Действующий
В организации должен быть определен процесс создания, сохранения, распределения и применения знаний в области БП (ГОСТ Р 56404).
Примечание - Под факторами можно понимать, например, время, условия и место подготовки и др., а также использовать перечень, приведенный в ГОСТ Р ИСО 10018-2014 (приложение А).
5.2.2 Организация должна разработать базовый состав компетенции и проводить соответствующую подготовку в рамках системы подготовки персонала в области БП для всех работников. Базовый состав компетенции в области БП приведен в
компетентности. В организации можно выделить следующие уровни компетенции в области БП:
5.2.3 Для работников, привлекаемых в группы для выполнения специальных работ по реализации БП, организация должна разработать дополнительные требования к их
Примечание - Организация может использовать собственную градацию уровней компетенции. Настоящая градация приводится по аналогии с документом [1].
5.2.4 Для выделенных уровней компетенции организации следует определить функции (критерии) в зависимости от деятельности (роли) работников в реализации БП, целей СМБП конкретной организации, а также вида деятельности и размера организации. Основные функции для выделенных уровней компетенции представлены в
Уровень компетенции в области БП | Основные функции |
Лин-практик | Является постоянным членом как минимум одной команды (группы) по БП, занимающейся улучшениями на уровне процессов, организационном и/или межорганизационном уровнях.Может являться лидером команды (группы) работников, занимающихся улучшениями на уровне операций, рабочих мест. Участвует в подготовке членов своей команды (группы) по БП под руководством лин-специалиста или лин-эксперта |
Лин-специалист | Является лидером как минимум одной команды (группы) по БП, занимающейся улучшениями на уровне процессов, организационном и/или межорганизационном уровнях. Участвует в подготовке членов своей команды (группы) по БП под руководством лин-эксперта.Проводит базовую подготовку персонала организации в области БП |
Лин-эксперт | Может являться лидером команды (группы) по БП, занимающейся улучшениями на уровне организации и/или межорганизационном уровне.Оказывает методическую поддержку лин-практикам, лин-специалистам при решении задач в области БП.При необходимости координирует работу лин-практиков и лин-специалистов.Проводит подготовку персонала организации в области БП |
Примечания1 Для целей общей координации деятельности по СМБП организация может назначить работника с уровнем компетенции лин-эксперт для выполнения дополнительных функций, таких как:- организация и координация работы лин-практиков, лин-специалистов и лин-экспертов;- координация деятельности по БП в рамках организации;- организация разработки и развертывания политики и целей СМБП;- планирование, разработка (проектирование) и поддержание СМБП в рабочем состоянии, в том числе определение необходимых ресурсов;- предоставление отчетов высшему руководству о функционировании СМБП;- организация деятельности по постоянному улучшению СМБП.2 Как правило, данные функции относятся к деятельности представителя руководства по СМБП. |
Организация должна для каждого уровня компетенции определить состав компетенции в области БП. Состав компетенции для каждого уровня приведен в приложении Б.
Примечание - Организация должна обеспечить соответствие присвоенного работнику уровня компетенции в области БП, согласно составу компетенции, приведенного в приложении Б.
Состав компетенции не должен противоречить требованиям к должностям, нормативным и иным установленным требованиям. Требования к составу компетенции должны быть документированы. Эти требования следует анализировать периодически и по мере необходимости:
- при изменении вида и условий деятельности (продукции или услуги, технологии, среды, оборудования и т.д.);
Компонент компетенции | Владение компетенцией | |
Знание и понимание | Умение и применение | |
1 Преимущества БП | Понимает преимущества применения БП | Выявляет и использует преимущества БП для улучшения своей деятельности |
2 Ценность для потребителя | Знает понятия ценности, потребителя ценности. Отличия деятельности создающей и несоздающей ценности | Может выделять деятельность, создающую ценность, и определять потребителя ценности |
3 Поток создания ценности | Знает, что такое ПСЦ. Понимает значение ПСЦ для конкретного потребителя | - |
4 Потери в ПСЦ | Знает виды потерь. Осознает необходимость сокращения потерь | Может выявлять потери в своей работе |
5 Совершенствование ПСЦ | Знает понятие совершенствование, цель совершенствования ПСЦ. Понимает важность деятельности по совершенствованию ПСЦ с точки зрения сокращения всех видов потерь и удовлетворения требований потребителя | - |
6 СМБП | Знает о стандартах ГОСТ Р серии БП и, в частности, о ГОСТ Р 56404. Знает понятие, цели и назначение СМБП | - |
7 Методы и инструменты БП | Знает наименования основных методов и инструментов БП, используемых в организации и, в частности, описанных в ГОСТ Р 56407. Понимает их назначение и возможности применения | Может применять методы и инструменты БП в своей деятельности |
7.1 Стандартизованная работа | Знает назначение стандартизации, основные параметры, используемые в стандартах работы. Понимает необходимость работы по стандартам и их влияние на качество выполнения работы | Использует СОК в своей работе. Дает предложения по стандартизации собственной работы, своего рабочего места. Участвует в разработке СОК |
7.2 Организация рабочего пространства | Знает назначение и шаги 5S. Понимает преимущества 5S | Применяет 5S на своем рабочем месте |
7.3 Визуализация | Знает и понимает назначение визуализации. Знает объекты визуализации, способы разметки и маркировки | Может выбирать объекты визуализации на своем рабочем месте и применять к ним визуализацию. Использует элементы визуализации для наглядного восприятия и возможности анализа состояния производственных процессов |
8 Предложения по улучшению | Знает и понимает назначение и важность предложений по улучшению. Знает способы оформления и подачи предложений по улучшению | Подает предложения по улучшению |
