(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57523-2017 "Бережливое производство....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- повышение результативности и эффективности используемых форм и методов подготовки при достижении запланированных результатов;
- выявление рисков и возможностей;
- анализ потерь времени в процессе подготовки;
- вовлечение персонала в процесс обмена знаниями внутри организации;
- поддержание инициативы работников к саморазвитию.

5 Компетентность в области бережливого производства

5.1 Общие положения

5.1.1 Организация должна управлять компетентностью персонала, влияющего на результаты СМБП, в том числе:
а) определять необходимые для работников компетенции;
б) обеспечивать информирование работников о значимости повышения собственной компетентности и личного вклада в достижение целей СМБП;
в) проводить подготовку в области БП или предпринимать другие меры для достижения требуемой компетентности в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10015;
г) управлять рисками, связанными с достижением требуемой компетентности;
в) поддерживать компетентность работников на соответствующих уровнях;
г) оценивать результативность предпринятых действий;
е) поддерживать соответствующую документированную информацию о подготовке, компетентности и опыте.
5.1.2 Руководители должны личным примером демонстрировать повышение компетентности и, посредством выявления и устранения демотивирующих факторов, создавать благоприятную среду для:
а) вовлечения работников в повышение личной компетентности;
б) развития потенциала работников, в том числе творческого;
в) накопления знаний и обмена ими внутри организации.
В организации должен быть определен процесс создания, сохранения, распределения и применения знаний в области БП (ГОСТ Р 56404).
Примечание - Под факторами можно понимать, например, время, условия и место подготовки и др., а также использовать перечень, приведенный в ГОСТ Р ИСО 10018-2014 (приложение А).

5.2 Уровни компетенции

5.2.1 В зависимости от выполняемой деятельности (роли) и степени участия в СМБП работники должны обладать соответствующей компетенцией.
5.2.2 Организация должна разработать базовый состав компетенции и проводить соответствующую подготовку в рамках системы подготовки персонала в области БП для всех работников. Базовый состав компетенции в области БП приведен в приложении А.
5.2.3 Для работников, привлекаемых в группы для выполнения специальных работ по реализации БП, организация должна разработать дополнительные требования к их компетентности. В организации можно выделить следующие уровни компетенции в области БП:
1) лин-практик;
2) лин-специалист;
3) лин-эксперт.
Примечание - Организация может использовать собственную градацию уровней компетенции. Настоящая градация приводится по аналогии с документом [1].
5.2.4 Для выделенных уровней компетенции организации следует определить функции (критерии) в зависимости от деятельности (роли) работников в реализации БП, целей СМБП конкретной организации, а также вида деятельности и размера организации. Основные функции для выделенных уровней компетенции представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Распределение основных функций работников по уровням компетенции в области БП

Уровень компетенции в области БП
Основные функции
Лин-практикЯвляется постоянным членом как минимум одной команды (группы) по БП, занимающейся улучшениями на уровне процессов, организационном и/или межорганизационном уровнях.Может являться лидером команды (группы) работников, занимающихся улучшениями на уровне операций, рабочих мест. Участвует в подготовке членов своей команды (группы) по БП под руководством лин-специалиста или лин-эксперта
Лин-специалистЯвляется лидером как минимум одной команды (группы) по БП, занимающейся улучшениями на уровне процессов, организационном и/или межорганизационном уровнях. Участвует в подготовке членов своей команды (группы) по БП под руководством лин-эксперта.Проводит базовую подготовку персонала организации в области БП
Лин-экспертМожет являться лидером команды (группы) по БП, занимающейся улучшениями на уровне организации и/или межорганизационном уровне.Оказывает методическую поддержку лин-практикам, лин-специалистам при решении задач в области БП.При необходимости координирует работу лин-практиков и лин-специалистов.Проводит подготовку персонала организации в области БП
Примечания1 Для целей общей координации деятельности по СМБП организация может назначить работника с уровнем компетенции лин-эксперт для выполнения дополнительных функций, таких как:- организация и координация работы лин-практиков, лин-специалистов и лин-экспертов;- координация деятельности по БП в рамках организации;- организация разработки и развертывания политики и целей СМБП;- планирование, разработка (проектирование) и поддержание СМБП в рабочем состоянии, в том числе определение необходимых ресурсов;- предоставление отчетов высшему руководству о функционировании СМБП;- организация деятельности по постоянному улучшению СМБП.2 Как правило, данные функции относятся к деятельности представителя руководства по СМБП.

