(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58985-2020 "Оценка соответствия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- отнесения к объектам технического регулирования технического регламента [1];
- подтверждения соответствия требованиям технического регламента [1];
- установления соответствия технической документации, образцу и (или) описанию.
4.2 При идентификации пищевой добавки в целях отнесения ее к объекту технического регулирования технического регламента [1] проводят сравнение:
- наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и технической документации, с наименованием и назначением, указанными в техническом регламенте [1];
- наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и технической документации, с наименованием и назначением, указанными в стандартах, входящих в перечень [3];
- характеристик пищевой добавки, исходя из ее назначения, с требованиями, установленными в [1] (с учетом требований стандартов, входящих в перечень [3]).
4.3 При идентификации пищевой добавки в целях подтверждения соответствия требованиям технического регламента [1] проводят идентификацию по 4.2.
4.4 При идентификации пищевой добавки в целях установления соответствия технической документации, образцу и (или) описанию проводят сравнение наименования, назначения и характеристик заявленной пищевой добавки с признаками, установленными в таких документах.
4.5 Идентификацию пищевых добавок проводят:
- изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), осуществляющие выпуск продукции в обращение на территорию Российской Федерации (Евразийского экономического союза), зарегистрированные в установленном порядке;
- органы по сертификации;
- испытательные лаборатории (центры);
- уполномоченные органы - при осуществлении государственного контроля (надзора);
- другие заинтересованные лица.

5 Методы идентификации пищевых добавок

5.1 Для целей отнесения пищевых добавок к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется технический регламент [1], заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевых добавок.
5.2 Идентификацию пищевых добавок проводят по их наименованиям и (или) их признакам, изложенным в определении соответствующих пищевых добавок в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.
5.3 Идентификацию пищевой продукции проводят следующими методами:
1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой добавки, указанных в маркировке на упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку;
2) визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой добавки с признаками, изложенными в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку;
3) органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой добавки с признаками, изложенными в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку. Органолептический метод применяется, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;
4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой добавки по признакам, изложенным в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку. Аналитический метод применяется, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методом. Аналитический метод предусматривает испытания пищевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными стандартами и иными документами, включенными в [4].
5.4 Результаты идентификации пищевой добавки по наименованию и (или) визуальным методом могут быть представлены в протоколе (заключении) по идентификации, который, как правило, должен содержать следующую информацию:
- наименование заявителя и его реквизиты;
- заявленное наименование пищевой добавки;
- сведения об изготовителе пищевой добавки, включая его полное наименование и местонахождение;
- сведения о пищевой добавке в соответствии с документацией (техническая документация на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки);
- дату изготовления и срок годности пищевой добавки;
- сведения об упаковке и маркировке пищевой добавки;
- результаты идентификации пищевой добавки с указанием метода идентификации;
- результат оценки соответствия маркировки требованиям технического регламента [1];
- сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготовлена пищевая добавка;
- иные сведения, предусмотренные техническим регламентом [1], стандартами или иными документами и позволяющие однозначно идентифицировать пищевую добавку.
5.5 Идентификация пищевой добавки органолептическим или аналитическим методами предусматривает проведение исследований (испытания) пищевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными в стандартах, включенных в перечень [4].
Метод осуществляется путем проверки соответствия органолептических, физико-химических и (или) иных показателей пищевых добавок критериям чистоты, установленным в техническом регламенте [1], а также признакам, изложенным в стандартах, включенных в перечень [3].
Результаты идентификации приводят в протоколе испытаний.
Протокол испытаний, как правило, включает сведения о пищевой добавке, в том числе полное наименование, индекс, технологическую функцию, сведения об изготовителе, в том числе полное наименование, местонахождение, фактический адрес, сведения о испытательной лаборатории (центре), проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих пищевую добавку, с указанием применяемых методов испытаний, полученные результаты испытаний.

6 Порядок идентификации пищевых добавок при подтверждении соответствия

6.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в соответствии с 4.2-4.4, устанавливая тождественность характеристик пищевой добавки признакам, установленным в техническом регламенте [1], стандартах и иных документах, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия. При идентификации пищевых добавок используют методы идентификации по разделу 5.
6.2 Идентификация пищевых добавок при декларировании соответствия
6.2.1 При декларировании соответствия по желанию заявителя к работам по идентификации пищевых добавок могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры) и (или) органы по сертификации продукции.
6.2.2 Отбор образцов в целях идентификации при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, уполномоченное им лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных техническим регламентом [1], а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции или партии продукции.
Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в перечень [4]. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает заявитель.
6.2.3 Инструментальный (аналитический) метод идентификации применяют в случае необходимости однозначного установления идентифицирующих признаков пищевой добавки. Испытания в целях идентификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
6.3 Идентификация пищевых добавок при добровольной сертификации
6.3.1 Идентификацию пищевых добавок при добровольной сертификации проводит орган по сертификации, получивший заявку на проведение сертификации в соответствии с требованиями системы сертификации.
6.3.2 Орган по сертификации проводит идентификацию пищевых добавок путем анализа документации, включая заявку на проведение сертификации, а также техническую документацию на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительную документацию, договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки.
В случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации пищевых добавок, орган по сертификации организует проведение испытаний с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров).