Действующий
- наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и технической документации, с наименованием и назначением, указанными в техническом регламенте [1];
- наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и технической документации, с наименованием и назначением, указанными в стандартах, входящих в перечень [3];
- характеристик пищевой добавки, исходя из ее назначения, с требованиями, установленными в [1] (с учетом требований стандартов, входящих в перечень [3]).
- изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), осуществляющие выпуск продукции в обращение на территорию Российской Федерации (Евразийского экономического союза), зарегистрированные в установленном порядке;
технический регламент [1], заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевых добавок.
5.1 Для целей отнесения пищевых добавок к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется
техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.
5.2 Идентификацию пищевых добавок проводят по их наименованиям и (или) их признакам, изложенным в определении соответствующих пищевых добавок в
техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку;
1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой добавки, указанных в маркировке на упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении пищевой добавки в
техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку;
2) визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой добавки с признаками, изложенными в определении такой пищевой добавки в
техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку. Органолептический метод применяется, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;
3) органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой добавки с признаками, изложенными в определении такой пищевой добавки в
техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку. Аналитический метод применяется, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методом. Аналитический метод предусматривает испытания пищевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными стандартами и иными документами, включенными в [4].
4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой добавки по признакам, изложенным в определении такой пищевой добавки в
- сведения о пищевой добавке в соответствии с документацией (техническая документация на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки);
- иные сведения, предусмотренные техническим регламентом [1], стандартами или иными документами и позволяющие однозначно идентифицировать пищевую добавку.
Метод осуществляется путем проверки соответствия органолептических, физико-химических и (или) иных показателей пищевых добавок критериям чистоты, установленным в техническом регламенте [1], а также признакам, изложенным в стандартах, включенных в перечень [3].
Протокол испытаний, как правило, включает сведения о пищевой добавке, в том числе полное наименование, индекс, технологическую функцию, сведения об изготовителе, в том числе полное наименование, местонахождение, фактический адрес, сведения о испытательной лаборатории (центре), проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих пищевую добавку, с указанием применяемых методов испытаний, полученные результаты испытаний.
4.2-4.4, устанавливая тождественность характеристик пищевой добавки признакам, установленным в техническом регламенте [1], стандартах и иных документах, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия. При идентификации пищевых добавок используют методы идентификации по разделу 5.
6.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в соответствии с
техническим регламентом [1], а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции или партии продукции.
6.2.2 Отбор образцов в целях идентификации при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, уполномоченное им лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных
Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в перечень [4]. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает заявитель.
В случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации пищевых добавок, орган по сертификации организует проведение испытаний с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
6.3.3 При необходимости применения инструментального (аналитического) метода идентификации пищевой добавки и проведения испытаний образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах на конкретную пищевую добавку. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения
Отбор образцов проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр).
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает(ют) лицо (лица), проводившее(ие) отбор образцов, и заявитель на сертификацию.
5.5.
6.3.4 Испытания в целях идентификации проводит испытательная лаборатория (центр). При этом оформляют протокол испытаний по