Действующий
- иные сведения, предусмотренные техническим регламентом [1], стандартами или иными документами и позволяющие однозначно идентифицировать пищевую добавку.
Метод осуществляется путем проверки соответствия органолептических, физико-химических и (или) иных показателей пищевых добавок критериям чистоты, установленным в техническом регламенте [1], а также признакам, изложенным в стандартах, включенных в перечень [3].
Протокол испытаний, как правило, включает сведения о пищевой добавке, в том числе полное наименование, индекс, технологическую функцию, сведения об изготовителе, в том числе полное наименование, местонахождение, фактический адрес, сведения о испытательной лаборатории (центре), проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих пищевую добавку, с указанием применяемых методов испытаний, полученные результаты испытаний.
4.2-4.4, устанавливая тождественность характеристик пищевой добавки признакам, установленным в техническом регламенте [1], стандартах и иных документах, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия. При идентификации пищевых добавок используют методы идентификации по разделу 5.
6.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в соответствии с
техническим регламентом [1], а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции или партии продукции.
6.2.2 Отбор образцов в целях идентификации при декларировании соответствия осуществляет заявитель или, по его поручению, уполномоченное им лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных
Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в перечень [4]. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает заявитель.
В случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации пищевых добавок, орган по сертификации организует проведение испытаний с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
6.3.3 При необходимости применения инструментального (аналитического) метода идентификации пищевой добавки и проведения испытаний образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах на конкретную пищевую добавку. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения
Отбор образцов проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр).
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает(ют) лицо (лица), проводившее(ие) отбор образцов, и заявитель на сертификацию.
5.5.
6.3.4 Испытания в целях идентификации проводит испытательная лаборатория (центр). При этом оформляют протокол испытаний по [1] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012 | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[2] | Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" | |
[3] | Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21 | |
[4] | Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21 |