(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58985-2020 "Оценка соответствия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- дату изготовления и срок годности пищевой добавки;
- сведения об упаковке и маркировке пищевой добавки;
- результаты идентификации пищевой добавки с указанием метода идентификации;
- результат оценки соответствия маркировки требованиям технического регламента [1];
- сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготовлена пищевая добавка;
- иные сведения, предусмотренные техническим регламентом [1], стандартами или иными документами и позволяющие однозначно идентифицировать пищевую добавку.
5.5 Идентификация пищевой добавки органолептическим или аналитическим методами предусматривает проведение исследований (испытания) пищевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными в стандартах, включенных в перечень [4].
Метод осуществляется путем проверки соответствия органолептических, физико-химических и (или) иных показателей пищевых добавок критериям чистоты, установленным в техническом регламенте [1], а также признакам, изложенным в стандартах, включенных в перечень [3].
Результаты идентификации приводят в протоколе испытаний.
Протокол испытаний, как правило, включает сведения о пищевой добавке, в том числе полное наименование, индекс, технологическую функцию, сведения об изготовителе, в том числе полное наименование, местонахождение, фактический адрес, сведения о испытательной лаборатории (центре), проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих пищевую добавку, с указанием применяемых методов испытаний, полученные результаты испытаний.

6 Порядок идентификации пищевых добавок при подтверждении соответствия

6.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в соответствии с 4.2-4.4, устанавливая тождественность характеристик пищевой добавки признакам, установленным в техническом регламенте [1], стандартах и иных документах, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия. При идентификации пищевых добавок используют методы идентификации по разделу 5.
6.2 Идентификация пищевых добавок при декларировании соответствия
6.2.1 При декларировании соответствия по желанию заявителя к работам по идентификации пищевых добавок могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры) и (или) органы по сертификации продукции.
6.2.2 Отбор образцов в целях идентификации при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, уполномоченное им лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных техническим регламентом [1], а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции или партии продукции.
Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в перечень [4]. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает заявитель.
6.2.3 Инструментальный (аналитический) метод идентификации применяют в случае необходимости однозначного установления идентифицирующих признаков пищевой добавки. Испытания в целях идентификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
6.3 Идентификация пищевых добавок при добровольной сертификации
6.3.1 Идентификацию пищевых добавок при добровольной сертификации проводит орган по сертификации, получивший заявку на проведение сертификации в соответствии с требованиями системы сертификации.
6.3.2 Орган по сертификации проводит идентификацию пищевых добавок путем анализа документации, включая заявку на проведение сертификации, а также техническую документацию на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительную документацию, договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки.
В случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации пищевых добавок, орган по сертификации организует проведение испытаний с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
6.3.3 При необходимости применения инструментального (аналитического) метода идентификации пищевой добавки и проведения испытаний образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах на конкретную пищевую добавку. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.
Отбор образцов проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр).
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает(ют) лицо (лица), проводившее(ие) отбор образцов, и заявитель на сертификацию.
6.3.4 Испытания в целях идентификации проводит испытательная лаборатория (центр). При этом оформляют протокол испытаний по 5.5.
6.3.5 Результаты идентификации пищевых добавок по документации оформляют протоколом (заключением) по результатам идентификации, форма которого устанавливается в документах системы менеджмента качества органа по сертификации.

Библиография

[1]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
[2]
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
[3]
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21
[4]
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21