Компонент компетенции | Критерий выполнения | Доказательство понимания | Доказательство применения | Доказательство управления | Доказательство проведения подготовки |
1 Преимущества БП | Понимание ожидаемых результатов применения БП | Умение объяснить преимущества применения БП, включая такие идеи, как сокращение времени производства, времени цикла, операционных издержек; рост мощностей, производительности, уровня качества | - | - | Доведение преимуществ БП до команды, занимающейся действиями по улучшению, например, сокращения времени производства, времени цикла, операционных издержек; роста мощностей, производительности и уровня качества |
1.1 Применение знаний и практик | Умение переносить преимущества БП на конкретные условия. Демонстрация с использованием данных, того, каких улучшений можно достигнуть | Умение объяснять, какие преимущества может дать БП в конкретных условиях, что может дать применение БП организации и ее потребителям, заинтересованным сторонам | Свидетельства получения преимуществ от БП для организации в количественных значениях, например, улучшение времени цикла, сокращений переделок, достигнутое за счет сокращений незавершенного производства или дефектов | Управление ресурсами процессов для удовлетворения потребностей потребителя | - |
2 Принципы БП | Понимание принципов БП | Умение описать принципы БП, определение ценности, понятия потока и ПСЦ, "вытягивания", постоянного улучшения, "стремления к совершенству" | Свидетельства реализации принципов БП в конкретной ситуации | Управление процессами и/или командами, используя принципы БП | - |
2.1 Ценность | Понимание ценности | Умение описать ценность с точки зрения потребителя в терминах продукции и услуг | Свидетельства определения потребителя(ей) процесса и их требований (ценности). Например, с помощью интервью или опросов потребителей, или метода структурирования функции качества | - | - |
2.1.1 Потери | Понимание действий недобавляющих ценности (потерь) | Умение определить и описать добавляющие и недобавляющие ценность действия, например, используя понятие потерь от транспортировки, запасов, перемещений, ожидания, перепроизводства, излишней обработки, дефектов | Свидетельства определения действий, не добавляющих ценности, определения приоритетов (например, используя диаграмму Парето) и устранения потерь. Использование показателей для измерения улучшений | - | - |
2.2 Поток | Понимание потока | Умение описать поток и его ограничения ("узкие" места) | Свидетельства улучшения потока, например, идентификация и устранение "узких" мест или перепланировка рабочего места для улучшения потока | - | - |
2.3 Поток создания ценности | Понимание ПСЦ | Умение описать ПСЦ и его границы | Свидетельства построения карты текущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков с соответствующими процессами и характеристиками. Свидетельства построения карты будущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков | Умение анализировать карту текущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков. Умение толковать различия в картах текущего и будущего состояния ПСЦ, материального или информационного потока | - |
2.4 "Вытягивание" | Понимание принципа "вытягивания" | Умение описать принцип "вытягивания" (как противоположный "выталкиванию") | Свидетельства создания "вытягивающего" процесса. Использование инструмента канбан для передачи сигнала от потребителя в процесс | - | - |
2.5 "Стремление к совершенству" | Понимание термина "стремление к совершенству" | Умение описать "стремление к совершенству" - постоянный поиск возможностей для улучшения, постоянные улучшения в области сроков, качества и затрат | - | - | - |
2.5.1 Улучшения | Деятельность по улучшению процесса | - | Свидетельства улучшения процессов | - | - |
2.5.2 Стандартизация | Стандартизация лучшей практики | - | Свидетельства применения стандартизированных улучшений, лучшей практики выполнения деятельности | - | - |
2.5.3 Возможности для улучшений | Поиск возможностей для улучшений | - | Свидетельства поиска возможностей для улучшений, например, предложения по улучшению, предложения по результатам работы Кайдзен групп | - | - |
3 Управление заинтересованными сторонами | Наличие знаний о методах управления заинтересованными сторонами с целью достижения операционных целей | Умение выделить и описать заинтересованные стороны, подходящие методы для управления заинтересованными сторонами | - | - | - |
3.1 Коммуникативные навыки | Понимание важности использования и развития навыков персонала | Умение описать важность применения коммуникативных навыков при внедрении БП и последствия плохой коммуникации персонала | Свидетельства использования соответствующих способов коммуникаций в командах и с отдельными работниками | - | - |
3.2 Изменения на индивидуальном уровне | Умение описать личностные изменения | Умение объяснить логику личностного изменения работника и реакцию на любое изменение, включая внедрение БП | - | - | - |
3.3 Изменение на организационном уровне | Умение описать изменения культуры | Умение объяснить влияние процесса улучшений БП на культуру организации | - | - | - |
4 Измерение процесса улучшений | Выбор и сбор данных для улучшений процесса | Умение описать факторы, которые важны при сборе данных, например размер выборки, частота и метод взятия выборки | Свидетельства выбора и сбора подходящих данных | - | - |
4.1 Показатели улучшений | Использование и взаимосвязь показателей, используемых при внедрении БП | Умение описать показатели, используемые при диагностике текущего состояния и планировании рабочей загрузки - как собрать и проанализировать требуемые данные; например, заказ потребителя, время цикла, такта, требования к ресурсам, уровень качества, отказы, переделка | Свидетельства расчета показателей и их использование для улучшения процессов и количественной оценки улучшений | - | - |
