Затем к указанному объему вытяжки приливают 1  щелочного раствора калия-натрия виннокислого и кипятят на электроплитке точно 2 мин с момента закипания. Затем охлаждают до комнатной температуры °С на водяной бане со специально сконструированной крышкой, позволяющей быстро погружать колбочки в холодную воду и отводить их в специальные гнезда.
Титрование избытка окисной меди проводят следующим образом: в колбочку вносят 1  30%-ного йодистого калия и 1  25%-ной серной кислоты и титруют выделившийся йод при постоянном помешивании 0,1  раствором тиосульфата натрия до светло-желтого окрашивания, затем прибавляют 3-4 капли 1%-ного растворимого крахмала и продолжают титрование до исчезновения синей окраски. В тех же условиях проводят контрольный опыт, заменяя вытяжки 3  дистиллированной воды.
Разность результатов титрования, полученных в контрольном опыте и при определении сахара в вытяжке, умноженная на поправку к титру, показывает количество восстановленной меди, выраженное в миллилитрах 0,1  раствора тиосульфата натрия.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Для пересчета количества 0,1  тиосульфата натрия, соответствующего количеству восстановленной меди, на сахар пользуются следующими коэффициентами, установленными экспериментальным путем:
глюкоза - 3,3;
фруктоза - 3,7;
сахароза - 3,4;
мальтоза - 5,4.
Массовую долю сахара (X) в анализируемом материале в пересчете на сухое вещество вычисляют в процентах по формуле
,
где С - разность в количестве точно 0,1  раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование в контрольном опыте и определение;
К - коэффициент пересчета на данный вид сахара;
m - масса вещества во взятой на определение вытяжке, мг;
W - массовая доля влаги в исследуемом материале, определенная по ГОСТ 21094.
Вычисление производят до 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1% в разных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

4. Ускоренный метод горячего титрования

Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную. Массовую долю сахара определяют путем титрования медно-щелочного раствора исследуемым раствором сахара.
4.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г.
Часы песочные на 5 и 8 мин.
Баня водяная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498.
Колбы мерные исполнений 1 и 3, 2-го класса точности, вместимостью 100, 200, 300 и 1000  по ГОСТ 1770.
Колбы круглые плоскодонные по ГОСТ 25336, вместимостью 50  .
Пипетки по НТД, вместимостью 5, 10 и 50  .
Бюретки по НТД, вместимостью 10 или 25  .
Штатив лабораторный.
Сахароза х. ч. по ГОСТ 5833 или сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Кальций хлористый по научно-технической документации.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.