Действующий
1 насыщенного спиртового раствора кристаллического фиолетового по 6.2.11.1 растворяют в 10 дистиллированной воды.
2 г йодистого калия растворяют в 5 - 10 дистиллированной воды, затем прибавляют 1 г кристаллического йода, оставляют на несколько часов до полного его растворения. Затем приливают остальное количество дистиллированной воды. Для приготовления раствора используют 300 дистиллированной воды.
1 г основного кристаллического фуксина растирают в фарфоровой ступке с 5 г кристаллической карболовой кислоты и несколькими каплями глицерина. Во время растирания небольшими порциями прибавляют 96% этиловый спирт в количестве 10 . После того как краситель хорошо разотрется, приливают при постоянном помешивании 100 дистиллированной воды. Раствор красителя фильтруют через влажный бумажный фильтр. Фуксин Циля хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой в течение 30 сут.
К 1 части карболового фуксина Циля приливают 9 частей дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед использованием.
В мерную колбу вместимостью 100 помещают (0,50 0,01) г кристаллического фиолетового, добавляют небольшое количество этилового спирта и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки.
К 96 спиртового раствора йодистого калия массовой концентрацией 5 добавляют 2 спиртового раствора основного фуксина массовой концентрацией 50 и 2 спиртового раствора йода массовой концентрацией 50 . Приготовление спиртового раствора йодистого калия проводят на водяной бане при температуре (45 5)°С при постоянном помешивании.
В коническую колбу вместимостью 150 помещают (10,00 0,01) г метиленового голубого, приливают 100 96%-ного этилового спирта, закрывают пробкой и тщательно перемешивают. Раствор ставят в термостат при температуре (37 1)°С на 24 ч, затем фильтруют через сухой складчатый фильтр в термостате при той же температуре.
Срок хранения основного раствора метиленового голубого в термостате при температуре (37 1)°С - не более 3 мес.
К 30 основного спиртового раствора метиленового голубого, приготовленного по 6.2.13.1, добавляют 100 дистиллированной воды и 1 раствора гидроокиси калия массовой концентрацией 10 .
Основной раствор резазурино-натриевой соли готовят следующим образом: (0,100 0,001) г резазурино-натриевой соли переносят в мерную колбу вместимостью 200 и растворяют в небольшом количестве прокипяченной и охлажденной до температуры (25 2)°С дистиллированной воды. Объем раствора доводят до метки прокипяченной и охлажденной до температуры (25 2)°С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают.
Срок хранения основного раствора резазурино-натриевой соли при температуре от 4°С до 10°С не более 30 сут.
Рабочий раствор резазурино-натриевой соли готовят разбавлением основного раствора прокипяченной и охлажденной до температуры (25 2)°С дистиллированной водой в соотношении 1:2,5 (например смешивают 10 основного раствора и 25 дистиллированной воды). Массовая доля резазурина в рабочем растворе составляет 0,014%.
1 г контрольного образца сычужного фермента с активностью 100 тыс. ед. растворяют в 100 дистиллированной воды при температуре (30 1)°С, перемешивают и выдерживают до проведения анализа не менее 15 мин.
Определение активной кислотности (рН) питательных сред проводят потенциометрическим методом для контроля рН по прилагаемым инструкциям к соответствующим приборам.
Ориентировочное определение активной кислотности (рН) питательных сред допускается проводить с помощью индикаторных бумажек или готового универсального индикатора.
Требуемую величину активной кислотности (рН) питательной среды устанавливают в ее небольшом объеме, добавляя к ней по каплям 20%-ный раствор гидроокиси натрия или 20%-ный раствор молочной кислоты. Вычисляют, какой объем раствора следует прибавить ко всему объему среды для достижения требуемой величины рН. После прибавления раствора и тщательного перемешивания снова проверяют реакцию среды.
Отбор проб проводят в асептических условиях в стерильные посуду или пакеты. Отобранные пробы перед испытанием тщательно перемешивают или гомогенизируют при помощи перемешивающего устройства (гомогенизатора).
Для этого в стерильную колбу вместимостью 50 стерильно отбирают (10,0 0,1) исследуемого продукта или закваски и добавляют 1 стерильного раствора двууглекислого натрия, приготовленного по 6.2.10, содержимое перемешивают.
(10,0 0,1) г продукта взвешивают на стерильном часовом стекле, чашке Петри или в бюксе и переносят в стерильную или профламбированную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри, тщательно растирают.
Отобранные пробы перед анализом перемешивают стерильной ложкой. Взвешивают стерильную сухую колбу, в которую помещают (10,0 0,1) г продукта.
Отобранную пробу тщательно перемешивают стерильной ложкой, взвешивают (10,0 0,1) г продукта на кусочке стерильного пергамента, на чашке Петри или в бюксе, затем взвешенную пробу помещают в стерильную колбу или другую стерильную посуду.