5 Креативное мышление | Понимание потребности в применении подходов креативного мышления для достижения целей БП | Умение описать разные виды мышления (например, креативное и аналитическое) | Свидетельства использования подходов креативного мышления в деятельности по БП | - | - |
6 Визуальный менеджмент | Умение использовать методы визуального менеджмента для передачи информации и улучшения процессов | Умение описать назначение визуального менеджмента и ожидаемые результаты от его применения | Свидетельства применения визуального менеджмента в процессах | - | - |
7 Оптимизация рабочего места | Умение оптимизировать планировку рабочего места для выполнения деятельности | Умение описать влияние маркировки рабочего пространства на эффективность процесса | Свидетельства использования методов для улучшения рабочих мест, например, 5S, карта процесса, "диаграмма спагетти" | - | - |
8 Улучшения процесса, основанные на командной работе | Максимально возможное использование навыков команды в улучшении процесса | Умение объяснить важность вовлечения всех работников в деятельность по улучшению, участия в работе Кайдзен групп | Свидетельства проведения анализа динамики команды (например, анализ ролей) и выполнение соответствующих действий (например, распределение ролей) | - | - |
9 Внедрение БП | Дорожная карта внедрения БП | Умение описать структурированный подход для внедрения улучшения процесса с помощью БП, например, цикл PDCA | Свидетельства реализации внедрения БП, например, с использованием дорожной карты, диаграммы Гантта | - | - |
9.1 Планирование внедрения | Управление внедрением | Умение описать важность соблюдения запланированного графика мероприятий (например, использование плана внедрения БП) | Свидетельства составления и использования плана внедрения БП | Свидетельства управления деятельностью по внедрению БП, соблюдения временных рамок плана | - |
10 Анализ данных | Умение выбирать и применять подходящие инструменты для анализа данных | Умение описать разные инструменты и подходящие моменты для их использования (например, диаграммы рассеяния, гистограммы и графики) | Свидетельства правильного выбора и использования подходящих методов анализа | - | - |
11 Анализ рисков | Понимание влияния менеджмента риска в деятельности по БП | Умение описать значимость риска и его влияние на деятельность по БП | Свидетельства идентификации рисков, влияющих на изменчивость процесса | - | - |
12 Устойчивость | Поддержание процесса улучшений | Умение описать значимость устойчивых (в долгосрочном периоде) улучшений для организации, процесса | Демонстрация подходящих методов для обеспечения устойчивости | - | - |
13 Мотивация работников | Понимание того, как мотивировать отдельных работников и команду для достижения целей | Умение описать возможные подходы, такие как определение индивидуальных стимулов к работе, создание общего видения компании и ее целей, понимание собственных действий и их последствий | Свидетельства использования подходов мотивации работников и их результатов | - | - |
Компонент компетенции | Критерий выполнения | Доказательство понимания | Доказательство применения | Доказательство управления | Доказательство проведения подготовки |
1 Преимущества БП | Умение объяснить ожидаемые результаты применения БП (в целом/в общих терминах) | Умение объяснить преимущества применения БП в организации, включая такие идеи, как сокращение времени производства, времени цикла, операционных издержек; рост мощностей, производительности, уровня качества | - | Эффективное доведение команде, занимающейся деятельностью по улучшениям, сильных сторон БП | Свидетельства обучения работников подходу и принципам БП |
1.1 История БП | Обладание знаниями по истории развития подходов БП | Умение изложить историю развития БП | - | - | Свидетельства обучения работников по истории БП |
1.2 Применение знаний и практик | Умение переносить преимущества БП на конкретные условия. Определение проблем, влияющих на качество, стоимость и сроки, и разработка улучшений | Умение объяснить, какие преимущества может дать БП в конкретных условиях, что может дать применение БП организации и ее потребителям, заинтересованным сторонам, как можно применять БП на уровне потоков, процессов, рабочих мест | Свидетельства проведения диагностики в конкретных ситуациях, в областях, где преимущества будут реализованы и где есть заинтересованные стороны. Свидетельства анализа данных по времени такта, времени цикла и требований к персоналу. Умение определить лучшее время выполнения операций | Свидетельства руководства работниками при применении подхода БП. Раскрытие возможностей применения БП на уровне потоков, процессов, рабочих мест; какие преимущества получат организации и ее потребители от применения БП. Связывание времени такта, времени цикла с требованиями к персоналу. Использование лучшего времени для формирования требований к запасам | Презентация локального применения подходов БП в организации |
Использование данных для демонстрации масштаба улучшений, который будет достигнут | Умение описать, как использовать данные для оценки улучшений | Свидетельства использования данных для демонстрации улучшений | Свидетельства демонстрации улучшений с использованием данных | - | |
2 Принципы БП | Понимание принципов БП | Умение описать, как использовать данные для оценки улучшений | Умение применять принципы БП в конкретной ситуации | Применение принципов БП в конкретной ситуации | - |
2.1 Ценность | Умение определить ценность с точки зрения потребителя - преобразование требований потребителя в реализованную потребность (продукцию, услугу). Умение определить и описать необходимые недобавляющие ценности действия, добавляющие и недобавляющие ценность действия и потери (излишняя транспортировка, запасы, перемещения, ожидания, перепроизводство, излишняя обработка, дефекты) | Свидетельства определения и устранения потерь в процессах | Умение управлять ценностью для потребителя, определять, что добавляет ценность, а что не добавляет | - | |
