(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97"Пергамент растительный....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97"Пергамент растительный. Технические условия"(введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 октября 1997 г. N 349)

Vegetable parchment. Specifications

Дата введения 1 января 1998 г.
Взамен ГОСТ 1341-84

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов, изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для каширования фольгой, ламинирования и т.д., а также для технических и других целей.
Обязательные требования к качеству пергамента изложены в 4.1.2 (таблица 2): показатели 2, 3, 4, 5; 4.1.8, к методам испытаний пергамента на соответствие обязательным требованиям - в разд. 4 и 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6038-79 Д-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7687-88 Бумага и картон. Метод определения числа вкраплений железа и меди
ГОСТ 8047-93 Бумага и картон. Правила приемки. Отбор проб для определения среднего качества
ГОСТ 8434-77 Бумага. Метод определения массовой доли мышьяка
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12523-77 Целлюлоза, бумага и картон. Метод определения величины рН водной вытяжки
ГОСТ 13199-88 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения массы продукции площадью 1 
ГОСТ 13346-72 Бумага. Метод определения массовой доли свинца
ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов
ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении
ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрирулонных дефектов
ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения влагопрочности
ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавливанию
ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропроницаемости
ГОСТ 13525.19-91 Бумага и картон. Определение влажности. Метод высушивания в сушильном шкафу
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 21102-80 Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний
ГОСТ 30113-94 Бумага и картон. Метод определения белизны

3 Основные параметры, марки и размеры

3.1 В зависимости от применяемости и показателей качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Группа пергамента
Марка пергамента
Применяемость
ПищевойА,масса пергамента площадью 1  60-68 гДля упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде
Б,масса пергамента площадью 1  53-59 г;В,масса пергамента площадью 1  47-52 гДля упаковывания, автоматического и ручного фасования сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожно-сырковых, кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде
О,масса пергамента площадью 1  35-75 гВ качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасования пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и других целей
МедицинскийМ,масса пергамента площадью 1  53-59 гДля упаковывания перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации
ДуплексД,масса пергамента площадью 1  38-46 гВ качестве основы для металлизирования, каширования, ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей
НатуральныйК,масса пергамента площадью 1  50-60 гДля выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов
3.2 Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:
 мм - по ширине рулона;
 мм - по размерам листового пергамента;
 мм - по диаметру рулона.
3.3 Номинальная ширина и диаметр рулонов, размеры листового пергамента устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.
3.4 Условное обозначение пергамента должно состоять из слова "Пергамент", марки, наименования группы, массы пергамента площадью 1  , обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой 56 г площадью 1  :
Пергамент Б пищевой 56 ГОСТ 1341-97

4 Технические требования

4.1 Характеристики
4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.