(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.3 количество психротрофных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; КПАФАнМ: Количество микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (7 1)°С.
3.4 бактерии группы кишечных палочек; БГКП, коли-формы: Микроорганизмы семейства энтеробактерий родов эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серратия; бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа.
3.5 редуктазная проба: Метод оценки уровня бактериальной обсемененности сырого молока, основанный на восстановлении индикатора резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми микроорганизмами.
3.6 сычужно-бродильная проба: Метод оценки способности сырого молока свертываться под действием сычужного фермента и микроорганизмов сырого молока.
3.7 сычужная проба: Метод оценки способности молока, подвергнутого предварительной температурной обработке (пастеризации), свертываться под действием сычужного фермента.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Анализатор потенциометрический для контроля рН в питательных средах по ГОСТ 19881, диапазоном измерения 3 - 8 ед. рН, погрешностью измерения 0,02 ед. рН.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIMLR 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более 0,001; 0,01 и 0,1 г.
Термостат жидкостный (редуктазник), позволяющий поддерживать температуру от 25°С до 55°С, с отклонением от заданной температуры 1°С.
Стерилизатор паровой медицинский (автоклав).
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0°С до 100°С с погрешностью 2°С.
Термостат жидкостной, позволяющий поддерживать температуру от 15°С до 55°С, с отклонением от заданной температуры 1°С.
Термостат суховоздушный с естественной или принудительной циркуляцией воздуха, с охлаждением.
Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный) по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1°С.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (160 5)°С.
Гомогенизатор, смеситель, миксер в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 7218.
Часы по ГОСТ 27752 или таймер.
Прибор для счета колоний бактерий.
Микроскоп световой биологический.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336.
Петля бактериологическая.
Лупа по ГОСТ 25706, с увеличением в 4 - 10 раз.
Пробки резиновые конусные.
Емкости металлические или кастрюли, используемые для растворения, расплавления, нагревания или охлаждения питательных сред и воды.
Вспомогательное оборудование для отбора проб: мутовка, черпак, трубка, отборник, пробойник, шпатель, щуп, ложка, мешалка, нож, консервный нож, пробник.
Фольга алюминиевая по ГОСТ 745.
Пергамент по ГОСТ 1341.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Бумага индикаторная универсальная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Пипетки 1-1(2)-1 по ГОСТ 29169.
Пипетки 1-1(2)-1(2)-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Колбы мерные 2-50(100, 200, 500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-100(250)-34 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(2)-50(100)-1 по ГОСТ 1770.
Пробирки П1, П2-16-150 ТС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1, П2-21-200 ТС по ГОСТ 25336.
Чашки Петри ЧБН-1-100 или ЧБН-2 по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Поплавки стеклянные.
Стекло часовое.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
Ступки лабораторные фарфоровые с пестиком по ГОСТ 9147.
Ланцет.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Желчь бычья сухая.
Йод по ГОСТ 4159.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.