Действующий
- "галстук-бабочка" не может показать ситуацию, когда пути от причин к событию не являются независимыми (т.е. там, где в дереве сбоев есть "И"):
Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP) были разработаны для обеспечения безопасности пищевых продуктов для космической программы НАСА, но могут использоваться для непродовольственных процессов или видов деятельности. Этот метод обеспечивает структуру для выявления источников риска (опасности или угрозы) и введения контроля во всех соответствующих частях процесса для защиты от них. HACCP используется на операционных уровнях, хотя его результаты могут поддерживать общую стратегию организации. HACCP стремится обеспечить минимизацию рисков путем мониторинга и контроля на протяжении всего процесса, а не путем проверки в конце процесса.
- определять точки в процессе мониторинга и контролировать процесс, чтобы минимизировать угрозы (критические контрольные точки или CCP);
- установить критические пределы для параметров, подлежащих мониторингу; т.е. каждый CCP должен работать с определенными параметрами для обеспечения контроля риска;
- установить процедуры мониторинга критических пределов для каждой CCP через определенные интервалы времени;
- устанавливать корректирующие действия, которые должны использоваться, когда процесс выходит за установленные пределы;
- в HACCP основное внимание уделяется практическим возможностям того, как и где, в условиях риска, источник риска может быть обнаружен и проконтролирован;
- обеспечивает контроль над рисками на протяжении всего процесса, а не полагается на проверку конечного продукта;
- обращает внимание на риск, возникающий в результате действий человека, и как данный риск может быть проконтролирован в момент возникновения или впоследствии.
- HACCP требует выявления опасностей, рисков, которые они представляют, и их значимости, понимаемой как вклад в процесс. Соответствующие меры контроля также должны быть определены. HACCP может быть объединен с другими инструментами для получения необходимых данных;
- принятие мер только тогда, когда контролируемые параметры превышают определенные лимиты, что может привести к пропуску постепенных изменений параметров управления, которые являются статистически значимыми и, следовательно, должны быть учтены.
HACCP является обязательным требованием в большинстве стран для организаций, работающих в любой точке пищевой цепи, от сбора урожая до потребления, для контроля рисков от физических, химических или биологических загрязнителей.
Он был расширен для использования в производстве фармацевтических препаратов, медицинских устройств и в других областях, где биологические, химические и физические риски присущи организации.
Принцип метода заключается в выявлении источников риска, связанных с качеством процесса, и определении точек в этом процессе, где можно контролировать критические параметры и источники контроля за рисками. Это может быть распространено на многие другие процессы, включая, например, финансовые процессы.
- информация об источниках риска, которые могут повлиять на качество, безопасность или надежность выхода продукта или процесса;
- информация о точках процесса, в которых можно отслеживать индикаторы, и где могут быть введены меры контроля.
- существует ли опасность, представляющая значительный риск (на основе рассмотрения последствий и вероятности их возникновения с использованием комбинации опыта, данных и технической литературы);
В плане HACCP описываются процедуры, которые необходимо соблюдать для обеспечения контроля за конкретным дизайном, продуктом, процессом или процедурой. План включает список всех CCP и для каждого списка CCP:
Результаты включают записи, включая рабочий лист анализа опасности и план HACCP. Лист данных анализа опасности для каждого этапа процесса: