(Действующий) ГОСТ Р 58771-2019 Менеджмент риска. Технологии оценки риска...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- для использования не требуется высокий уровень знаний.
Ограничения включают:
- "галстук-бабочка" не может показать ситуацию, когда пути от причин к событию не являются независимыми (т.е. там, где в дереве сбоев есть "И"):
- он может чрезмерно упростить сложные ситуации.
Б.4.3 Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP)
Б.4.3.1 Обзор
Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP) были разработаны для обеспечения безопасности пищевых продуктов для космической программы НАСА, но могут использоваться для непродовольственных процессов или видов деятельности. Этот метод обеспечивает структуру для выявления источников риска (опасности или угрозы) и введения контроля во всех соответствующих частях процесса для защиты от них. HACCP используется на операционных уровнях, хотя его результаты могут поддерживать общую стратегию организации. HACCP стремится обеспечить минимизацию рисков путем мониторинга и контроля на протяжении всего процесса, а не путем проверки в конце процесса.
HACCP состоит из следующих семи принципов:
- выявлять опасности, факторы, которые влияют на риск, и возможные превентивные меры;
- определять точки в процессе мониторинга и контролировать процесс, чтобы минимизировать угрозы (критические контрольные точки или CCP);
- установить критические пределы для параметров, подлежащих мониторингу; т.е. каждый CCP должен работать с определенными параметрами для обеспечения контроля риска;
- установить процедуры мониторинга критических пределов для каждой CCP через определенные интервалы времени;
- устанавливать корректирующие действия, которые должны использоваться, когда процесс выходит за установленные пределы;
- установить процедуры проверки;
- внедрить процедуры учета и документирования для каждого шага;
- в HACCP основное внимание уделяется практическим возможностям того, как и где, в условиях риска, источник риска может быть обнаружен и проконтролирован;
- обеспечивает контроль над рисками на протяжении всего процесса, а не полагается на проверку конечного продукта;
- обращает внимание на риск, возникающий в результате действий человека, и как данный риск может быть проконтролирован в момент возникновения или впоследствии.
Ограничения включают:
- HACCP требует выявления опасностей, рисков, которые они представляют, и их значимости, понимаемой как вклад в процесс. Соответствующие меры контроля также должны быть определены. HACCP может быть объединен с другими инструментами для получения необходимых данных;
- принятие мер только тогда, когда контролируемые параметры превышают определенные лимиты, что может привести к пропуску постепенных изменений параметров управления, которые являются статистически значимыми и, следовательно, должны быть учтены.
Б.4.3.2 Использование
HACCP является обязательным требованием в большинстве стран для организаций, работающих в любой точке пищевой цепи, от сбора урожая до потребления, для контроля рисков от физических, химических или биологических загрязнителей.
Он был расширен для использования в производстве фармацевтических препаратов, медицинских устройств и в других областях, где биологические, химические и физические риски присущи организации.
Принцип метода заключается в выявлении источников риска, связанных с качеством процесса, и определении точек в этом процессе, где можно контролировать критические параметры и источники контроля за рисками. Это может быть распространено на многие другие процессы, включая, например, финансовые процессы.
Б.4.3.3 Входы
Входы включают:
- базовая схема или диаграмма процессов;
- информация об источниках риска, которые могут повлиять на качество, безопасность или надежность выхода продукта или процесса;
- информация о точках процесса, в которых можно отслеживать индикаторы, и где могут быть введены меры контроля.
Б.4.3.4 Выходы
Результаты включают записи, включая рабочий лист анализа опасности и план HACCP.
Лист данных анализа опасности для каждого этапа процесса:
- опасности, которые могут реализоваться, контролироваться или усугубляться на этом этапе;
- существует ли опасность, представляющая значительный риск (на основе рассмотрения последствий и вероятности их возникновения с использованием комбинации опыта, данных и технической литературы);
- обоснование рейтинга значимости;
- возможные превентивные меры для каждой опасности;
- могут ли применяться меры мониторинга или контроля на этом этапе (т.е. является ли он CCP?).
В плане HACCP описываются процедуры, которые необходимо соблюдать для обеспечения контроля за конкретным дизайном, продуктом, процессом или процедурой. План включает список всех CCP и для каждого списка CCP:
- критические пределы для превентивных мер;
- мониторинг и деятельность по контролю (включая кем, как и когда будет проводиться мониторинг);
- корректирующие действия, требуемые при обнаружении отклонений от критических пределов;
- ведение верификации и ведение учета.
Б.4.3.5 Сильные стороны и ограничения
Результаты включают записи, включая рабочий лист анализа опасности и план HACCP. Лист данных анализа опасности для каждого этапа процесса:
- опасности, которые могут реализоваться, контролироваться или усугубляться на этом этапе;
- существует ли опасность, представляющая значительный риск (на основе рассмотрения последствий и вероятности их возникновения с использованием комбинации опыта, данных и технической литературы);
- обоснование рейтинга значимости;
- возможные превентивные меры для каждой опасности;
- могут ли применяться меры мониторинга или контроля на этом этапе (т.е. является ли он CCP?).