(Действующий) ГОСТ Р 58771-2019 Менеджмент риска. Технологии оценки риска...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- функции управления, которые поддерживают элементы управления (например, обучение и проверка), могут быть показаны под "галстуком-бабочкой" и связаны с соответствующим контролем.
1963 × 1022 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок Б.2 - Пример "галстук-бабочка"
Количественная оценка может быть возможна, когда пути независимы, вероятность того или иного последствия или результата известна, и вероятность того, что контроль будет неэффективным, может быть оценена. Однако во многих ситуациях пути и барьеры не являются независимыми, а меры контроля могут быть процедурными, а их эффективность неопределенна. Количественную оценку наиболее целесообразно использовать при использовании анализа дерева неисправностей (см. Б.5.6) и анализа дерева событий (см. Б.5.5) или LOPA (см. Б.4.4).
Б.4.2.2 Использование
Анализ "галстук-бабочка" используется для отображения и передачи информации о рисках в ситуациях, когда событие имеет ряд возможных причин и последствий. Его можно использовать для детального изучения причин и последствий событий, записанных в простой форме в регистре рисков (см. Б.9.2). Он особенно часто используется для анализа событий с более серьезными последствиями.
При оценке элементов управления "галстук-бабочка" используется для проверки того, что каждый путь от причины к событию и событию к последнему имеет эффективный контроль и что факторы, которые могут привести к сбоям управления (включая сбои систем управления), можно идентифицировать. Данный метод можно использовать в качестве основы для средства фиксации информации о риске, который не соответствует простому линейному представлению регистра риска. Его можно использовать проактивно для рассмотрения потенциальных событий, а также ретроспективно для моделирования событий, которые уже произошли.
"Галстук-бабочка" используется, когда ситуация не гарантирует сложность полного анализа дерева отказов и анализа дерева событий, но является более сложной, чем может быть представлена одним следствием причинно-следственных связей.
В некоторых ситуациях могут развиваться каскадные смычки, где последствия одного события становятся причиной следующего.
Б.4.2.3 Входы
Вход содержит информацию о причинах и последствиях предопределенного события и элементы управления, которые могут его изменить.
Б.4.2.4 Выходы
Выход представляет собой простую диаграмму, показывающую основные пути развития риска, элементы управления на месте и факторы, которые могут привести к сбою управления. Метод также показывает потенциальные последствия и меры, которые могут быть предприняты после того, как произошло событие, чтобы устранить его.
Б.4.2.5 Сильные стороны и ограничения
Сильные стороны анализа "галстук-бабочка" включают:
- он прост для понимания и дает четкое наглядное представление о событии, его причинах и последствиях;
- основное внимание уделяется средствам контроля, которые должны быть установлены, и их эффективности;
- можно использовать как для желательных, так и для нежелательных последствий;
- для использования не требуется высокий уровень знаний.
Ограничения включают:
- "галстук-бабочка" не может показать ситуацию, когда пути от причин к событию не являются независимыми (т.е. там, где в дереве сбоев есть "И"):
- он может чрезмерно упростить сложные ситуации.
Б.4.3 Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP)
Б.4.3.1 Обзор
Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP) были разработаны для обеспечения безопасности пищевых продуктов для космической программы НАСА, но могут использоваться для непродовольственных процессов или видов деятельности. Этот метод обеспечивает структуру для выявления источников риска (опасности или угрозы) и введения контроля во всех соответствующих частях процесса для защиты от них. HACCP используется на операционных уровнях, хотя его результаты могут поддерживать общую стратегию организации. HACCP стремится обеспечить минимизацию рисков путем мониторинга и контроля на протяжении всего процесса, а не путем проверки в конце процесса.
HACCP состоит из следующих семи принципов:
- выявлять опасности, факторы, которые влияют на риск, и возможные превентивные меры;
- определять точки в процессе мониторинга и контролировать процесс, чтобы минимизировать угрозы (критические контрольные точки или CCP);
- установить критические пределы для параметров, подлежащих мониторингу; т.е. каждый CCP должен работать с определенными параметрами для обеспечения контроля риска;
- установить процедуры мониторинга критических пределов для каждой CCP через определенные интервалы времени;
- устанавливать корректирующие действия, которые должны использоваться, когда процесс выходит за установленные пределы;
- установить процедуры проверки;
- внедрить процедуры учета и документирования для каждого шага;
- в HACCP основное внимание уделяется практическим возможностям того, как и где, в условиях риска, источник риска может быть обнаружен и проконтролирован;
- обеспечивает контроль над рисками на протяжении всего процесса, а не полагается на проверку конечного продукта;
- обращает внимание на риск, возникающий в результате действий человека, и как данный риск может быть проконтролирован в момент возникновения или впоследствии.
Ограничения включают:
- HACCP требует выявления опасностей, рисков, которые они представляют, и их значимости, понимаемой как вклад в процесс. Соответствующие меры контроля также должны быть определены. HACCP может быть объединен с другими инструментами для получения необходимых данных;
- принятие мер только тогда, когда контролируемые параметры превышают определенные лимиты, что может привести к пропуску постепенных изменений параметров управления, которые являются статистически значимыми и, следовательно, должны быть учтены.
Б.4.3.2 Использование
HACCP является обязательным требованием в большинстве стран для организаций, работающих в любой точке пищевой цепи, от сбора урожая до потребления, для контроля рисков от физических, химических или биологических загрязнителей.
Он был расширен для использования в производстве фармацевтических препаратов, медицинских устройств и в других областях, где биологические, химические и физические риски присущи организации.
Принцип метода заключается в выявлении источников риска, связанных с качеством процесса, и определении точек в этом процессе, где можно контролировать критические параметры и источники контроля за рисками. Это может быть распространено на многие другие процессы, включая, например, финансовые процессы.
Б.4.3.3 Входы
Входы включают:
- базовая схема или диаграмма процессов;
- информация об источниках риска, которые могут повлиять на качество, безопасность или надежность выхода продукта или процесса;
- информация о точках процесса, в которых можно отслеживать индикаторы, и где могут быть введены меры контроля.
Б.4.3.4 Выходы
Результаты включают записи, включая рабочий лист анализа опасности и план HACCP.