(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34255-2017 "Консервы молочные. Молоко...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
В зависимости от установленных изготовителем условий хранения на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.
5.3.2 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- значение массовой доли жира для частично обезжиренного и цельного продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем (при наличии) на принятие претензий от потребителей;
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной упаковки;
- манипуляционные знаки;
- обозначение настоящего стандарта.
В случае если при обандероливании маркировка на транспортной упаковке четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.
5.3.3 Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [4], нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [4], и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт помещают непосредственно в транспортную упаковку.
5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют в соответствии с нормативными и техническими документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной упаковки без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1. Готовый продукт принимают партиями.
6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим показателям, массовой доле влаги, массовой доле жира, массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке, массовой доле молочного сахара, индексу растворимости, кислотности, группе чистоты.
6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям), перекисному числу, наличию кислой фосфатазы в пастеризованном молоке, предназначенном для производства продукта, а также по классу термообработке согласно программе производственного контроля, разработанной в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами, нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы, консерванты, фальсификацию состава жировой и белковой фаз молока определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей, группы чистоты - по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта для определения органолептических показателей и группы чистоты приведена в приложении Б.
7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.
7.5 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке ХБ, %, рассчитывают по формуле
383 × 145 пикс.     Открыть в новом окне
,
(1)
где ХО.Б - массовая доля общего белка в продукте, %;
ХСОМО - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте [молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества], %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 25179 (пункт 6.4), ГОСТ 30648.2 (значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38).
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка ХСОМО, %, рассчитывают по формуле
444 × 63 пикс.     Открыть в новом окне
,
(2)
где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W - массовая доля влаги в продукте, %;
Хж - массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248 (масса пробы для всех видов продукта составляет 6,7 г) или поляриметрическим методом по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [1] и [2].
7.7 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30648.6. Масса пробы продукта приведена в приложении Б.
7.8 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 30305.3. Масса пробы продукта приведена в приложении Б.
Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.