2.2 Поток | Понимание потока | Описание проектирования потока, устранения препятствий, связанных с потерями, объемами незавершенного производства между этапами процесса | Умение создать поток, определить и устранить препятствия, связанные с потерями, убрать незавершенное производство между этапами процесса, перепланировать рабочее место с целью улучшения потока; использовать методы для определения и устранения потерь, такие как картирование ПСЦ/ материального или информационного потока, диаграмма спагетти | Управление потоком, умение определить препятствия, связанные с потерями, и устранять их с целью улучшения потока | - |
Применение методов управления загрузкой работ | Умение описать использование методов управления загрузкой работ для улучшения потока | Умение демонстрировать использование методов управления загрузкой работ для улучшения потока | Свидетельства анализа потока процесса для определения мест, где необходимо управлять загрузкой работ | - | |
2.3 Поток создания ценности | Понимание ПСЦ | Умение описать ПСЦ и его границы | Свидетельства построения карты текущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков, с соответствующими процессами и характеристиками. Построение карты будущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков | Управление ПСЦ и умение анализировать и улучшать карту текущего состояния ПСЦ, материального и информационного потоков | Обучение персонала мышлению потоком ценности, включая создание карт текущего или будущего состояния ПСЦ, материальных или информационных потоков |
2.4 "Вытягивание" | Понимание принципа "вытягивания" | Умение описать "вытягивание" - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно, например, с помощью инструмента канбан | Умение демонстрировать применение "вытягивания" в процессе - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно. Использование инструмента канбан для передачи сигнала от потребителя в процесс | Умение управлять "вытягиванием" - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно. Применение инструмента канбан для передачи сигнала от потребителя в процесс | - |
2.5 "Стремление к совершенству" | Важность понимания "стремление к совершенству" в деятельности по БП | Умение описать значение термина "стремление к совершенству", начиная со стандартизации процесса, проведения постоянных улучшений в области качества, затрат и сроков, непрерывного устранения потерь текущего состояния и поддержания улучшений, поиска идеального состояния процесса | Применение стандартизации рабочих процессов, проведение повторяющихся улучшений в области качества, затрат и сроков, непрерывное устранение потерь текущего состояния и поиск идеального состояния процесса | Стремление к совершенству. Демонстрация постоянных улучшений в области качества затрат и сроков, непрерывное устранение потерь текущего состояния и поиск идеального состояния процесса | - |
3 Баланс интересов заинтересованных сторон | Наличие знаний о методах управления заинтересованными сторонами с целью достижения операционных целей | Умение выделить и описать заинтересованные стороны, подходящие методы для управления заинтересованными сторонами | Демонстрация проактивной и постоянной оценки статуса заинтересованных сторон для достижения операционных целей | Демонстрирование управления заинтересованными сторонами и мониторинга с использованием подходящих методов | Демонстрация обучающей сессии по методам управления заинтересованными сторонами |
3.1 Коммуникативные навыки | Понимание важности использования и развития навыков персонала | Умение описать важность коммуникативных навыков при внедрении БП и последствия плохой коммуникации персонала | Свидетельства использования соответствующих способов коммуникаций в командах и с отдельными работниками | Свидетельства планирования, инициации и дальнейшего развития коммуникаций | Обучение коммуникационным подходам |
3.2 Влияния изменений на работника | Умение описать личностные изменения | Умение объяснить логику личностного изменения работника и реакцию на любое изменение, включая внедрение БП | Свидетельства анализа ситуации, основанной на понимании процесса личностных изменений, например, с помощью "кривой изменений" для объяснения личных действий или действий команды | Свидетельства анализа ситуации и планирования действий, основанных на понимании процесса личностных изменений | Доведение до работников важности переходного процесса (процесса изменений) |
3.3 Изменение на организационном уровне | Значимость изменения культуры | Умение объяснить важность изменения культуры при внедрении БП и отличия от личностных изменений или изменений процесса | Письменные свидетельства идентификации, анализа состояния культуры и проблем, которые нужно рассмотреть | Письменные свидетельства идентификации возможных проблем или вопросов, встречающихся на практике при изменении культуры и, как результат, план необходимых действий. Свидетельства выполненных действий, включая мониторинг результативности и уточнения планов | Доведение до работников необходимости культурных изменений |
4 Измерение производительности процесса | Выбор и сбор данных для анализа улучшений процесса | Умение описать факторы, которые важны при сборе данных, например размер выборки, частота и метод взятия выборки | Свидетельства выбора и сбора подходящих данных для анализа улучшений процесса | - | Обучение методам получения данных для анализа улучшений |
4.1 Показатели улучшений | Важность взаимодействия показателей, используемых при внедрении БП | Умение описать показатели, используемые при диагностике текущего состояния и планировании рабочей загрузки - как собрать и проанализировать данные; например объем заказов потребителя, время цикла, такта, требования к ресурсам, уровень качества, отказы, переделка | Свидетельства расчета показателей и их использование для улучшения процессов и количественной оценки улучшений | Свидетельства управления процессами или командой, используя показатели. Донесение таких показателей командам в наглядном виде | Обучение использованию показателей улучшений БП |