5.3 Состав компетенции

Организация должна для каждого уровня компетенции определить состав компетенции в области БП. Состав компетенции для каждого уровня приведен в приложении Б.
Примечание - Организация должна обеспечить соответствие присвоенного работнику уровня компетенции в области БП, согласно составу компетенции, приведенного в приложении Б.
Организация может дополнять состав компетенции в зависимости:
- от уровня зрелости СМБП организации;
- целей и задач СМБП;
- вида деятельности организации.
Состав компетенции не должен противоречить требованиям к должностям, нормативным и иным установленным требованиям. Требования к составу компетенции должны быть документированы. Эти требования следует анализировать периодически и по мере необходимости:
- при изменении вида и условий деятельности (продукции или услуги, технологии, среды, оборудования и т.д.);
- при изменении требований к потоку(ам) создания ценности;
- по результатам анализа со стороны руководства;
- при изменении требований заинтересованных сторон к СМБП.
Приложение А
(справочное)

Базовый состав
компетенции в области бережливого производства

Таблица А.1
Компонент компетенции
Владение компетенцией
Знание и понимание
Умение и применение
1 Преимущества БППонимает преимущества применения БПВыявляет и использует преимущества БП для улучшения своей деятельности
2 Ценность для потребителяЗнает понятия ценности, потребителя ценности. Отличия деятельности создающей и несоздающей ценностиМожет выделять деятельность, создающую ценность, и определять потребителя ценности
3 Поток создания ценностиЗнает, что такое ПСЦ. Понимает значение ПСЦ для конкретного потребителя
-
4 Потери в ПСЦЗнает виды потерь. Осознает необходимость сокращения потерьМожет выявлять потери в своей работе
5 Совершенствование ПСЦЗнает понятие совершенствование, цель совершенствования ПСЦ. Понимает важность деятельности по совершенствованию ПСЦ с точки зрения сокращения всех видов потерь и удовлетворения требований потребителя
-
6 СМБПЗнает о стандартах ГОСТ Р серии БП и, в частности, о ГОСТ Р 56404. Знает понятие, цели и назначение СМБП
-
7 Методы и инструменты БПЗнает наименования основных методов и инструментов БП, используемых в организации и, в частности, описанных в ГОСТ Р 56407. Понимает их назначение и возможности примененияМожет применять методы и инструменты БП в своей деятельности
7.1 Стандартизованная работаЗнает назначение стандартизации, основные параметры, используемые в стандартах работы. Понимает необходимость работы по стандартам и их влияние на качество выполнения работыИспользует СОК в своей работе. Дает предложения по стандартизации собственной работы, своего рабочего места. Участвует в разработке СОК
7.2 Организация рабочего пространстваЗнает назначение и шаги 5S. Понимает преимущества 5SПрименяет 5S на своем рабочем месте
7.3 ВизуализацияЗнает и понимает назначение визуализации. Знает объекты визуализации, способы разметки и маркировкиМожет выбирать объекты визуализации на своем рабочем месте и применять к ним визуализацию. Использует элементы визуализации для наглядного восприятия и возможности анализа состояния производственных процессов
8 Предложения по улучшениюЗнает и понимает назначение и важность предложений по улучшению. Знает способы оформления и подачи предложений по улучшениюПодает предложения по улучшению
Приложение Б
(справочное)

Состав
компетенции в области бережливого производства по уровням подготовки