(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
6.2.11 Приготовление реактивов для окраски по Граму
6.2.11.1 Приготовление насыщенного спиртового раствора кристаллического фиолетового
10 г кристаллического фиолетового растворяют в 100  этилового спирта.
6.2.11.2 Приготовление водно-спиртового раствора кристаллического фиолетового
насыщенного спиртового раствора кристаллического фиолетового по 6.2.11.1 растворяют в 10  дистиллированной воды.
6.2.11.3 Приготовление раствора Люголя
2 г йодистого калия растворяют в 5 - 10  дистиллированной воды, затем прибавляют 1 г кристаллического йода, оставляют на несколько часов до полного его растворения. Затем приливают остальное количество дистиллированной воды. Для приготовления раствора используют 300  дистиллированной воды.
6.2.11.4 Приготовление карболового раствора фуксина Циля
1 г основного кристаллического фуксина растирают в фарфоровой ступке с 5 г кристаллической карболовой кислоты и несколькими каплями глицерина. Во время растирания небольшими порциями прибавляют 96% этиловый спирт в количестве 10  . После того как краситель хорошо разотрется, приливают при постоянном помешивании 100  дистиллированной воды. Раствор красителя фильтруют через влажный бумажный фильтр. Фуксин Циля хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой в течение 30 сут.
6.2.11.5 Приготовление водно-спиртового раствора фуксина (раствора Пфейфера)
К 1 части карболового фуксина Циля приливают 9 частей дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед использованием.
6.2.12 Приготовление реактивов для окраски по Граму (модификация Г.П. Калины)
6.2.12.1 Приготовление реактива 1
В мерную колбу вместимостью 100  помещают (0,50 0,01) г кристаллического фиолетового, добавляют небольшое количество этилового спирта и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки.
6.2.12.2 Приготовление реактива 2
К 96  спиртового раствора йодистого калия массовой концентрацией 5 добавляют 2  спиртового раствора основного фуксина массовой концентрацией 50 и 2  спиртового раствора йода массовой концентрацией 50 . Приготовление спиртового раствора йодистого калия проводят на водяной бане при температуре (45 5)°С при постоянном помешивании.
6.2.12.3 Допускается для окраски по Граму использование коммерческих наборов.
6.2.13 Приготовление раствора метиленового голубого для окраски препаратов
6.2.13.1 Приготовление основного спиртового раствора метиленового голубого
В коническую колбу вместимостью 150  помещают (10,00 0,01) г метиленового голубого, приливают 100  96%-ного этилового спирта, закрывают пробкой и тщательно перемешивают. Раствор ставят в термостат при температуре (37 1)°С на 24 ч, затем фильтруют через сухой складчатый фильтр в термостате при той же температуре.
Срок хранения основного раствора метиленового голубого в термостате при температуре (37 1)°С - не более 3 мес.
6.2.13.2 Приготовление рабочего раствора метиленового голубого для окраски препаратов
К 30  основного спиртового раствора метиленового голубого, приготовленного по 6.2.13.1, добавляют 100  дистиллированной воды и 1  раствора гидроокиси калия массовой концентрацией 10 .
6.2.14 Приготовление растворов резазурино-натриевой соли
6.2.14.1 Приготовление основного раствора резазурино-натриевой соли
Основной раствор резазурино-натриевой соли готовят следующим образом: (0,100 0,001) г резазурино-натриевой соли переносят в мерную колбу вместимостью 200  и растворяют в небольшом количестве прокипяченной и охлажденной до температуры (25 2)°С дистиллированной воды. Объем раствора доводят до метки прокипяченной и охлажденной до температуры (25 2)°С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают.
Срок хранения основного раствора резазурино-натриевой соли при температуре от 4°С до 10°С не более 30 сут.
6.2.14.2 Приготовление рабочего раствора резазурино-натриевой соли
Рабочий раствор резазурино-натриевой соли готовят разбавлением основного раствора прокипяченной и охлажденной до температуры (25 2)°С дистиллированной водой в соотношении 1:2,5 (например смешивают 10  основного раствора и 25  дистиллированной воды). Массовая доля резазурина в рабочем растворе составляет 0,014%.
Срок хранения рабочего раствора резазурина при температуре (4 2)°С - не более 3 сут.
Основной и рабочий растворы хранят в темных склянках, в защищенном от света месте.
6.2.15 Приготовление раствора контрольного образца сычужного фермента (КО СФ)
1 г контрольного образца сычужного фермента с активностью 100 тыс. ед. растворяют в 100  дистиллированной воды при температуре (30 1)°С, перемешивают и выдерживают до проведения анализа не менее 15 мин.
Срок хранения раствора при температуре от 4°С до 10°С - не более 2 сут
6.2.16 Определение активной кислотности (рН) среды
Определение активной кислотности (рН) питательных сред проводят потенциометрическим методом для контроля рН по прилагаемым инструкциям к соответствующим приборам.
Ориентировочное определение активной кислотности (рН) питательных сред допускается проводить с помощью индикаторных бумажек или готового универсального индикатора.
Требуемую величину активной кислотности (рН) питательной среды устанавливают в ее небольшом объеме, добавляя к ней по каплям 20%-ный раствор гидроокиси натрия или 20%-ный раствор молочной кислоты. Вычисляют, какой объем раствора следует прибавить ко всему объему среды для достижения требуемой величины рН. После прибавления раствора и тщательного перемешивания снова проверяют реакцию среды.
6.3 Подготовка проб к анализу
Отбор проб проводят в асептических условиях в стерильные посуду или пакеты. Отобранные пробы перед испытанием тщательно перемешивают или гомогенизируют при помощи перемешивающего устройства (гомогенизатора).
6.3.1 Молоко, сливки
Отобранные пробы перед испытанием тщательно перемешивают.
6.3.2 Кисломолочные и сквашенные продукты, сметана, закваски
Отобранные пробы перед анализом перемешивают и нейтрализуют.
Для этого в стерильную колбу вместимостью 50  стерильно отбирают (10,0 0,1) исследуемого продукта или закваски и добавляют 1  стерильного раствора двууглекислого натрия, приготовленного по 6.2.10, содержимое перемешивают.
6.3.3 Творог, творожные продукты, сыр и сырные продукты, плавленый сыр и плавленые сырные продукты, альбуминные и сырные пасты
(10,0 0,1) г продукта взвешивают на стерильном часовом стекле, чашке Петри или в бюксе и переносят в стерильную или профламбированную ступку, прикрытую крышкой от чашки Петри, тщательно растирают.
6.3.4 Сгущенные продукты
Отобранные пробы перед анализом перемешивают стерильной ложкой. Взвешивают стерильную сухую колбу, в которую помещают (10,0 0,1) г продукта.
6.3.5 Сухие продукты