5 Креативное мышление | Понимание потребности в применении подходов креативного мышления для достижения целей БП | Описание разных видов мышления (например, креативное и аналитическое) | Свидетельства использования подходов креативного мышления в деятельности по БП | - | Обучение подходам креативного мышления |
6 Визуальный менеджмент | Умение использовать методы визуального менеджмента для улучшения процессов и передачи информации | Умение описать назначение визуального менеджмента и ожидаемые результаты | Свидетельства применения визуального менеджмента в процессах | Анализ результативности применения визуального менеджмента и корректирующих действий (при необходимости) | Обучение применению визуального менеджмента |
7 Оптимизация рабочего места | Умение оптимизировать планировку рабочего места для выполнения деятельности | Умение описать влияние маркировки рабочего пространства на эффективность процесса | Свидетельства использования методов для улучшения рабочих мест, например, 5S, карта процесса, "диаграмма спагетти" | Анализ результативности от оптимизации рабочего места и корректирующих действий (при необходимости) | Обучение методам организации рабочего пространства |
8 Улучшения процесса, основанные на командной работе | Максимально возможное использование навыков команды в улучшении процесса | Умение описать важность командной работы в БП и решения проблем с использованием командной работы, работы Кайдзен групп | Свидетельства формирования команд, взаимодействия с командами и использования командной работы в деятельности по улучшениям, например Кайдзен групп | Свидетельства активного взаимодействия и управления командами, включая анализ командных ролей и использование результатов, например распределение ролей в команде | Обучение работников работе в командах |
9 Внедрение подходов БП | Обеспечение согласования деятельности по БП со стратегией развития организации | Умение описать метод согласования деятельности по БП со стратегией, например, используя матрицу развертывания политики | Свидетельства надлежащего использования методов согласования деятельности по БП со стратегией | Обеспечение согласованности со стратегией при управлении изменениями в организации | Обучение применению методов согласования деятельности со стратегией |
9.1 Планирование внедрения | Планирование, мониторинг и корректировка деятельности для управления требуемыми улучшениями | Умение описать план внедрения и процесс анализа | Демонстрация мониторинга и анализа плана внедрения, определение необходимых изменений, планирование и осуществление корректирующих мероприятий | - | - |
10 Анализ данных | Умение выбирать и применять подходящие инструменты для анализа | Умение описывать разные инструменты и момент их использования (например, диаграмму Исикавы и другие инструменты управления качеством) | Свидетельства правильного выбора и использования подходящих методов анализа | Использование соответствующих методов анализа данных в деятельности по БП | Обучение методам анализа, например семи инструментам управления качеством |
11 Анализ рисков | Понимание концепции менеджмента риска в деятельности по БП | Описание видов рисков и влияние рисков на деятельность по БП | Свидетельства идентификации рисков влияющих на изменчивость процесса | - | - |
12 Устойчивость | Поддержание процесса улучшений | Умение описывать подходящие методы анализа, такие как ежедневные аудиты рабочих мест, еженедельные оценки процессов командами улучшений | Демонстрация методов анализа, таких как аудиты рабочих мест, ежедневные проверки после работы, еженедельные оценки процессов командами улучшений | - | - |
13 Мотивация работников | Понимание мотивации отдельных работников и команд для достижения целей | Описание возможных подходов, таких как определение индивидуальных механизмов мотивации к работе, создание общего видения компании и ее целей, понимание собственных действий и их последствий | Демонстрация использованных подходов мотивации работников и их результатов | - | - |
14 Управление производственным временем | Надлежащее использование методов, таких как ОЕЕ и SMED для оптимизации времени | Умение описывать использование методов, таких как ОЕЕ и SMED, для эффективного управления временем в процессах | Свидетельства внедрения методов, таких как ОЕЕ и SMED, для эффективного управления временем в процессах | Управление процессами в долгосрочной перспективе для удовлетворения потребительского спроса, используя методы управления результативностью и эффективностью процессов | - |
15 Планирование рабочей загрузки | Планирование рабочей загрузки и ресурсов для достижения требуемых целей | Умение описывать методы для планирования действий и требуемых ресурсов | Использование планирования рабочей загрузки для достижения целей | Оперативное управление процессами для удовлетворения потребительского спроса, оперативное внесение изменений в загрузку работ, исходя из колебаний потребительского спроса | - |
16 Самооценка и саморазвитие | Умение понимать собственные сильные стороны и стороны, требующие развития | Описание собственных сильных сторон и планов по саморазвитию | Демонстрация самооценки и предпринятых действий | - | - |
17 Методики БП | Активная поддержка внедрения БП с помощью соответствующих методик | Умение описывать надлежащее использование инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д. | Свидетельства демонстрации надлежащего использования инструментов БП, таких как картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д. | Анализ применения инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д. | Обучение работников использованию инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д. |
18 Навыки проведения презентаций и отчетов | Значимость эффективного общения с заинтересованными сторонами с помощью презентаций и отчетов для стимулирования достижения целей проекта | Описание эффективных способов структурирования презентаций и отчетов для достижения поставленных целей для различных аудиторий слушателей | Свидетельства подготовки и проведения презентаций и отчетов для различной аудитории и оценка эффективности таких презентаций и отчетов | Демонстрация того, что лин-специалист оценивает презентации и отчеты и при необходимости рекомендует соответствующие действия по улучшениям | Проведение обучения методам презентаций и отчетов |
Компонент компетенции | Критерий выполнения | Доказательство понимания | Доказательство применения | Доказательство управления | Доказательство проведения подготовки |
1 Преимущества БП | Умение объяснять ожидаемые результаты применения БП (в целом/в общих терминах) | Умение объяснять преимущества применения БП в организации, включая такие идеи, как сокращение времени производства, времени цикла, операционных издержек; рост мощностей, производительности, уровня качества | - | Эффективное доведение команде, занимающейся деятельностью по улучшениям, сильных сторон БП | Свидетельства обучения персонала подходу и принципам БП на регулярной основе |
1.1 История БП | Обладание знаниями по истории развития подходов БП | Умение описывать историю развития БП | - | - | Свидетельства обучения персонала по истории БП |
1.2 Применение знаний и практик | Умение переносить преимущества БП на конкретные условия. Определение проблем, влияющих на качество, затраты и доставку в реальных организациях и разработка улучшений | Умение объяснять, какие преимущества может дать БП в конкретных условиях, что может дать применение БП организации и ее потребителям, заинтересованным сторонам, как можно применять БП на уровне потоков, процессов, рабочих мест | Свидетельства проведения диагностики в конкретных ситуациях, в областях, где преимущества будут реализованы и где есть заинтересованные стороны. Свидетельства анализа данных по времени такта, времени цикла и требований к персоналу. Умение определять лучшее время выполнения операций | Свидетельства руководства работниками при применении подхода БП. Раскрытие возможностей применения БП на уровне потоков, процессов, рабочих мест; какие преимущества получат организации и ее потребители от применения БП. Связь времени такта, времени цикла с требованиями к персоналу. Использование лучшего времени для формирования требований к запасам | Презентация локального применения подходов БП в организации и поддержке их внедрения |
Использование данных для демонстрации масштаба улучшений, который будет достигнут | Умение описывать, как использовать данные для оценки улучшений | Свидетельства использования данных для демонстрации улучшений | Свидетельства демонстрации улучшений с использованием данных на уровне управляющего и исполнительного руководства | Свидетельства обучения персонала использованию данных для определения объемов улучшений | |
2 Принципы БП | Понимание принципов БП | Умение описывать принципы БП, определение ценности, понятия потока и ПСЦ, "вытягивания", постоянного улучшения, "стремления к совершенству" | Умение применять принципы БП в конкретной ситуации | Применение принципов БП в долгосрочной перспективе к стратегической ситуации | Свидетельства обучения персонала принципам БП, определению ценности, пониманию потока ценности, созданию потока, реализации постоянных улучшений и "вытягиванию" |
2.1 Ценность | Понимание ценности | Умение определять ценность с точки зрения потребителя - преобразование требований потребителя в реализованную потребность (продукцию, услугу). Умение определять и описывать необходимые недобавляющие ценности действия, добавляющие и недобавляющие ценность действия и потери (излишняя транспортировка, запасы, перемещения, ожидания, перепроизводство, излишняя обработка, дефекты) | Свидетельства определения и устранения потерь в процессах | Умение управлять ценностью для потребителя, определять, что добавляет ценность, а что не добавляет | Свидетельства обучения персонала определению ценности с точки зрения потребителя, преобразование требований потребителя в реализованную потребность (продукцию, услугу). Умению определить и описать необходимые недобавляющие ценности действия, добавляющие и недобавляющие ценность действия и потери |
2.2 Поток | Понимание потока | Описание проектирования потока, устранения препятствий, связанных с потерями, объемами незавершенного производства между этапами процесса | Умение создавать поток, определять и устранять препятствия, связанные с потерями, убрать незавершенное производство между этапами процесса, перепланировать рабочее место с целью улучшения потока; использовать методы для определения и устранения потерь, такие как картирование ПСЦ/ материального или информационного потока, диаграмма спагетти | Управление потоком, умение определять препятствия, связанные с потерями, и устранять их с целью улучшения потока | Свидетельства обучения персонала: умению создавать поток - определять и устранять препятствия, связанные с потерями, убирать незавершенное производство между этапами процесса, перепланировать рабочее место с целью улучшения потока; использовать методы, такие как картирование ПСЦ/ материального или информационного потока, диаграммы спагетти, диаграммы комбинированной работы |
Применение методов управления загрузкой работ | Умение описывать использование методов управления загрузкой работ для улучшения потока | Умение демонстрировать использование методов управления загрузкой работ для улучшения потока | Свидетельства анализа потока процесса для определения мест, где необходимо управлять загрузкой работ | Свидетельства обучения методам управления загрузкой работ для улучшения потока | |
2.3 Поток создания ценности | Понимание ПСЦ | Умение описывать ПСЦ и его границы | Свидетельства построения карты текущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков с соответствующими процессами и характеристиками. Построение карты будущего состояния ПСЦ или материального и информационного потока | Управление ПСЦ и умение анализировать и улучшать карту текущего состояния ПСЦ, материального и информационного потока | Обучение персонала мышлению потоком ценности, включая создание карт текущего или будущего состояния ПСЦ, материальных или информационных потоков |
2.4 "Вытягивание" | Понимание принципа "вытягивания" | Умение описывать "вытягивание" - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно, например с помощью инструмента канбан | Умение демонстрировать применение "вытягивания" в процессе предоставления потребителю того, что ему нужно и когда это нужно. Использование инструмента канбан для передачи сигнала от потребителя в процесс | Умение управлять "вытягиванием" - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно. Применение инструмента канбан, для передачи сигнала от потребителя в процесс | Свидетельства обучения персонала принципу "вытягивания", применению инструмента канбан |
2.5 "Стремление к совершенству" | Важность понимания "стремление к совершенству" в деятельности по БП | Умение описывать значение термина "стремление к совершенству", начиная со стандартизации процесса, проведения постоянных улучшений в области качества, затрат и сроков, непрерывного устранения потерь текущего состояния и поддержания улучшений, поиска идеального состояния процесса | Применение стандартизации рабочих процессов, проведение повторяющихся улучшений в области качества, затрат и сроков, непрерывное устранение потерь текущего состояния и поиск идеального состояния процесса | Стремление к совершенству. Демонстрация постоянных улучшений в области качества затрат и сроков, непрерывное устранение потерь текущего состояния и поиск идеального состояния процесса | Свидетельства обучения персонала "стремлению к совершенству": постоянным улучшениям в области качества, затрат и сроков; непрерывному устранению потерь текущего состояния и поиску идеального состояния процесса |
3 Баланс интересов заинтересованных сторон | Наличие знаний о методах управления заинтересованными сторонами с целью достижения операционных целей | Умение выделять и описывать заинтересованные стороны, подходящие методы для управления заинтересованными сторонами | Демонстрация проактивной и постоянной оценки статуса заинтересованных сторон для достижения операционных целей | Демонстрирование управления заинтересованными сторонами и мониторинга с использованием подходящих методов | Демонстрация обучающей сессии по методам управления заинтересованными сторонами |
3.1 Коммуникативные навыки | Понимание важности использования и развития навыков персонала | Умение описывать важность коммуникативных навыков при внедрении БП и последствия плохой коммуникации персонала | Свидетельства использования соответствующих способов коммуникаций в командах и с отдельными работниками | Свидетельства планирования, инициации и дальнейшего развития коммуникаций | Обучение коммуникационным подходам |
3.2 Влияния изменения на работника | Умение описывать личностные изменения | Умение объяснять логику личностного изменения работника и реакцию на любое изменение, включая внедрение БП | Свидетельства анализа ситуации, основанной на понимании процесса личностных изменений, например, с помощью "кривой изменений" для объяснения личных действий или действий команды | Свидетельства анализа ситуации и планирования действий, основанных на понимании процесса личностных изменений | Доведение до работников важности переходного процесса (процесса изменений) |
3.3 Изменение на организационном уровне | Значимость изменения культуры | Умение объяснять важность изменения культуры при внедрении БП и отличия от личностных изменений или изменений процесса | Письменные свидетельства идентификации, анализа состояния культуры и проблем, которые нужно рассмотреть | Письменные свидетельства идентификации возможных проблем или вопросов, встречающихся в практике при изменении культуры и, как результат, - план необходимых действий. Свидетельства выполненных действий, включая мониторинг результативности и уточнения планов | Доведение до работников необходимости культурных изменений |
4 Измерение производительности процесса | Выбор и сбор данных для анализа улучшений процесса | Умение описывать факторы, которые важны при сборе данных, например, размер выборки, частота и метод взятия выборки | Свидетельства выбора и сбора подходящих данных для анализа улучшений процесса | - | Обучение методам получения данных для анализа улучшений |
4.1 Показатели улучшений | Важность взаимодействия показателей, используемых при внедрении БП | Умение описывать показатели, используемые при диагностике текущего состояния и планировании рабочей загрузки - как собрать и проанализировать данные; например объем заказов потребителя, время цикла, такта, требования к ресурсам, уровень качества, отказы, переделка | Свидетельства расчета показателей и их использование для улучшения процессов и количественной оценки улучшений | Свидетельства управления процессами или командой, используя подходящие показатели. Донесение таких показателей командам в наглядном виде | Обучение использованию показателей улучшений БП |
5 Креативное мышление | Понимание потребности в применении подходов креативного мышления для достижения целей БП | Описание разных видов мышления (например, креативное и аналитическое) | Свидетельства использования подходов креативного мышления в деятельности по БП | - | Обучение подходам креативного мышления |
6 Визуальный менеджмент | Умение использовать методы визуального менеджмента для улучшения процессов и передачи информации | Умение описывать назначение визуального менеджмента и ожидаемые результаты | Свидетельства применения визуального менеджмента в процессах | Анализ результативности применения визуального менеджмента и корректирующих действий (при необходимости) | Обучение применению визуального менеджмента |
7 Оптимизация рабочего места | Умение оптимизировать планировку рабочего места для выполнения деятельности | Умение описывать влияние маркировки рабочего пространства на эффективность процесса | Свидетельства использования методов для улучшения рабочих мест, например, 5S, карта процесса, "диаграмма спагетти" | Анализ результативности от оптимизации рабочего места и корректирующих действий (при необходимости) | Обучение методам организации рабочего пространства |
8 Улучшения процесса, основанные на командной работе | Максимально возможное использование навыков команды в улучшении процесса | Умение описывать важность командной работы в БП и решения проблем с использованием командной работы, работы Кайдзен групп | Свидетельства формирования команд, взаимодействия с командами и использования командной работы в деятельности по улучшениям, например Кайдзен групп | Свидетельства активного взаимодействия и управления командами, включая анализ командных ролей и использование результатов, например распределение ролей в команде | Обучение персонала работе в командах |
9 Внедрение подходов БП | Обеспечение согласования деятельности по БП со стратегией развития организации | Умение описывать метод согласования деятельности по БП со стратегией, например, используя матрицу развертывания политики | Свидетельства надлежащего использования методов согласования деятельности по БП со стратегией | Обеспечение согласованности со стратегией при управлении изменениями в организации | Обучение применению методик согласования деятельности со стратегией |
9.1 Планирование внедрения | Планирование, мониторинг и корректировка деятельности для управления требуемыми улучшениями | Умение описывать план внедрения и процесс анализа | Демонстрация мониторинга и анализа плана внедрения, определение необходимых изменений, планирование и осуществление корректирующих мероприятий | - | - |
10 Анализ данных | Умение выбирать и применять подходящие инструменты для анализа | Умение описывать разные инструменты и момент их использования (например, диаграмму Исикавы и другие инструменты управления качеством) | Свидетельства правильного выбора и использования подходящих методов анализа | Использование соответствующих методов анализа данных в деятельности по БП | Обучение методам анализа, например, семи инструментам управления качеством |
11 Анализ рисков | Понимание концепции менеджмента риска в деятельности по БП | Описание видов рисков и влияние рисков на деятельность по БП | Свидетельства идентификации рисков, влияющих на изменчивость процесса | - | Свидетельства обучению менеджменту риска |
12 Устойчивость | Поддержание процесса улучшений | Умение описывать подходящие методы анализа, такие как ежедневные аудиты рабочих мест, еженедельные оценки процессов командами улучшений | Демонстрация методов анализа, таких как аудиты рабочих мест, ежедневные проверки после работы, еженедельные оценки процессов командами улучшений | Управление устойчивостью улучшений, проводимых другими работниками, используя стандартные методы анализа, такие как аудит рабочих мест, ежедневные проверки после работы, еженедельные оценки процессов командами улучшений для поддержания повышенной производительности | Обучение персонала разработке и внедрению устойчивого процесса улучшений |
13 Мотивация работников | Понимание мотивации отдельных работников и команд для достижения целей | Описание возможных подходов, таких как определение индивидуальных механизмов мотивации к работе, создание общего видения компании и ее целей, понимание собственных действий и их последствий | Демонстрация использованных подходов мотивации работников и их результатов | - | Обучение персонала способам мотивации участников и мотивации в командах |
14 Управление производственным временем | Надлежащее использование методов, таких как ОЕЕ и SMED, для оптимизации времени | Умение описывать использование методов, таких как ОЕЕ и SMED, для эффективного управления временем в процессах | Свидетельства внедрения методов, таких как ОЕЕ и SMED для эффективного управления временем в процессах | Управление процессами в долгосрочной перспективе для удовлетворения потребительского спроса, используя методы управления результативностью и эффективностью процессов | Обучение персонала методам улучшения производительности и основным принципам ОЕЕ и SMED |
15 Планирование рабочей загрузки | Планирование рабочей загрузки и ресурсов для достижения требуемых целей | Умение описывать методы для планирования действий и требуемых ресурсов | Использование планирования рабочей загрузки для достижения целей | Оперативное управление процессами для удовлетворения потребительского спроса, оперативное внесение изменений в загрузку работ, исходя из колебаний потребительского спроса | Обучение персонала управлению процессами в краткосрочном периоде для удовлетворения потребительского спроса, используя методы управления результативностью и эффективностью |
16 Самооценка и саморазвитие | Умение понимать собственные сильные стороны и стороны, требующие развития | Описание собственных сильных сторон и планов по саморазвитию | Демонстрация самооценки и предпринятых действий | - | - |
17 Методики БП | Активная поддержка внедрения БП с помощью соответствующих методик | Умение описывать надлежащее использование инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д. | Свидетельства демонстрации надлежащего использования инструментов БП таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д. | Анализ применения инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д. | Обучение персонала использованию инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д. |
18 Навыки проведения презентаций и отчетов | Значимость эффективного общения с заинтересованными сторонами с помощью презентаций и отчетов для стимулирования достижения целей проекта | Описание эффективных способов структурирования презентаций и отчетов для достижения поставленных целей для различных аудиторий слушателей | Свидетельства подготовки и проведения презентаций и отчетов для различной аудитории и оценка эффективности таких презентаций и отчетов | Свидетельства того, что лин-эксперт оценивает презентации и отчеты и при необходимости рекомендует соответствующие действия по улучшениям | Проведение обучения методам презентаций и отчетов |
[1] | ИСО 18404:2015(E) | Количественные методы совершенствования технологии - Six Sigma - Компетенции квалифицированных работников и их организациям при внедрении Six Sigma и LeanQuantitative methods in process improvement - Six Sigma - Competencies for key personnel and their organizations in relation to Six Sigma and Lean implementation |